استخدم دواء كورانكي لعلاج حب الشباب فماهي اعراض الجانبية ل الدواء

icon 22 مايو 2015
استخدم دواء كورانكي لعلاج حب الشباب فماهي اعراض الجانبية لهذا الدواء

إجابات الأطباء على السؤال

د. عبدالكريم علي
صيدلاني
هذا الدواء تركيبه ايزوتريتينوين isotretinoin رغم فعاليته العالية في علاج حب الشباب فهو يؤثر على العديد من اعضاء الجسم كالكبد والكلية والجلد والاهم أن المراة الحامل او التي تخطط للحمل ينبغي ان تتجنب استخدامه نهاءيا لانه مشوه للاجنة وخصوصا في الفترة الاولى من الحمل لاينبغي استخدام هذا الدواء دون استشارة الطبيب ومن الضروري جدا في حال استخدام الدواء إجراء اختبارات الكبد والكلية والدم قبل البدء بتناوله واثناء تناوله والبقاء على تواصل مع الطبيب المختص وإطلاعه على الآثار الجانبية ونتيجة الفحوصات وليقوم بتعديل الجرعة تدريجيا