ما معنى نتيجة التحليل anti hcv Élisa كان علما ان النتائج تشير ان ⁦اكبر

icon 20 أكتوبر 2017
ما معنى نتيجة هذا التحليل( anti hcv (Élisa كان 73 علما أن النتائج تشير ان ⁦اكبر من 1 فإن النتيجة إيجابية هل هذا التحليل يعني الإصابة بالفيروس و ما مدى خطورته

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يكون الشخص مصاب بفيروس سي (التهاب الكبد الفيروسي C) (بالإنجليزية: Hepatitis c virus)، من دون أن تظهر عليه أعراض الإصابة بالفيروس، لذلك قد يطلب الطبيب من الشخص عمل بعض الفحوصات والتحاليل للتأكد من تشخيص المرض، خصوصاً إذا كانت لديه أحد عوامل خطر الإصابة بفيروس سي التالية:

  • إذا قام الشخص بعمل عملية نقل دم خلال عام 1992.
  • إذا كان الشخص يستخدم الحقن أو الإبر لأخذ دواء معين.
  • إذا كان الشخص من الكوادر الطبيبة التي تعمل مع عينات الدم أو إبر الحقن.
  • إذا كان الشخص يقوم بعمل غسيل للكلى بشكل متكرر.
  • إذا كان هناك أحد الأقارب المصابين بالفيروس من قبل.
  • إذا كان الشخص مولود من أم كانت تحمل الفيروس.

ومن الفحوصات والتحاليل التي قد يطلبها الطبيب للتأكد من تشخيص أو وجود فيروس سي، هو فحص Anti-HCV antibodies، أو تحليل anti hcv، حيث يقوم التحليل على مبدأ التحقق من الأجسام المضادة التي يقوم الجسم بإنتاجها لمحاربة الفيروس.

وتظهر هذه الأجسام المضادة في الدم بعد مرور 12 أسبوعاً من الإصابة بالفيروس، كردة فعل على وجود الفيروس في الجسم، ويقوم التحليل على نتيجتين، وهي:

  • نتيجة سلبية (عدم وجود الأجسام المضادة للفيروس في الدم)، مما يعني عدم الإصابة بالفيروس.

لكن من الممكن أن تكون النتيجة سلبية ولكن خاطئة، مما يعني الإصابة بالفيروس، وتحدث هذه الحالة في المواقف التالية:

  1. إذا تم إجراء الاختبار أو التحليل في وقت مبكر، حيث لم يتم إنتاج الأجسام المضادة بعد.
  2. إذا كان الشخص لديه حالة أو مرض يعمل على نقص المناعة في الجسم، مما يؤدي لضعف إنتاج الأجسام المضادة للفيروس.
  3. إذا كان الشخص يعالج باستخدام أجهزة غسيل الكلى.
  • نتيجة إيجابية (وجود أجسام مضادة للفيروس في الدم)، مما يعني الإصابة بالفيروس من قبل.

لكن من الممكن أن تكون النتيجة إيجابية ولكن خاطئة، مما يعني عدم الإصابة بفيروس سي، ويحدث هذا الموقف في الحالات التالية:

  1. إذا كان الشخص قد تعافى بشكل طبيعي من دون العلاج، ولكن الأجسام المضادة تبقى لمدة أطول في الدم.
  2. قد يقوم التحليل بالخلط بين الأجسام المضادة لفيروس سي، وتلك الخاصة بمرض التهاب المفاصل الروماتويدي (بالإنجليزية: Rheumatoid arthritis)، أو مرض الذئبة الحمراء (بالإنجليزية: Lupus).
  3. قد يحتوي دم حديثي الولادة على أجسام مضادة لفيروس سي، حيث أن الأم كانت مصابة بالفيروس أثناء الحمل والولادة ولكن الطفل غير مصاب بالفيروس في الواقع.

ويفضل التأكد من نتيجة تحليل anti hcv من خلال استشارة طبيب مختص، ومراجعته بشكل ضروري وسريع.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن يكون الشخص مصاب بفيروس سي (التهاب الكبد الفيروسي C) (بالإنجليزية: Hepatitis c virus)، من دون أن تظهر عليه أعراض الإصابة بالفيروس، لذلك قد يطلب الطبيب من الشخص عمل بعض الفحوصات والتحاليل للتأكد من تشخيص المرض، خصوصاً إذا كانت لديه أحد عوامل خطر الإصابة بفيروس سي التالية:

  • إذا قام الشخص بعمل عملية نقل دم خلال عام 1992.
  • إذا كان الشخص يستخدم الحقن أو الإبر لأخذ دواء معين.
  • إذا كان الشخص من الكوادر الطبيبة التي تعمل مع عينات الدم أو إبر الحقن.
  • إذا كان الشخص يقوم بعمل غسيل للكلى بشكل متكرر.
  • إذا كان هناك أحد الأقارب المصابين بالفيروس من قبل.
  • إذا كان الشخص مولود من أم كانت تحمل الفيروس.

ومن الفحوصات والتحاليل التي قد يطلبها الطبيب للتأكد من تشخيص أو وجود فيروس سي، هو فحص Anti-HCV antibodies، أو تحليل anti hcv، حيث يقوم التحليل على مبدأ التحقق من الأجسام المضادة التي يقوم الجسم بإنتاجها لمحاربة الفيروس.

وتظهر هذه الأجسام المضادة في الدم بعد مرور 12 أسبوعاً من الإصابة بالفيروس، كردة فعل على وجود الفيروس في الجسم، ويقوم التحليل على نتيجتين، وهي:

  • نتيجة سلبية (عدم وجود الأجسام المضادة للفيروس في الدم)، مما يعني عدم الإصابة بالفيروس.

لكن من الممكن أن تكون النتيجة سلبية ولكن خاطئة، مما يعني الإصابة بالفيروس، وتحدث هذه الحالة في المواقف التالية:

  1. إذا تم إجراء الاختبار أو التحليل في وقت مبكر، حيث لم يتم إنتاج الأجسام المضادة بعد.
  2. إذا كان الشخص لديه حالة أو مرض يعمل على نقص المناعة في الجسم، مما يؤدي لضعف إنتاج الأجسام المضادة للفيروس.
  3. إذا كان الشخص يعالج باستخدام أجهزة غسيل الكلى.
  • نتيجة إيجابية (وجود أجسام مضادة للفيروس في الدم)، مما يعني الإصابة بالفيروس من قبل.

لكن من الممكن أن تكون النتيجة إيجابية ولكن خاطئة، مما يعني عدم الإصابة بفيروس سي، ويحدث هذا الموقف في الحالات التالية:

  1. إذا كان الشخص قد تعافى بشكل طبيعي من دون العلاج، ولكن الأجسام المضادة تبقى لمدة أطول في الدم.
  2. قد يقوم التحليل بالخلط بين الأجسام المضادة لفيروس سي، وتلك الخاصة بمرض التهاب المفاصل الروماتويدي (بالإنجليزية: Rheumatoid arthritis)، أو مرض الذئبة الحمراء (بالإنجليزية: Lupus).
  3. قد يحتوي دم حديثي الولادة على أجسام مضادة لفيروس سي، حيث أن الأم كانت مصابة بالفيروس أثناء الحمل والولادة ولكن الطفل غير مصاب بالفيروس في الواقع.

ويفضل التأكد من نتيجة تحليل anti hcv من خلال استشارة طبيب مختص، ومراجعته بشكل ضروري وسريع.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
النتيجة العادية ل HCV إليسا، اختبار للأجسام المضادة لالتهاب الكبد C هي أن الأجسام المضادة ليست موجودة عادة. الاختبار السلبي يكفي لاستبعاد تشخيص عدوى فيروس التهاب الكبد المزمن في المرضى أقوياء المناعة . أولئك على غسيل الكلى والمرضى الذين يعانون من نقص المناعة قد يكون لها نتائج سلبية كاذبة، في حين قد تحدث الايجابيات كاذبة في المرضى الذين يعانون من اضطرابات المناعة الذاتية. وجود الأجسام المضادة لا يعني بالضرورة وجود المرض حالياً، وقد يعني حصول العدوى سابقاً. ويتطلب اختبار الأجسام المضادة التفاعلية اختبارا إضافيا ومتابعة لتحديد ما إذا كان الشخص مصابا حاليا بالتهاب الكبد C