ما أضرار الفنتولين؟

icon 30 ديسمبر 2013
ما أضرار الفنتولين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي بخاخ الفنتولين على المادة الفعالة سالبوتامول أحد الأدوية الموسعة للقصبات الهوائية قصيرة المدى، حيث يعمل على إرخاء العضلات في القصبات الهوائية ويزيد من كمية الهواء المتدفق نحو الرئتين. يستخدم هذا البخاخ تحت إشراف الطبيب المختص بالأمراض التنفسية في حالات تشنج القصبات أو تضيق المجاري التنفسية في الأشخاص الذين يعانون من الربو أو مرض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها.

ويرتبط استخدام بخاخ الفنتولين بالعديد من الآثار الجانبية، منها:

  • ملاحظة ارتعاش أو اهتزاز في اليدين أو القدمين والأصابع.
  • عدم انتظام في ضربات القلب (الخفقان).
  • صعوبة في البلع.
  • صعوبة في التنفس.
  • السعال.
  • بحة في الصوت.
  • عدم انتظام التنفس.
  • تورم في الفم أو الحلق.
  • الصفير.
  • تورم في الوجه أو الفم أو اللسان.
  • التغير في مستويات السكر والبوتاسيوم في الدم.
  • العصبية.
  • الدوخة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يحتوي بخاخ الفنتولين على المادة الفعالة سالبوتامول أحد الأدوية الموسعة للقصبات الهوائية قصيرة المدى، حيث يعمل على إرخاء العضلات في القصبات الهوائية ويزيد من كمية الهواء المتدفق نحو الرئتين. يستخدم هذا البخاخ تحت إشراف الطبيب المختص بالأمراض التنفسية في حالات تشنج القصبات أو تضيق المجاري التنفسية في الأشخاص الذين يعانون من الربو أو مرض الانسداد الرئوي المزمن وغيرها.

ويرتبط استخدام بخاخ الفنتولين بالعديد من الآثار الجانبية، منها:

  • ملاحظة ارتعاش أو اهتزاز في اليدين أو القدمين والأصابع.
  • عدم انتظام في ضربات القلب (الخفقان).
  • صعوبة في البلع.
  • صعوبة في التنفس.
  • السعال.
  • بحة في الصوت.
  • عدم انتظام التنفس.
  • تورم في الفم أو الحلق.
  • الصفير.
  • تورم في الوجه أو الفم أو اللسان.
  • التغير في مستويات السكر والبوتاسيوم في الدم.
  • العصبية.
  • الدوخة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عمرها شهرين كتبلها الدكتور علاج بالتبخيره ماء وملح مع كميه جدا قليله من الفنتولين بس لاحظت انه بنتي بعد م اعطيتها اياها صار جسمها يرجف شو السبب ؟ وبهاي الحاله كيف اتصرف

icon 1 ديسمبر 2022