تحليل السائل المنوي

icon 12 ديسمبر 2020
طلع عند زوجي لزوجه عاليه في السائل المنوي مهو العلاج الافضل له وطعام المفيد له

الملفات المرفقة:

09153c10-5164-40fd-93e9-fe847cd4b2f9

إجابات الأطباء على السؤال

د. عبدالقوي الغابري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اخي العزيز- اللزوجه لا تمنع كليا من الانجاب لكنها قد تؤثر علي حركة الحيوانات المنوية- وقد تُستخدم أنواع معيّنة من الادويي مثل المقشعات ومحللات البلغم للتقليل من لزوجة السّائل المنوي، لكنّ هذا الاستخدام غير مؤكد من منظّمة الغذاء والدواء، ويحتاج إلى المزيد من الدّراسات لإثباته- وقد يكون ارتفاع اللزوجة بسبب وجود خلل في وظائف غدة البروستاتا أو الحويصلات المنوية. التقدم في العمر والنظام الغذائي ومستوى النشاط البدني، الإصابة بالتهاب المجاري التناسلية الناتجة عن الالتهابات البكتيرية الذي يؤدي إلى زيادة عدد خلايا الدم البيضاء في الاعضاء التناسلية، وهو ما يتسبب بزيادة لزوجة السائل المنوي وتقليل كميته وتركيز الحيوانات المنوية الموجودة فيه، وايضا انخفاض مستويات السوائل في الجسم, وكذا التدخين.