النزيف بعد عملية ترجيع الاجنة

icon 25 يناير 2023
انا رجعت ٣ أجنة وبعد خمسة أيام من الترجيع نزل علي دم وهو مستمر منذ ٣ أيام بدرجة متوسطة فهل هذا معناه فقدان جميع الأجنة او ممكن يكون فقدان لواحد أو اثنين والحمل يكمل مع وجود الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الصعب الجزم ما إذا كان النزيف لديك يعني فقدان جميع الأجنة أو فقدان واحد أو اثنين فقط، فقد يكون النزيف علامة على فشل الزرع، ولكن من الممكن أيضًا أن يكون علامة على نزيف التعشيش أو نزيف الانغراس وهو نزيف خفيف يحدث عندما تبدأ البويضة المخصبة في الانغراس في بطانة الرحم.

يجدر الذكر أن استمرار النزيف لمدة ثلاثة أيام قد يدل على مشكلة بالفعل، وقد لا تكون مشكلة مرتبطة بنجاح أو فشل التلقيح الصناعي ولكن قد تكون مشكلة متعلقة بإصابة بتعرضت لها خلال ترجيع الأجنة، مثل إصابة في عنق الرحم أو جدار قناة الولادة.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيب أو استشارته حول الأعراض التي ظهرت عليك، وبناءً عليه سوف يتم اتخاذ الإجراءات المناسبة، وفيما يلي بعض النصائح للمساعدة في تقليل خطر النزيف بعد نقل الأجنة:

  • تجنب النشاط البدني الشاق.
  • تجنب الجماع.
  • تناول كميات كافية من السوائل.
  • تناول المكملات الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

من الصعب الجزم ما إذا كان النزيف لديك يعني فقدان جميع الأجنة أو فقدان واحد أو اثنين فقط، فقد يكون النزيف علامة على فشل الزرع، ولكن من الممكن أيضًا أن يكون علامة على نزيف التعشيش أو نزيف الانغراس وهو نزيف خفيف يحدث عندما تبدأ البويضة المخصبة في الانغراس في بطانة الرحم.

يجدر الذكر أن استمرار النزيف لمدة ثلاثة أيام قد يدل على مشكلة بالفعل، وقد لا تكون مشكلة مرتبطة بنجاح أو فشل التلقيح الصناعي ولكن قد تكون مشكلة متعلقة بإصابة بتعرضت لها خلال ترجيع الأجنة، مثل إصابة في عنق الرحم أو جدار قناة الولادة.

أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيب أو استشارته حول الأعراض التي ظهرت عليك، وبناءً عليه سوف يتم اتخاذ الإجراءات المناسبة، وفيما يلي بعض النصائح للمساعدة في تقليل خطر النزيف بعد نقل الأجنة:

  • تجنب النشاط البدني الشاق.
  • تجنب الجماع.
  • تناول كميات كافية من السوائل.
  • تناول المكملات الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد: