عمره يوم حديث الولاده هل اعطيه منقوع التمر ام لا

icon 22 أغسطس 2015
ابني عمره 15 يوم حديث الولاده هل اعطيه منقوع التمر ام لا لاني اشعر انه لا يشبع مني ولا احب ان اعطيه حليب صناعي

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل العديد من الأمهات عن متى يعطى منقوع التمر للرضع، أو عن استخدام التمر للرضع حديثي الولادة، حيث يعتبر التمر من المصادر التي تزود جسم الطفل بالطاقة، وهو عنصر غذائي رائع يجب تضمينه في نظام الطفل الغذائي عندما يبدأ بتناول الأطعمة الصلبة، أي عند بلوغه سن 4-6 أشهر تقريباً.

ويعتبر التمر مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن، منها:

وتهتم الأمهات بإضافة التمر للنظام الغذائي لدى الطفل، حيث أن له فوائد عديدة لصحة القلب، ويوفر العديد من العناصر الغذائية للطفل، من فوائد التمر للأطفال:

  • يساعد في تنمية دماغ الطفل.
  • يساعد في عملية الهضم لدى الطفل.
  • يحمي الكبد.
  • يخفف من قرحة المعدة.
  • يساعد في نمو أسنان صحية وقوية للطفل.
  • يخفف الإمساك.

وتكثر الاسئلة حول "متى اعطي طفلي منقوع التمر" أو متى يتم إدخال التمر للنظام الغذائي للطفل، حيث يمكن أن يبدأ الأطفال في تناول التمر عندما يبلغون من العمر حوالي 6 أشهر أو بعد البدء ي تناول الطعام الصلب، من خلال نقعه في ماء ساخن أو هرسه وإدخاله لطعام الطفل بشكل تدريجي.

ومن اضرار منقوع التمر لحديثي الولادة، أو أسباب تجنب إطعام التمر أو منقوع التمر للرضع حديثي الولادة:

  • الجهاز الهضمي للطفل قبل سن 18 شهر ليس مستعد لهضم التمر والاستفادة من فوائده العديدة.
  • يعرض استخدام منقوع التمر للأطفال حديثي الولادة، الرضيع لخطر الاختناق.
  • يضيف استخدام منقوع التمر للأطفال حديثي الولادة كميات كبيرة من السكر للنظام الغذائي للطفل، ، حيث يحتوي التمر على 66٪ سكر، مما يشكل خطورة على الجهاز الهضمي والدورة الدموية.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من إمكانية استخدام منقوع التمر للرضع في الشهر الأول، أو إمكانية اعتماد التمر للرضع حديثي الولادة أو ماء التمر لحديثي الولادة  في نظامهم الغذائي.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تتساءل العديد من الأمهات عن متى يعطى منقوع التمر للرضع، أو عن استخدام التمر للرضع حديثي الولادة، حيث يعتبر التمر من المصادر التي تزود جسم الطفل بالطاقة، وهو عنصر غذائي رائع يجب تضمينه في نظام الطفل الغذائي عندما يبدأ بتناول الأطعمة الصلبة، أي عند بلوغه سن 4-6 أشهر تقريباً.

ويعتبر التمر مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن، منها:

وتهتم الأمهات بإضافة التمر للنظام الغذائي لدى الطفل، حيث أن له فوائد عديدة لصحة القلب، ويوفر العديد من العناصر الغذائية للطفل، من فوائد التمر للأطفال:

  • يساعد في تنمية دماغ الطفل.
  • يساعد في عملية الهضم لدى الطفل.
  • يحمي الكبد.
  • يخفف من قرحة المعدة.
  • يساعد في نمو أسنان صحية وقوية للطفل.
  • يخفف الإمساك.

وتكثر الاسئلة حول "متى اعطي طفلي منقوع التمر" أو متى يتم إدخال التمر للنظام الغذائي للطفل، حيث يمكن أن يبدأ الأطفال في تناول التمر عندما يبلغون من العمر حوالي 6 أشهر أو بعد البدء ي تناول الطعام الصلب، من خلال نقعه في ماء ساخن أو هرسه وإدخاله لطعام الطفل بشكل تدريجي.

ومن اضرار منقوع التمر لحديثي الولادة، أو أسباب تجنب إطعام التمر أو منقوع التمر للرضع حديثي الولادة:

  • الجهاز الهضمي للطفل قبل سن 18 شهر ليس مستعد لهضم التمر والاستفادة من فوائده العديدة.
  • يعرض استخدام منقوع التمر للأطفال حديثي الولادة، الرضيع لخطر الاختناق.
  • يضيف استخدام منقوع التمر للأطفال حديثي الولادة كميات كبيرة من السكر للنظام الغذائي للطفل، ، حيث يحتوي التمر على 66٪ سكر، مما يشكل خطورة على الجهاز الهضمي والدورة الدموية.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من إمكانية استخدام منقوع التمر للرضع في الشهر الأول، أو إمكانية اعتماد التمر للرضع حديثي الولادة أو ماء التمر لحديثي الولادة  في نظامهم الغذائي.

للمزيد:

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
لا ابدا و لا حاجة لشيء سوى الحليب الطبيعي و حليب الام لا يكتمل حتى ال 25 يوما

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ولدي عمره شهرين يعاني من الغازات والمغص ويبكي طول الليل

icon 27 مايو 2021
زائر زائر

مرحبا بنتي عمرها شهرين شربتها منقوع التمر هل يؤثر على صحتها

icon 13 سبتمبر 2022