الطبي
Al-tibbi
https://www.facebook.com/altibbi facebook share icon https://www.linkedin.com/company/altibbi linkedin share icon https://www.twitter.com/altibbi twitter share icon https://www.youtube.com/altibbi youtube share icon

icon 1 إجابة

اسال عن سبب ارتفاع انزيم الكبد sgotحيث وجد انه مرتفع الي ui ltفما سبب

السلام عليكم ورحمة الله اسال عن سبب ارتفاع انزيم الكبد s.g.o.tحيث وجد انه مرتفع الي 56ui/ltفما سبب هذا الارتفاع ابلغ من العمر 30سنة ووزني حوالي69كيلو

2013-09-25

إجابات الأطباء على السؤال

تحليل SGOT او AST : المعدل الطبيعي: 20-14 وحدة لكل لتر اسباب الارتفاع: انسداد الصفراوية,فشل القلب الاحتقاني,التهاب الكبد الحاد ( أكثر من 10 مرات من الحد الطبيعي ) ومن الممكن أن يبقى 3-6 أشهر للعودة الى الحد الطبيعي , أمراض الكبد , فرط الوحيدات الخمجي , تسمم الحمل,صدمة ,فقْرُ الدمِّ الانْحِلالِيّ ,الفشل الكلوي الحاد,التسمم بالفطر ,حرْق,الْتِهابُ البَنكرِياس بعض الادوية مثل:اسيتامنوفين,كليندامايسين,جنتامايسين يفضل مراجعة الطبيب لتحديد السبب 2 2013-09-26 12:05:53
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
دكتور صيدله
تاريخ الإجابة: 26 سبتمبر 2013
تحليل SGOT او AST : المعدل الطبيعي: 20-14 وحدة لكل لتر اسباب الارتفاع: انسداد الصفراوية,فشل القلب الاحتقاني,التهاب الكبد الحاد ( أكثر من 10 مرات من الحد الطبيعي ) ومن الممكن أن يبقى 3-6 أشهر للعودة الى الحد الطبيعي , أمراض الكبد , فرط الوحيدات الخمجي , تسمم الحمل,صدمة ,فقْرُ الدمِّ الانْحِلالِيّ ,الفشل الكلوي الحاد,التسمم بالفطر ,حرْق,الْتِهابُ البَنكرِياس بعض الادوية مثل:اسيتامنوفين,كليندامايسين,جنتامايسين يفضل مراجعة الطبيب لتحديد السبب
تاريخ الإجابة: 26 سبتمبر 2013

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الإشتراك في الخدمة

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

هل فحص لمصاب بالكبد الوبائي ب يبين نسبة العدوى اذا كانت شديدة او لا

تتعدد الفحوصات المخبرية اللازمة لتشخيص الاصابة بالتهاب الكبد الوبائي ( ب ) , اما اذا تم تشخيص الاصابة فيُوصى بالفحص الكمي للحمض النووي لفيروس التهاب الكبد الوبائي ( ب ) Hepatitis B Virus DNA quantitative وقد يُوصى بفحص العامل المُستضد السطحي للفيروس ( HBsAg ) .
see-answer-arrow

انا اخويا كان بياخد دوا نت لوكعمل تحاليل قريب وال قاله ان فيه خلل في وظائف الكبد بس اناعاوزه التحاليل الي المفروض تتعمل نتاكدمن موضوع

يُوصى بالتحقق من سلامة وظيفة الكبد بشكل دوري عند تناول بعض العلاجات الدوائية لاحتمالية تأثيرها السلبي على تركيز أنزيمات الكبد , ننصح باستشارة الطبيب لاتخاذ الاجراء العلاجي اللازم من كاستبدال العلاج أو تخفيف الجرعة المُوصى بها .
see-answer-arrow

في الاونة الاجيرة بدات احس بتعب و خمول فعملت تحاليل و ها هي النتائج globules rouges hemoglobine hematocrite VGM TGMH CCMH TRIGLYCERIDES و الرجاء منكم

النتائج المخبرية غير واضحة ولكن اذا كانت الدهون الثلاثية ( الترايغليسيريد ) مرتفعة فننصح بممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم , خسارة 5 - 10 % من الوزن وتحت اشراف الطبيب وتجنب مصادر الدهون المُشبعة . ننصح باستشارة الطبيب حول العلاج الملائم لفقر الدم ( الأنيميا ) .
see-answer-arrow

انا عندي وادايما اعمل تحاليل وظائف الكبد ودايما يكون انزيم الصفرا هو اللى مرتفع اسمه Bilirubin Total ونسبته وصلت بدي السبب والعلاج افادكم

اذا كان الارتفاع فقط في صبغة البيليروبين دون غيره من أنزيمات الكبد فقد يكون مؤشراً على الاصابة بداء جيلبيرت وهو اضطراب وراثي لا يتسبب بأي مخاطر صحية ولا يتطلب التدخل العلاجي . ننصح بمراجعة طبيب مختص في الكبد والجهاز الهضمي لتأكيد التشخيص .
see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث إلى طبيب نصياً آو هاتفياً؟

يمكنك الحصول على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك

أخبار ومقالات طبية

6,556خبر ومقال طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

الطب البديل
بذور الكتان للكبد
الطب البديل بذور الكتان للكبد 16 نوفمبر 2020
تغذية
فوائد كبدة الخاروف
تغذية فوائد كبدة الخاروف 22 ديسمبر 2019
الطب البديل
علاج الضغط المرتفع بالكركديه
الطب البديل علاج الضغط المرتفع بالكركديه 3 ديسمبر 2017
الطب البديل
علاج ضغط الدم المرتفع بالثوم
الطب البديل علاج ضغط الدم المرتفع بالثوم 27 نوفمبر 2017
أمراض المسالك البولية والتناسلية
ضغط الدم المرتفع وأمراض الكلى
أمراض المسالك البولية والتناسلية ضغط الدم المرتفع وأمراض الكلى 15 ديسمبر 2010
ارتفاع ضغط الدم
الأدوية الخافضة للضغط الشرياني المرتفع
ارتفاع ضغط الدم الأدوية الخافضة للضغط الشرياني المرتفع 3 يوليو 2009

فيديوهات طبية

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

مجاناً - احصل على إجابة لاستشاراتك الطبية

ask-dr

نخبة من الأطباء المتخصصين سيقومون بالإجابة على استفساراتك خلال 48 ساعة

144 طبيب موجود حاليا للإجابة على سؤالك

هل تعاني من اعراض الانفلونزا أو الحرارة أو التهاب الحلق؟مهما كانت الاعراض التي تعاني منها، العديد من الأطباء المختصين متواجدون الآن لمساعدتك.