فحوصات تشخيص مرض الساركويد

icon 8 نوفمبر 2021
اريد ان اعرف هل اعاني من مرض الساركويد ماهي التحاليل التي يجب ان اقوم بها وما هي النتائج المهمة في التحاليل للتأكد من الاصابة او عدم الاصابة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خالد احمد
امراض الدم والاورام
لماذا تتوقعون وجود مرض الساركويد عندكم؟ مرض الساركويد قد يكون بدون أعراض وانما يكتشف بشكل عرضي عند عمل اشعة لمنطقة الصدر... وقد يكون له عدة أعراض، أهمها: اعراض عامة (ارتفاع بدرجة الحراة، قلة الشهية للأكل، آلام عامة في الجسم ومنها المفاصل)، اعراض تخص الجهاز التنفسي (ضيق في النفس وخصوصا عند الاجهاد، سعال وممكن ان يترافق معه دم، وجع في منطقة الصدر)، اعراض تخص العين واعراض تخص القلب وغيرها. التشخيص يعتمد بالدرجة الأساسية على: الاعراض والعلامات + فحص تصويري لمنطقة الصدر (مثل اشعة سينية او الفحص الطبقي وغيرها) + اخذ عينة من النسيج الموجود في الرئة او العقد اللمفاوية. في حال وجود اعراض لديكم، ننصحكم بالمتابعة مع الطبيب المختص.