هل الارتشاح على المخ خطير

icon 15 مايو 2024
يعاني والدي من ارتشاح على المخ ويحصل معه دوخة شديدة خلال معظم الأوقات ومشاكل في الرؤية وذلك بعد الإصابة بالسكتة الدماغية، ولكن هل الارتشاح على المخ خطر؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يعد الارتشاح على المخ خطير في حال لم يتم تلقي العلاج المناسب أو في حال ترك المشكلة بدون علاج، حيث أن الارتشاح على المخ أو استسقاء الدماغ يعني تراكم السائل النخاعي في بطينات الدماغ وزيادة الضغط على الأنسجة والأجزاء المختلفة، ومن أبرز هذه المضاعفات الخطيرة المرتبطة بهذه الحالة ما يلي:

  • المشاكل المتعلقة بالذاكرة، خاصة فيما يتعلق بالأنشطة اليومية والذاكرة قصيرة المدى.
  • الصعوبة في القدرة على التحكم بالمثانة، خاصة في الحالات الشديدة والمتقدمة.
  • الاضطرابات المتعلقة بالحركة والقدرة على المشي، حيث قد يصاب الشخص في البداية بثقل الحركات حتى اضطراب في التوازن قبل الوصول لفقدان القدرة على الحركة نهائياً.
  • الزيادة من خطر ظهور النوبات عند المريض.
  • الضغط على العصب البصري في العين، وما يرافق ذلك من الحول، أو حركات العين اللاإرادية خاصة ترجرج الحدقة الاضطراري والرأرأة، أو شلل الحملقة المتقارنة حيث لا يستطيع الشخص تحريك كلا العينين في نفس الاتجاه في الوقت نفسه مثل النظر نحو الأعلى.

يفضل أن يتم متابعة مريض الارتشاح على المخ أو استسقاء الدماغ مع الطبيب المختص بصورة دورية حتى يتم شفاء الحالة بصورة تامة وتتبع ظهور أي مضاعفات قد تكون خطيرة وتهدد الحياة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم يعد الارتشاح على المخ خطير في حال لم يتم تلقي العلاج المناسب أو في حال ترك المشكلة بدون علاج، حيث أن الارتشاح على المخ أو استسقاء الدماغ يعني تراكم السائل النخاعي في بطينات الدماغ وزيادة الضغط على الأنسجة والأجزاء المختلفة، ومن أبرز هذه المضاعفات الخطيرة المرتبطة بهذه الحالة ما يلي:

  • المشاكل المتعلقة بالذاكرة، خاصة فيما يتعلق بالأنشطة اليومية والذاكرة قصيرة المدى.
  • الصعوبة في القدرة على التحكم بالمثانة، خاصة في الحالات الشديدة والمتقدمة.
  • الاضطرابات المتعلقة بالحركة والقدرة على المشي، حيث قد يصاب الشخص في البداية بثقل الحركات حتى اضطراب في التوازن قبل الوصول لفقدان القدرة على الحركة نهائياً.
  • الزيادة من خطر ظهور النوبات عند المريض.
  • الضغط على العصب البصري في العين، وما يرافق ذلك من الحول، أو حركات العين اللاإرادية خاصة ترجرج الحدقة الاضطراري والرأرأة، أو شلل الحملقة المتقارنة حيث لا يستطيع الشخص تحريك كلا العينين في نفس الاتجاه في الوقت نفسه مثل النظر نحو الأعلى.

يفضل أن يتم متابعة مريض الارتشاح على المخ أو استسقاء الدماغ مع الطبيب المختص بصورة دورية حتى يتم شفاء الحالة بصورة تامة وتتبع ظهور أي مضاعفات قد تكون خطيرة وتهدد الحياة.

للمزيد: