انا حامل وكنت استخدم كريم تريتوسبوت ومحلول مقشر وماكنت ادري اني حامل وقتها رحت سويت اشعه سونار وكان كيس بدون جنين والحين ضهر الجنين هل ممكن ان الجنين تشوة

icon 18 أبريل 2015
انا حامل وكنت استخدم كريم تريتوسبوت ومحلول مقشر وماكنت ادري اني حامل وقتها رحت سويت اشعه سونار وكان كيس بدون جنين والحين ضهر الجنين هل ممكن ان الجنين تشوة

إجابات الأطباء على السؤال

في كثير من الأحيان تتسائل المرأة إذا استخدمت مقشر وانا حامل؟ أو إذا استخدمت كريمات مبيضة وأنا حامل؟ هل من ضرر بذلك؟

 حقيقة يتكون كريم التريتوسبوت المبيض والموحد للون البشرة من المواد الفعالة التالية: هيدروكينون، هيدروكورتيزون، تريتينوين. والتي يحظر استخدامه خلال الحمل نظرأ لخطر حدوث الآثار الجانبية على الجنين.

يمكن تفسير خطر كريم التريتوسبوت على الجنين بما يلي:

  • التريتينوين: على الرغم من أنه يطبق على الجلد بشكل موضعي إلا أن هناك فرصة لحدوث مضاعفات وتشوهات على الجنين إذا تم استخدامه خلال الحمل. في بعض الأحيان قد تستخدمه المرأة التي تخطط للحمل وتكون قلقة بشأن تأثيره حتى ما بعد التوقف عنه، بالواقع يبقى تأثير التريتينوين في الجسم لمدة تقل عن يوم بعد أخر مرة استخدم فيه. ولكن إن الإجراء الآمن هو التوقف عن استخدامه لمدة شهر قبل الحمل نظراً لانتمائه لمجموعة الأدوية المحتوية على فيتامين أ والتي تعد غير أمنة، حيث يوصى بالانتظار لمدة شهر للحمل بعد استخدام الأخير. ومع ذلك ، إذا حدث الحمل قبل هذا يمكن الاطمئنان بأن فرصة حدوث المضاعفات ستكون ضعيفة، وذلك لأنه يوضع بشكل موضعي حيث تكون أن كمية دخوله للدم ضئيلة ولكن لا يمكن نفيها بالكامل.
  • الهيدروكينون: على الرغم من أنه يطبق على الجلد بشكل موضعي إلا أن هناك فرصة لحدوث مضاعفات، وذلك لارتفاع نسبة امتصاصه عبر الدم بنسبة 35 %- 45 %، بالتالي فإن تعرض الجنين لكميات كبيرة منه قد تكون مؤذية له. ونظراً لعدم وجود دراسات كافية حول سلامته يوصى بتجنب استخدامه حتى في مرحلة التخطيط للحمل. والتوقف عن استخدامه قبل الحمل خلال شهر- شهرين على الأقل من محاولة الحمل.
  • الهيدروكورتيزون: يعتبر من أقل أنواع الكورتيزون ضرراً أثناء الحمل لاعتباره من منتجات الستيرويد الضعيفة، لذا لا يوجد مانع من استخدامه بشكل موضعي خلال الحمل ما لم يكن يحتوي على المادة الفعالة بيوتيرات الهيدروكورتيزون

أما بالنسبة لقول استخدمت مقشر وانا حامل، فهذا يعتمد على: ما هي المواد الفعالة المكونة له، وتراكيزها، وعدد المرات استخدامه، والمواد الحافظة له. لذا ينصح باستشارة الطبيب قبل استخدام أي منتج تجميلي.

في حال استخدمت المرأة منتج ضار قبل المعرفة بوجود حمل حينها يجب عدم القلق، والتوقف فوراً عن استخدامه، ومراجعة الطبيب للتأكد على صحة الجنين وإجراء الفحوصات اللازمة لذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في كثير من الأحيان تتسائل المرأة إذا استخدمت مقشر وانا حامل؟ أو إذا استخدمت كريمات مبيضة وأنا حامل؟ هل من ضرر بذلك؟

 حقيقة يتكون كريم التريتوسبوت المبيض والموحد للون البشرة من المواد الفعالة التالية: هيدروكينون، هيدروكورتيزون، تريتينوين. والتي يحظر استخدامه خلال الحمل نظرأ لخطر حدوث الآثار الجانبية على الجنين.

يمكن تفسير خطر كريم التريتوسبوت على الجنين بما يلي:

  • التريتينوين: على الرغم من أنه يطبق على الجلد بشكل موضعي إلا أن هناك فرصة لحدوث مضاعفات وتشوهات على الجنين إذا تم استخدامه خلال الحمل. في بعض الأحيان قد تستخدمه المرأة التي تخطط للحمل وتكون قلقة بشأن تأثيره حتى ما بعد التوقف عنه، بالواقع يبقى تأثير التريتينوين في الجسم لمدة تقل عن يوم بعد أخر مرة استخدم فيه. ولكن إن الإجراء الآمن هو التوقف عن استخدامه لمدة شهر قبل الحمل نظراً لانتمائه لمجموعة الأدوية المحتوية على فيتامين أ والتي تعد غير أمنة، حيث يوصى بالانتظار لمدة شهر للحمل بعد استخدام الأخير. ومع ذلك ، إذا حدث الحمل قبل هذا يمكن الاطمئنان بأن فرصة حدوث المضاعفات ستكون ضعيفة، وذلك لأنه يوضع بشكل موضعي حيث تكون أن كمية دخوله للدم ضئيلة ولكن لا يمكن نفيها بالكامل.
  • الهيدروكينون: على الرغم من أنه يطبق على الجلد بشكل موضعي إلا أن هناك فرصة لحدوث مضاعفات، وذلك لارتفاع نسبة امتصاصه عبر الدم بنسبة 35 %- 45 %، بالتالي فإن تعرض الجنين لكميات كبيرة منه قد تكون مؤذية له. ونظراً لعدم وجود دراسات كافية حول سلامته يوصى بتجنب استخدامه حتى في مرحلة التخطيط للحمل. والتوقف عن استخدامه قبل الحمل خلال شهر- شهرين على الأقل من محاولة الحمل.
  • الهيدروكورتيزون: يعتبر من أقل أنواع الكورتيزون ضرراً أثناء الحمل لاعتباره من منتجات الستيرويد الضعيفة، لذا لا يوجد مانع من استخدامه بشكل موضعي خلال الحمل ما لم يكن يحتوي على المادة الفعالة بيوتيرات الهيدروكورتيزون

أما بالنسبة لقول استخدمت مقشر وانا حامل، فهذا يعتمد على: ما هي المواد الفعالة المكونة له، وتراكيزها، وعدد المرات استخدامه، والمواد الحافظة له. لذا ينصح باستشارة الطبيب قبل استخدام أي منتج تجميلي.

في حال استخدمت المرأة منتج ضار قبل المعرفة بوجود حمل حينها يجب عدم القلق، والتوقف فوراً عن استخدامه، ومراجعة الطبيب للتأكد على صحة الجنين وإجراء الفحوصات اللازمة لذلك.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راقبي الجنين ونبضه.واعملي فحوصات سﻻمة الجنين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل ف الشهر السابع وعوزه حاجه الكلف والمناطق ولكنه ف الجسم

icon 22 أبريل 2021
fadal fadal fadal fadal

سلام دكتور أنا استخدمت ريتينول الوجه ولم أكن أعلم أني حامل في بداية الحمل استخدمتو هل يأثر على الجنين أنا خائفة جدا

icon 7 يناير 2024