اجابة على السؤال
د. عبدالعزيز الراشدد. عبدالعزيز الراشد
الجلدية والتناسلية
KING'S College London
| الاحد | من |
|
الى |
|
| الاثنين | من |
|
الى |
|
| الثلاثاء | من |
|
الى |
|
| الاربعاء | من |
|
الى |
|
| الخميس | من |
|
الى |
|
إجابات الطبيب
الأجابة
د. عبدالعزيز الراشدأهم معلومة في حالتك هي نتيجة المزرعة: نمو بكتيريا الأكتينومايسيس (Actinomyces) من إفرازات السرة. هذه البكتيريا تسبب عدوى مزمنة بطيئة، وعلاجها يختلف عن الالتهابات العادية:- العلاج المعتمد لها هو البنسلين أو الأموكسيسيلين بجرعات عالية ولمدة طويلة، عادة من 6 إلى 12 شهرا، ويمكن تقصيرها إلى نحو 3 أشهر إذا أزيل النسيج المصاب جراحيا. لذلك فإن الكورسات القصيرة لمدة 10 أيام تحسن الإفرازات لكنها لا توقفها تماما.- الأميكاسين ليس من العلاجات المعتمدة لهذه البكتيريا.- التجمع العميق في السرة مع إفرازات مستمرة يدعو للبحث عن سبب تحت الجلد، مثل بقايا قناة السرة الجنينية (Urachal remnant) أو جيب شعري داخل السرة (Umbilical pilonidal sinus). وهذه الأسباب عادة لا تشفى بالمضادات وحدها وتحتاج استئصالا جراحيا.- إذا كنت امرأة وتستخدمين لولب منع الحمل، فأخبري الطبيب بذلك لأن له علاقة بهذه البكتيريا.ما أنصحك به:1. مراجعة جراح عام لعمل أشعة مقطعية أو رنين مغناطيسي لجدار البطن والسرة.2. وضع خطة علاج طويلة مع الجراح أو طبيب الأمراض المعدية، وعدم إيقاف العلاج عند تحسن الإفرازات.3. الحفاظ على السرة نظيفة وجافة وإزالة أي شعر بداخلها.اذهب إلى الطوارئ فورا إذا ظهرت حرارة، أو ألم شديد في البطن، أو احمرار يتوسع حول السرة.
تابع القراءةالأجابة
د. عبدالعزيز الراشدفي الصور خدوش وآثار حك وبعض النقاط الحمراء الصغيرة بدون طفح واضح، أي أن معظم ما نراه ناتج عن الحك نفسه. أشهر أسباب الحكة التي تأتي وتذهب في أماكن مختلفة:1. جفاف الجلد أو الإكزيما.2. الشرى (الأرتيكاريا) أو ما يسمى الكتابة الجلدية. اختبرها بأن تخط على جلدك بظفرك بضغط خفيف، فإذا ظهر خط أحمر منتفخ خلال دقائق فهذا هو التشخيص الأقرب.3. الجرب: إذا كانت الحكة أشد في الليل، وبين الأصابع وعلى الرسغ والخصر، أو يشعر بها أحد من أهل البيت، فيجب علاج جميع أفراد البيت في نفس الوقت بوصفة من الطبيب.ما يمكنك فعله الآن:- مرطب بدون عطر مرتين يوميا، وحمام قصير بماء فاتر وصابون لطيف.- مضاد هيستامين غير منوم مثل السيتريزين أو اللوراتادين أو الفيكسوفينادين يوميا لمدة 2 إلى 4 أسابيع.- قص الأظافر، واستعمل الكمادات الباردة بدل الحك.- تجنب الملابس الصوفية والضيقة.إذا استمرت الحكة أكثر من 6 أسابيع، أو كانت مع نقص في الوزن أو تعرق ليلي أو تعب، فراجع الطبيب لعمل تحاليل: صورة دم كاملة، مخزون الحديد، الغدة الدرقية، ووظائف الكبد والكلى. ونقص الحديد بالذات سبب معروف للحكة.
تابع القراءةالأجابة
د. عبدالعزيز الراشدفي الصورة رؤوس بيضاء كثيرة (حبوب مغلقة) مع بعض الحبوب الحمراء الصغيرة على الخد، وهذا حب شباب من الدرجة الخفيفة إلى المتوسطة. هو شائع جدا في عمرك ويستجيب للعلاج بشكل جيد.الخطة:- غسول لطيف للبشرة الدهنية مرتين يوميا بدون فرك.- مساء: جل الأدابالين 0.1% بكمية حبة بازلاء لكامل الوجه وليس على الحبوب فقط. ابدأ يوما بعد يوم لمدة أسبوعين ثم يوميا. الاحمرار والجفاف الخفيف في الأسابيع الأولى أمر طبيعي.- صباحا: بنزويل بيروكسايد 2.5 إلى 5% (غسول أو جل) على الأماكن المصابة، وانتبه لأنه يبيض المناشف والملابس.- مرطب خفيف لا يسد المسام (Non-comedogenic) وواقي شمس يوميا.- لا تعصر الحبوب لأنها تترك آثارا وندبات.النتيجة تحتاج 8 إلى 12 أسبوعا من الاستمرار. إذا لم يحدث تحسن بعد 3 أشهر، أو ظهرت حبوب كبيرة مؤلمة أو ندبات، فراجع طبيب الجلدية لأن هناك علاجات أقوى مثل الحبوب بالفم.وقد يساعد التقليل من السكريات والحلويات والحليب منزوع الدسم عند بعض الأشخاص.
تابع القراءةالأجابة
د. عبدالعزيز الراشدفي الصورة حبة صغيرة ناعمة ولامعة بلون الجلد أو وردية، على شكل قبة. هذا الشكل وزيادة العدد بعد الحلاقة بالشفرة يرجحان المليساء المعدية (Molluscum contagiosum)، وهي عدوى فيروسية جلدية بسيطة. والاحتمال الثاني هو الثآليل التناسلية، والتفريق بينهما يحتاج فحصا مباشرا.ما يجب فعله:- أوقف الحلاقة بالشفرة في المنطقة، لأنها تنقل الفيروس وتزيد عدد الحبوب، واستخدم ماكينة تشذيب (Trimmer) بدلا منها.- لا تعصر الحبوب ولا تحكها.- راجع طبيب جلدية للتشخيص والعلاج. العلاج سهل في العيادة بالتبريد (النيتروجين السائل) أو الكحت، وأحيانا بعلاج موضعي يصفه الطبيب.- استخدم الواقي الذكري وتجنب العلاقة الجنسية حتى انتهاء العلاج، لأن العدوى تنتقل بالتلامس.- عند البالغين، ظهور المليساء أو الثآليل في المنطقة التناسلية سبب لعمل فحوصات للأمراض المنقولة جنسيا (مثل HIV والزهري والتهاب الكبد B)، وهذا إجراء روتيني ولا يعني وجود مشكلة.لا تستعمل علاجات الثآليل التي تباع بدون وصفة على المنطقة التناسلية، لأنها قد تسبب حروقا.
تابع القراءةأسئلة مشابهة
جميع الأسئلةاجابة على السؤال
د. عبدالعزيز الراشداجابة على السؤال
د. عبدالعزيز الراشد