تلقيح الصناعي للحمل للبنت

icon 3 فبراير 2023
مااسباب ضهور فرازات بنيه بعد تلقيح صناعي مباشر والم اسفل البطن والضهر ومتى تضهر اعراض الحمل بالتلقيح صناعي

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تواجه بعض النساء أعراض الإفرازات البنية والألم أسفل البطن والظهر مباشرة بعد التلقيح الصناعي، والتي قد تستمر لمدة 3 أيام بعد ذلك والتي تعود لإجراء التلقيح الصناعي بحد ذاته وليس للتبويض أو انغراس البويضة المخصبة، أو قد تشير هذه الأعراض إلى اقتراب موعد الدورة الشهرية، ولكن في حال استمرار هذه الأعراض بعد ذلك يجب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

تجدر الإشارة إلى أنه على الرغم أنه قد تظهر أعراض الحمل بعد التلقيح الصناعي خلال عدة أيام (خلال 10 أيام)، إلا أن اختبار الحمل يجب أن يتم إجراؤه بعد 14 يوم من التلقيح الصناعي من أجل الحصول على نتائج صحيحة ودقيقة. ومن أبرز الأعراض التي تدل على الحمل بعد التلقيح الصناعي، ما يلي:

  • النزيف المتقطع.
  • الألم والشعور بالاحتقان في الثدي.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الشعور بالتعب والإرهاق.
  • الانتفاخ في البطن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الطبيعي أن تواجه بعض النساء أعراض الإفرازات البنية والألم أسفل البطن والظهر مباشرة بعد التلقيح الصناعي، والتي قد تستمر لمدة 3 أيام بعد ذلك والتي تعود لإجراء التلقيح الصناعي بحد ذاته وليس للتبويض أو انغراس البويضة المخصبة، أو قد تشير هذه الأعراض إلى اقتراب موعد الدورة الشهرية، ولكن في حال استمرار هذه الأعراض بعد ذلك يجب الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

تجدر الإشارة إلى أنه على الرغم أنه قد تظهر أعراض الحمل بعد التلقيح الصناعي خلال عدة أيام (خلال 10 أيام)، إلا أن اختبار الحمل يجب أن يتم إجراؤه بعد 14 يوم من التلقيح الصناعي من أجل الحصول على نتائج صحيحة ودقيقة. ومن أبرز الأعراض التي تدل على الحمل بعد التلقيح الصناعي، ما يلي:

  • النزيف المتقطع.
  • الألم والشعور بالاحتقان في الثدي.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الشعور بالتعب والإرهاق.
  • الانتفاخ في البطن.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
you just need to rest and take prontogest suppository daily.the pregnancy is confirmed by test after 14 days