هل دواء الروكاتين لحب الشباب يسبب الاكتئاب لان لدي صديقة بالماضي اصيبت بالاكتئاب نتيجة الدراسة وظروف اخرى لكن هي الان جيدة جدا وناجحة وتعدت هذه المرحلة لكنها خائفة من ان تأخذ الروكاتين لحب الشباب لانه يحفز الاكتئاب من جديد هل هذا صحيح ام هو امر بسيط ولا يوثر لشخص اصيب بالماضي بالاكتئاب ؟

icon 25 يوليو 2012
هل دواء الروكاتين لحب الشباب يسبب الاكتئاب لان لدي صديقة بالماضي اصيبت بالاكتئاب نتيجة الدراسة وظروف اخرى لكن هي الان جيدة جدا وناجحة وتعدت هذه المرحلة لكنها خائفة من ان تأخذ الروكاتين لحب الشباب لانه يحفز الاكتئاب من جديد هل هذا صحيح ام هو امر بسيط ولا يوثر لشخص اصيب بالماضي بالاكتئاب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الآثار الجانبية : يكاد لا يخلو دواء من التأثيرات الجانبية ولكنها تتفاوت في درجة الخطورة ، ودواء الرواكيوتين قد يكون له آثار خطيرة ولكنها مؤقتة تزول بعد التوقف عن تناوله سأوجز أهمها فيما يلي: أ-تشوهات خطيرة بالجنين : التأكد من عدم وجود حمل أو هناك نية للحمل بعد انقطاع العلاج (يفضل بعد 3 شهور) بعد التوقف عن استعمال العلاج . ب-عمل تحاليل طبيه فيما يتعلق بوظائف الكبد والكلى ونسبة الدهون بالدم. ج- أن يكون ضغط الدم طبيعيا . د- ألا يكون المريض يستعمل أدوية مع ال رواكيوتين : يمنع استعمال فيتامين "ا" ومركبات التتراسيكلين –الدوكسي سيكلين-المونو سيكلين. ه- لا يعطى للمرضى المصابين بالاكتئاب. و- يمنع استعماله لمن عنده حساسية من الدواء. ي- ال رواكيوتين غالبا ما يسبب حساسية ضوئية لذا يجب استعمال واقي من الشمس أو يمكن تناول الدواء بالليل .