انا حامل في الاسبوع متى اتوقف عن تناول حمض الفوليك

icon 9 سبتمبر 2015
السلام عليكم انا حامل في الأسبوع 13 متى أتوقف عن تناول حمض الفوليك

إجابات الأطباء على السؤال

من الضروري على النساء الحوامل في سن الإنجاب وفترة الخصوبة استهلاك حمض الفوليك قبل الحمل وحتى الأسبوع 12 من الحمل، حيث أن حمض الفوليك له دور كبير وأساسي في منع والوقاية من العيوب الخلقية التي ترتبط بعيوب الأنبوب العصبي، خاصة السنسنة المشقوقة. وفي حال عدم البدء بحمض الفوليك قبل حدوث الحمل، فيجب البدء به بمجرد تأكيد وجود الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن الأنبوب العصبي للجنين يغلق بحلول الأسبوع 12 من الحمل، إلا أن استمرار تناول حمض الفوليك طوال فترة الحمل لا يعتبر أمر ضار ولا يسبب مضاعفات غير مرغوب بها، إلا أنه تتساءل كثير من النساء الحوامل متى أتوقف عن تناول حمض الفوليك؟ لذا، فإنه يمكن للنساء الحوامل التوقف عن تناول حمض الفوليك بجرعة 400 ميكروغرام يومياً في نهاية الشهر الثالث أو الرابع من الحمل، لكن يفضل الاستمرار بتناوله لحين الولادة.

وأما عند ولادة الأم لطفل سابق مصاب بالسنسنة المشقوقة، فيجب عليها تناول جرعة 5 مغ يومياً طيلة فترة الحمل، لزيادة احتمالية إصابة الأجنة بشكل أكبر، ولتحقيق حماية أفضل للطفل من حدوث التشوهات. كما يجب تناول جرعة عالية من حمض الفوليك في حالات محددة، تشمل ما يلي:

  • إصابة أحد الوالدين بعيوب في الأنبوب العصبي.
  • وجود تاريخ عائلي لدى أحد الوالدين بعيوب في الأنبوب العصبي.
  • حدوث عيوب في الأنبوب العصبي في حمل سابق.
  • إصابة المرأة الحامل بمرض السكري.
  • تناول المرأة الحامل أي من الأدوية المضادة للصرع.
  • تناول المرأة الحامل أي من أدوية علاج فيروس نقص المناعة البشرية.

ينصح بضرورة مناقشة المكملات الغذائية خلال فترة الحمل مع الطبيب المختص، حيث أنه أدرى بحالتك.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الضروري على النساء الحوامل في سن الإنجاب وفترة الخصوبة استهلاك حمض الفوليك قبل الحمل وحتى الأسبوع 12 من الحمل، حيث أن حمض الفوليك له دور كبير وأساسي في منع والوقاية من العيوب الخلقية التي ترتبط بعيوب الأنبوب العصبي، خاصة السنسنة المشقوقة. وفي حال عدم البدء بحمض الفوليك قبل حدوث الحمل، فيجب البدء به بمجرد تأكيد وجود الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن الأنبوب العصبي للجنين يغلق بحلول الأسبوع 12 من الحمل، إلا أن استمرار تناول حمض الفوليك طوال فترة الحمل لا يعتبر أمر ضار ولا يسبب مضاعفات غير مرغوب بها، إلا أنه تتساءل كثير من النساء الحوامل متى أتوقف عن تناول حمض الفوليك؟ لذا، فإنه يمكن للنساء الحوامل التوقف عن تناول حمض الفوليك بجرعة 400 ميكروغرام يومياً في نهاية الشهر الثالث أو الرابع من الحمل، لكن يفضل الاستمرار بتناوله لحين الولادة.

وأما عند ولادة الأم لطفل سابق مصاب بالسنسنة المشقوقة، فيجب عليها تناول جرعة 5 مغ يومياً طيلة فترة الحمل، لزيادة احتمالية إصابة الأجنة بشكل أكبر، ولتحقيق حماية أفضل للطفل من حدوث التشوهات. كما يجب تناول جرعة عالية من حمض الفوليك في حالات محددة، تشمل ما يلي:

  • إصابة أحد الوالدين بعيوب في الأنبوب العصبي.
  • وجود تاريخ عائلي لدى أحد الوالدين بعيوب في الأنبوب العصبي.
  • حدوث عيوب في الأنبوب العصبي في حمل سابق.
  • إصابة المرأة الحامل بمرض السكري.
  • تناول المرأة الحامل أي من الأدوية المضادة للصرع.
  • تناول المرأة الحامل أي من أدوية علاج فيروس نقص المناعة البشرية.

ينصح بضرورة مناقشة المكملات الغذائية خلال فترة الحمل مع الطبيب المختص، حيث أنه أدرى بحالتك.

للمزيد:

الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
عادة بعد الشهر الرابع ولكن يفضل تناوله طيلة مده الحمل
الدكتور نجاح نوفل
طب عام
أنصحك باﻻستمرار إلى بعد الوﻻدة