الفرق بين الصرع و الصرع الكحولي

icon 22 أكتوبر 2024
انا اشرب الكحول بكثرة وتجيني نوبة صرعية بعد كل جلسة ورحت افحص هل هذا صرع قالو لا لكن اعطوني دواء توباماكس والآن استخدمه ليا اربع سنوات هل عندي صرع ولا هذا صرع كحولي وما الفرق بين الصرع و الصرع الكحولي لا يوجد لدي اعرض الا بعد شرب الكحول

إجابات الأطباء على السؤال

د. وديع نصر الحسني
طب عام
الصرع هو حالة عصبية مزمنة تتميز بنوبات متكررة من النشاط الكهربائي غير الطبيعي في الدماغ، مما يؤدي إلى أعراض مختلفة مثل التشنجات وفقدان الوعي. يمكن أن يكون الصرع ناتجًا عن عوامل وراثية، إصابات سابقة في الدماغ، أو حالات مرضية معينة. أما الصرع الكحولي، فهو نوع من الصرع يحدث عادةً نتيجة تعاطي الكحول بشكل مفرط، ويظهر غالبًا عند الأشخاص الذين يعانون من إدمان الكحول. يمكن أن تتسبب الانسحاب المفاجئ من الكحول في ظهور نوبات صرعية، حيث أن الكحول يؤثر على النظام العصبي. بشكل عام، الفرق الرئيسي هو أن الصرع هو حالة عصبية مستقلة، بينما الصرع الكحولي مرتبط بتعاطي الكحول وتأثيره على الدماغ.