انتفاخ اللثة والم حاد في الفك السفلي خلف الضرس

أمراض الأسنان
ذكر، 31 سنة 20 April 2021 تم تعديله في 11 January 2026 44692
أعاني منذ يومين من انتفاخ في اللثة مع ألم حاد في الفك السفلي خلف الضرس الأيمن، ويزداد هذا الألم عند الأكل أو عند بلع الريق. ما السبب؟ وما الحل؟

الملفات المرفقة:

9508C11F-216D-4FE5-9DE4-78CC81BD9882

اجابات الاطباء

د. مرام خليل
11 January 2026 صيدلاني

سلامتك، الأعراض التي ذكرتها قد تشير إلى عدة احتمالات، منها:

  • التهاب اللثة: قد يكون هناك التهاب في اللثة ناتج... اقرأ المزيد

سلامتك، الأعراض التي ذكرتها قد تشير إلى عدة احتمالات، منها:

  • التهاب اللثة: قد يكون هناك التهاب في اللثة ناتج عن تراكم البكتيريا أو وجود جير، مما يسبب الانتفاخ والألم.
  • خراج الأسنان: قد يكون هناك خراج أو تجمع للصديد حول الضرس، وهذا يسبب ألمًا حادًا يمتد إلى الفك.
  • ضرس العقل: إذا كان ضرس العقل يحاول الظهور أو ينمو بشكل غير صحيح، فقد يسبب التهاباً وألماً في اللثة والفك.
  • التهاب العظم: في حالات نادرة، قد يكون هناك التهاب في عظم الفك.

من الأفضل مراجعة طبيب الأسنان؛ لتحديد سبب الأعراض التي تعاني منها. إلى حين موعد الطبيب، إليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها لتخفيف الألم والانتفاخ مؤقتًا:

  • المضمضة بالماء والملح: قم بإذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح في كوب ماء دافئ، واستخدم المحلول للمضمضة عدة مرات في اليوم. هذا يساعد على تطهير المنطقة وتخفيف الالتهاب.
  • كمادات باردة: ضع كمادات باردة على الخد من الخارج لمدة 15-20 دقيقة في كل مرة، عدة مرات في اليوم. هذا يساعد على تقليل التورم والألم.
  • مسكنات الألم: يمكنك تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج إلى وصفة طبية مثل الباراسيتامول أو الإيبوبروفين لتخفيف الألم.
  • تجنب الأطعمة الصلبة والساخنة: حاول تناول الأطعمة اللينة والباردة لتجنب تهيج اللثة وتقليل الألم عند الأكل.
  • الحفاظ على نظافة الفم: استمر في تنظيف أسنانك بلطف باستخدام فرشاة أسنان ناعمة، وحاول تنظيف المنطقة المحيطة بالضرس الملتهب برفق.
السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.

و 6 August 2023
السلام عليكم لدي سن منخور في الفك السفلي مع الالام شديدة وتورم في اللثة هل يمكن للطبيب اجراء حشوة للسن ام يجب ان يزول الالتهاب

لديك سؤال للطبيب؟

احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي

تصفح خطط الإشتراك

المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.

أخبار ومقالات طبية

المزيد من الأخبار والمقالات

فيديوهات طبية

المزيد من الفيديوهات الطبية