انا حامل ب الاسبوع واشعر ب عنق الرحم قريب مرات يرتفع ومرات يصبح قريب ي

icon 24 يناير 2018
انا حامل ب الاسبوع 9 واشعر ب عنق الرحم قريب مرات يرتفع ومرات يصبح قريب يعني 4سم من فتحة المهبل في وضعيه الجلوس هل هذا طبيعي ويحدث للحامل ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سلامة الحمل والرحم دون تأخير، وبشكل عام فإن عنق الرحم يجب أن لا ينخفض لدرجة كبيرة لتصل إلى 4 سم في المراحل الأولى من الحمل أو حتى خارج الحمل فالطول الطبيعي لقناة المهبل يتراوح بين 8-10 سم، فمتى يرتفع عنق الرحم في الحمل؟ في الحالات الطبيعية يرتفع موقع عنق الرحم بعد نجاح الحمل ليبقى في موقع مرتفع في المراحل الأولى من الحمل، وفي جميع الأحوال لا يمكن تقييم موقع عنق الرحم وسلامته من خلال إجراء الفحص الذاتي في المنزل، ويجدر تجنب محاولة فحص عنق الرحم في المنزل بشكل متكرر، وعند إجراء ذلك الحرص على غسل اليد جيداً قبل إدخالها عبر فتحة المهبل.

يجدر الذكر أن عنق الرحم يرتفع خلال مرحلة التبويض وفي حال عدم نجاح الحمل ينخفض موقع عنق الرحم قبل موعد بدء الدورة الشهرية، أما في حال نجاح الحمل فإن عنق الرحم يبقى مرتفعاً بعد التبويض، وهي من العلامات التي قد يستدل عليها بنجاح الحمل إلا أنها ليست من الطرق المعتمد لتأكيد نجاح الحمل، وبالإضافة إلى ارتفاع موقع عنق الرحم عند نجاح الحمل وفي المراحل الأولى من الحمل فإن هناك بعض التغيرات الأخرى في عنق الرحم في هذه المرحلة، ومنها الآتي:

  • الملمس: في الحالات الطبيعية فإن ملمس عنق الرحم يكون صلباً بعد التبويض وعدم نجاح الحمل، أما في حال نجاح الحمل فإن ملمس عنق الرحم يصبح طرياً مثل ملمس الشفاه، وذلك نتيجة زيادة تدفق الدم في المنقطة.
  • إفرازات عنق الرحم: في الحالات الطبيعية تنخفض أو تجف إفرازات عنق الرحم بعد التبويض في حال عدم نجاح الحمل، أما في حال نجاح الحمل فإن المرأة قد تلاحظ زيادة في معدل إفرازات عنق الرحم.

أود لفت انتباهك إلى أن اضطراب ضعف عنق الرحم أو قصور عنق الرحم (بالإنجليزية: Cervical insufficiency) يتمثل بتوسع عنق الرحم ونزوله في فتحة المهبل في وقت مبكر من الحمل، ولكن في حال المعاناة من هذا الاضطراب فإن ذلك قد يحدث بين الأسبوع 16-24 من الحمل، وهو من اضطرابات الحمل التي تستدعي التدخل الطبي الفوري لمنع حدوث إجهاض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سلامة الحمل والرحم دون تأخير، وبشكل عام فإن عنق الرحم يجب أن لا ينخفض لدرجة كبيرة لتصل إلى 4 سم في المراحل الأولى من الحمل أو حتى خارج الحمل فالطول الطبيعي لقناة المهبل يتراوح بين 8-10 سم، فمتى يرتفع عنق الرحم في الحمل؟ في الحالات الطبيعية يرتفع موقع عنق الرحم بعد نجاح الحمل ليبقى في موقع مرتفع في المراحل الأولى من الحمل، وفي جميع الأحوال لا يمكن تقييم موقع عنق الرحم وسلامته من خلال إجراء الفحص الذاتي في المنزل، ويجدر تجنب محاولة فحص عنق الرحم في المنزل بشكل متكرر، وعند إجراء ذلك الحرص على غسل اليد جيداً قبل إدخالها عبر فتحة المهبل.

يجدر الذكر أن عنق الرحم يرتفع خلال مرحلة التبويض وفي حال عدم نجاح الحمل ينخفض موقع عنق الرحم قبل موعد بدء الدورة الشهرية، أما في حال نجاح الحمل فإن عنق الرحم يبقى مرتفعاً بعد التبويض، وهي من العلامات التي قد يستدل عليها بنجاح الحمل إلا أنها ليست من الطرق المعتمد لتأكيد نجاح الحمل، وبالإضافة إلى ارتفاع موقع عنق الرحم عند نجاح الحمل وفي المراحل الأولى من الحمل فإن هناك بعض التغيرات الأخرى في عنق الرحم في هذه المرحلة، ومنها الآتي:

  • الملمس: في الحالات الطبيعية فإن ملمس عنق الرحم يكون صلباً بعد التبويض وعدم نجاح الحمل، أما في حال نجاح الحمل فإن ملمس عنق الرحم يصبح طرياً مثل ملمس الشفاه، وذلك نتيجة زيادة تدفق الدم في المنقطة.
  • إفرازات عنق الرحم: في الحالات الطبيعية تنخفض أو تجف إفرازات عنق الرحم بعد التبويض في حال عدم نجاح الحمل، أما في حال نجاح الحمل فإن المرأة قد تلاحظ زيادة في معدل إفرازات عنق الرحم.

أود لفت انتباهك إلى أن اضطراب ضعف عنق الرحم أو قصور عنق الرحم (بالإنجليزية: Cervical insufficiency) يتمثل بتوسع عنق الرحم ونزوله في فتحة المهبل في وقت مبكر من الحمل، ولكن في حال المعاناة من هذا الاضطراب فإن ذلك قد يحدث بين الأسبوع 16-24 من الحمل، وهو من اضطرابات الحمل التي تستدعي التدخل الطبي الفوري لمنع حدوث إجهاض.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. ليس طبيعي. افحصي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل فالاسبوع 10 و عندي هبوط فالرحم اقدر المسه باصبعي لما ادخله فالمهبل هل هذا يؤثر على الحمل؟ و هل يمكن أن يسقط اكثر من هكذا أثناء الحمل ؟

icon 1 يوليو 2024