ما هي اعراض التشنجات

icon 12 أكتوبر 2012
ما هي اعراض التشنجات

إجابات الأطباء على السؤال

في حال كنت تقصد التشنجات التي ترافق مرض الصرع، فيمكن توضيح أن التشنجات تعد من أبرز أعراض مرض الصرع الرئيسية التي ترافق العديد من أنواع النوبات المختلفة، ويمكن توضيح أهم أعراض التشنجات كما يلي:

  • الزيادة المفاجئة في قوة وتصلب العضلات، وكأن الشخص تعرض لصدمة كهربائية مفاجئة.
  • التشنجات العضلية التي لا يمكن السيطرة عليها.

كما أنه بالإضافة للتشنجات يمكن أن يعاني المريض من كل مما يلي:

  • الرمش بالعيون بسرعة كبيرة.
  • الاضطرابات في الوعي، حيث يصاب العديد من المرضى بفقدان الوعي.
  • الشعور بالضعف والتعب والارتباك بعد انتهاء النوبات والتشنجات.
  • السقوط على الأرض.
  • اللعاب الذي يتم إنتاجه بكمية كبيرة، وقد يرافقه خروج رغوة من الفم.
  • الشد على الأسنان.
  • الاضطراب في القدرة على السيطرة على المثانة.
  • التحديق في الفضاء.

ينصح في حال كان الشخص يعاني من التشنجات بصورة متكررة مع أي من الأعراض التي تم ذكرها أن يتم مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وبدون أي تأخير، لتجنب حدوث أي مضاعفات يمكن أن تكون خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال كنت تقصد التشنجات التي ترافق مرض الصرع، فيمكن توضيح أن التشنجات تعد من أبرز أعراض مرض الصرع الرئيسية التي ترافق العديد من أنواع النوبات المختلفة، ويمكن توضيح أهم أعراض التشنجات كما يلي:

  • الزيادة المفاجئة في قوة وتصلب العضلات، وكأن الشخص تعرض لصدمة كهربائية مفاجئة.
  • التشنجات العضلية التي لا يمكن السيطرة عليها.

كما أنه بالإضافة للتشنجات يمكن أن يعاني المريض من كل مما يلي:

  • الرمش بالعيون بسرعة كبيرة.
  • الاضطرابات في الوعي، حيث يصاب العديد من المرضى بفقدان الوعي.
  • الشعور بالضعف والتعب والارتباك بعد انتهاء النوبات والتشنجات.
  • السقوط على الأرض.
  • اللعاب الذي يتم إنتاجه بكمية كبيرة، وقد يرافقه خروج رغوة من الفم.
  • الشد على الأسنان.
  • الاضطراب في القدرة على السيطرة على المثانة.
  • التحديق في الفضاء.

ينصح في حال كان الشخص يعاني من التشنجات بصورة متكررة مع أي من الأعراض التي تم ذكرها أن يتم مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وبدون أي تأخير، لتجنب حدوث أي مضاعفات يمكن أن تكون خطيرة.

للمزيد:

د. محمد احمد الشهاب
دماغ واعصاب
انقباضات عضلية لا ارادية تنتج لحيانا للانسان الفاقد للوعي