ما هو علاج الارتجاع المريئي

icon 6 مارس 2020
اعاني من حموووضة وحرقة شديدة لقد كنت اضع بالون المعدة وازلته لانه يحدث لي وجع بمعدتي

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
علاج إرتجاع المريء المرحلة الاولى من العلاج لا بدّ من إجراء تعديلات في نمط حياةالمريض ، من خلال الابتعاد عن التدخين، ومحاولة تخفيف الوزن ، والابتعاد عن الأطعمة المشبعة بالدهون ، والاطعمة المقليّة، والحمضيات كاطماطم والليمون والخل وغيره ، والنعناع وجميع أنواع الشوكولاتّه، والابتعاد عن الطعام الحار، وترك شرب القهوة والشاي المركز. ويجب الالتزام التّام بالإمتناع عن الشرب عدى الماء والامتناع عن الأكل قبل 4 ساعات من موعد النوم، ويفضل عند النوم أن يكون الجزء العلوّي من جسم المريض يكون بزاوية ثلاثون درجة تقريباً. المرحلة الثانية : وهي عملية ثني القاع (أي رتق فتحة المعدة) هناك بعض المصابون بالمرض لا يكفي تغيير نمط الحياة بل لابد من أخذ الأدوية. حيث تقوم هذه الادوية علفى وقف إنتاج الحمض في المعدة. يتم إعطاء الدواء بشكل تدريجي أي تكون الجرعة في البدايات كبيرة ثم تخفف بشكل تدريجي بعد 4 – 8 اسابيع.ومن الادوية المستخدمة لعلاج إرتجاع المريء هي البروتونات (Proton Pump Inhibitors - PPI) مثل : الاومبرازول (Omeprazole)، اللانسوبرازول (Lansoprazole)، بانتوبرازول (Pantoprazole). التي بدورها تقوم بوقف حمض