اعاني من تعرق شديد في يدي و لي دهبت الى طيبيب امراض جلدية قال لي امر ع

icon 13 يوليو 2012
اعاني من تعرق شديد في يدي و ارجولي دهبت الى طيبيب امراض جلدية قال لي امر عادي بس مقتنعت لان اتعرق على طول السنة و شبة دائم اتراك سعدني

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
فرط التعرق في اليدين والقدمين له عدة أسباب وهي :ارتفاع درجة حرارة الجو وزيادة المجهود والنشاط والرياضة ,وعند الغضب والخوف والتوتر وهذه حالات فسيولوجية عادية. أما أسباب فرط التعرق غير العادي فهي : فرط انتاج الغدة الدرقية , وانخفاص سكر الدم ,وزيادة افراز الغدة النخامية, ومرض الشلل الرعاشي . والعلاج يكون بمعالجة السبب إن عرف،ويجب غسل اليدين والقدمين أكثر من مرة يوميا ، واستخدام مركب يحضره الصيدلاني ويتركب من: Aluminium chloride hexahydrateمعAbsolute Anhydrous Alcohol20% بعد تنشيف اليدين والقدمين ثم دهنها بالمركب السابق،وتغطى الأطراف بكيس بلاستيكي ويترك حتى الصباح . +تغسل الأطراف جيدا وتجفف ثم تدهن بكريم كورتيزون خفيف1% يوميا لمدة 5أيام ثم يكرر مرة كل 5 أيام +وهناك طريقة ثانية باستخدام إيونتوفوريزس بنسبة نجاح 100% بعد 20 يوما من الإستعمال. + وكذلك باستخدام حقن البوتولينيوم (البوتكس) الموضعية التي تمنع خروج الناقل الكيماوي المسؤول عن تحفيز انتاج العرق وهي طريقة ناجحة وسليمة وآمنة , + وكذلك العلاج الجراحي وذلك بقطع غدة العرق أو قطع العصب الودي المغذي للمنطقة.