عسر الهضم عند طفلة

icon 26 يناير 2023
طفلة عمرها سنتين تعاني من عسر الهضم بشكل متكرر فما هي الأسباب المحتملة؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن هناك العديد من الأسباب المحتملة لعسر الهضم عند الأطفال، بما في ذلك:

  • النظام الغذائي: يمكن أن تسبب بعض الأطعمة أو المشروبات، مثل الأطعمة الدهنية والحارة أو المشروبات الغازية، عسر الهضم عند الأطفال.
  • العدوى: مثل العدوى الفيروسية أو البكتيرية المسببة التهاب المعدة والأمعاء.
  • عدم تحمل الطعام: يمكن أن يتسبب عدم تحمل الطعام، مثل عدم تحمل اللاكتوز أو عدم تحمل الغلوتين في عسر الهضم عند الأطفال.
  • حساسية الطعام: مثل حساسية القمح أو حساسية البيض.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي: مثل التهاب القولون التقرحي أو مرض كرون.
  • العوامل البيئية: يمكن أن تؤدي بعض العوامل البيئية، مثل التدخين أو تلوث الهواء، إلى عسر الهضم عند الأطفال.

في حالة طفلتك البالغة من العمر عامين، من المهم استشارة الطبيب لتحديد السبب المحتمل لعسر الهضم، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف أعراض عسر الهضم عند طفلتك:

  • قدم لطفلتك نظامًا غذائيًا صحيًا ومتوازنًا.
  • تجنب الأطعمة أو المشروبات التي تسبب عسر الهضم لطفلتك.
  • قسم وجبات طفلتك إلى وجبات صغيرة لتناولها على مدار اليوم.
  • شجع طفلتك على شرب الكثير من السوائل.
  • ساعد طفلتك على الاسترخاء قبل وبعد الأكل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن هناك العديد من الأسباب المحتملة لعسر الهضم عند الأطفال، بما في ذلك:

  • النظام الغذائي: يمكن أن تسبب بعض الأطعمة أو المشروبات، مثل الأطعمة الدهنية والحارة أو المشروبات الغازية، عسر الهضم عند الأطفال.
  • العدوى: مثل العدوى الفيروسية أو البكتيرية المسببة التهاب المعدة والأمعاء.
  • عدم تحمل الطعام: يمكن أن يتسبب عدم تحمل الطعام، مثل عدم تحمل اللاكتوز أو عدم تحمل الغلوتين في عسر الهضم عند الأطفال.
  • حساسية الطعام: مثل حساسية القمح أو حساسية البيض.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي: مثل التهاب القولون التقرحي أو مرض كرون.
  • العوامل البيئية: يمكن أن تؤدي بعض العوامل البيئية، مثل التدخين أو تلوث الهواء، إلى عسر الهضم عند الأطفال.

في حالة طفلتك البالغة من العمر عامين، من المهم استشارة الطبيب لتحديد السبب المحتمل لعسر الهضم، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف أعراض عسر الهضم عند طفلتك:

  • قدم لطفلتك نظامًا غذائيًا صحيًا ومتوازنًا.
  • تجنب الأطعمة أو المشروبات التي تسبب عسر الهضم لطفلتك.
  • قسم وجبات طفلتك إلى وجبات صغيرة لتناولها على مدار اليوم.
  • شجع طفلتك على شرب الكثير من السوائل.
  • ساعد طفلتك على الاسترخاء قبل وبعد الأكل.

للمزيد: