نشكركم على كل مانقدمونه من اهتمام وتجاوب عمر ابنتي ٦ اشهر ..ماهو البرنامج الغذائي الصحيح في هذه المرحلة ؟ وهل تنصحوني باعطائها اللبن الزبادي ..وجزاكم الله خيرا

icon 1 أغسطس 2015
نشكركم على كل مانقدمونه من اهتمام وتجاوب عمر ابنتي ٦ اشهر ..ماهو البرنامج الغذائي الصحيح في هذه المرحلة ؟ وهل تنصحوني باعطائها اللبن الزبادي ..وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
لا مانع من ادخال الزبادي و لكن يجب عدم اضافة السكر اليها كما تفعل الكثير من الامهات لان ذلك قد يسبب اسهالا حلوليا و يعود الطفل على الاغذية الحلوة مما يجعل من الصعوبة تقبله للاغذية الاخرى
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
تقبل الطفل للغذاء هناك استعداد شخصي لكل طفل لتقبل التغذية حيث يقبل بعض الأطفال على أغذية يرفضها آخرون رفض بعض الأطفال لأصناف معينة من الغذاء يكون عابر ويزول تلقائيا ان عدم تحمل بعض أصناف الغذاء في بداية إدخالها أمر مألوف خاصة الفواكه حيث قد تحدث اقياءات أو ألام بطنية ماغصة في بداية إدخالها ويمكن علاج عدم التحمل في تأجيل إدخال الغذاء المسبب بعض الوقت ثم إعادة إدخالها مجددا
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
ترتيب إدخال الأغذية الترقي التدريجي هو المبدأ الأساسي في التغذية المختلطة الأفضل الحفاظ على فاصل 15 يوم قبل إدخال غذاء جديد ضرورة المرونة في وصف الجدول الغذائي وحسب مقتضيات الحاجة لدى الطفل فالطفل المصاب بالإمساك يجب التركيز في تغذيته على الخضار والفواكه أما الطفل المصاب بنقص الوارد الحروري فيجب التركيز على مشتقات القمح والذرة والرز
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يتميز البيض بغناه بالبروتينات ، حيث تقدم البيضة الكاملة الواحدة 6غ من البروتينات (أي مايقدمه 250 مل من الحليب )كما يقدم كمية جيدة من الحديد والفيتامين B12. لايجوز اعطاء بياض البيض قبل عمر السنة الاولى من العمر لان اعطاءه قبل هذا العمر قد يؤدي إلى حدوث حوادث تحسسية شديدة بسبب احتواءه على مادة أوفالبومين المثيرة للتحسس يفضل اعطاء البيض مسلوقا سلقا كاملا ،لان من شأن السلق قتل جراثيم السلمونيلا التي قد تتواجد فيه ولهذا لايعطى نيئا أو مسلوقا سلقا جزئيا يمكن اعطاء نصف صفار مرة كل يومين وذلك اعتبارا من الشهر الخامس ثم يمكن الانتقال إلى صفار بيضة كاملة كل يومين اعتبارا من نهاية السنة الاولى
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
تستخدم الفواكه في أعمار باكرة حيث يتم ادخالها كاول غذاء للطفل( هي والخضار )حيث أنها سهلة التقبل لدى الرضيع،كما أن تنوع أصنافها يسمح باعطاء الرضيع مذاقات مختلفة تحمل الفواكه معها مجموعة من السكريات مثل السكر النشوي الذي يحمله الموز ، والسكروز والفركتوز والغلكوز التي تحمل بقية أصناف الفواكه نسب مختلفة منها وتتميز الفواكه بانها لاتحمل معها أي وارد من اللاكتوز مما يجعلها ممكنة الاعطاء في عوز اللاكتاز ،كما يتميز الفركتوز الذي تحويه أغلب الفواكه بأنه لايؤدي إلى تغير مفاجى في مستوى سكر الدم تجدر الاشارة أيضا أن الفواكه تحمل بعض أصناف البروتينات كما أنها غنية بالفيتامينات A ,C
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يمكن اعطاء أي نوع من الخضار مع مراعاة ما يلي: 1- السبانخ والجزر :يحويان كمية كبيرة من النترات الذي يتحول إلى نتريت مشكلا الميتهيموغلوبين المعاكس لنقل الاوكسجين لهذا يفضل أن لا يعطى هذان الصنفان بصورة متكررة جدا ، كما أن اعطاء الجزر بصورة متكررة يؤدي إلى تلون الجلد باللون البرتقالي 2-لاتعطى الخضار المجففة قبل أن يتم الطفل12شهر بسبب امكانية حدوث استنشاق بها 3--استخدام المعلبات الجاهزة تقدم هذه الخضار سهولة للام في التحضير،إلا أنها تفقد جزا من الفيتامينC كما أن امكانية التجرثم فيها واردة إذا لم تراع الأم الشروط الصية اللازمة لحفظها ،...
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يبدأ بادخال الخضار كأول غذاء لدى الرضيع ويراعى التدرج في الكمية المعطاة حيث تعطى على وجبة الغداء بمقدار ملعقة كبيرة فملعقتان فثلاثة ملاعق بفاصل 5 أيام بين كل مرحلتين ولا يجوز خلط أكثر من نوع واحد من الخضار قبل الشهر السابع في وجبة واحدة بسبب امكانية حدوث رفض أو عدم تحمل لدى الرضيع يتم تحضير الخضار بسلقها بالماء بدون اضافة أي مواد دسمة إليها ثم تخلط جيدا حتى تصبح متجانسة القوام يتبع