كم يستغرق تخطيط الدماغ للاطفال

icon 24 أبريل 2024
أخذت موعد عند الطبيب من أجل إجراء تخطيط الدماغ لابنتي، وأريد ان أعرف كم يستغرق تخطيط الدماغ للاطفال أو كم ياخد تخطيط المخ بشكل عام؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستغرق تخطيط الدماغ الكهربائي الطبيعي فترة بين 30-60 دقيقة عادة، حيث يتم خلالها استلقاء الشخص على السرير ويتم بعدها وضع الأقطاب الكهربائية على فروة الرأس وتوصيلها مع جهاز تخطيط الدماغ. إلا أنه يوجد أنواع متعددة من تخطيط الدماغ الكهربائي والتي تختلف في مدتها، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • تخطيط الدماغ الكهربائي الروتيني، يستغرق مدة 60-90 دقيقة يبقى فيها الشخص مغلق العينين بدون حركة من أجل تجنب تأثير حركة العضلات على التخطيط.
  • تخطيط الدماغ الكهربائي المطول، يستغرق مدة 1-3 ساعات تقريباً وقد يحتاجها المريض بعد التخطيط الروتيني، ويستخدم لمراقبة نشاط الدماغ أثناء النون والاستيقاظ.
  • تخطيط الدماغ الكهربائي المتنقل، يستغرق مدة 1-4 أيام تقريباً حسب المعلومات التي يحتاج الطبيب مراقبتها، ويتم خلالها حمل جهاز التخطيط على الخصر أو الكتف. ويجب خلال هذا النوع من التخطيط اتباع تعليمات الطبيب وتسجيل أي أعراض غريبة تحدث أثناؤه.
  • تخطيط الدماغ الكهربائي بعد الحرمان من النوم مدة 4 ساعات، أي أنه في حال النوم 8 ساعات في الليل يتم إجراء التخطيط بعد النوم مدة 4 ساعات فقط.

يفضل الالتزام بتعليمات الطبيب فيما يخص أي إجراءات خاصة يجب التحضير لها عند إجراء تخطيط الدماغ الكهربائي سواء للأطفال أو البالغين، كما يفضل المتابعة مع الطبيب بشكل دوري في حال الحاجة لأي تخطيط آخر في المراحل القادمة. ويمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة للتحدث مع الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستغرق تخطيط الدماغ الكهربائي الطبيعي فترة بين 30-60 دقيقة عادة، حيث يتم خلالها استلقاء الشخص على السرير ويتم بعدها وضع الأقطاب الكهربائية على فروة الرأس وتوصيلها مع جهاز تخطيط الدماغ. إلا أنه يوجد أنواع متعددة من تخطيط الدماغ الكهربائي والتي تختلف في مدتها، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • تخطيط الدماغ الكهربائي الروتيني، يستغرق مدة 60-90 دقيقة يبقى فيها الشخص مغلق العينين بدون حركة من أجل تجنب تأثير حركة العضلات على التخطيط.
  • تخطيط الدماغ الكهربائي المطول، يستغرق مدة 1-3 ساعات تقريباً وقد يحتاجها المريض بعد التخطيط الروتيني، ويستخدم لمراقبة نشاط الدماغ أثناء النون والاستيقاظ.
  • تخطيط الدماغ الكهربائي المتنقل، يستغرق مدة 1-4 أيام تقريباً حسب المعلومات التي يحتاج الطبيب مراقبتها، ويتم خلالها حمل جهاز التخطيط على الخصر أو الكتف. ويجب خلال هذا النوع من التخطيط اتباع تعليمات الطبيب وتسجيل أي أعراض غريبة تحدث أثناؤه.
  • تخطيط الدماغ الكهربائي بعد الحرمان من النوم مدة 4 ساعات، أي أنه في حال النوم 8 ساعات في الليل يتم إجراء التخطيط بعد النوم مدة 4 ساعات فقط.

يفضل الالتزام بتعليمات الطبيب فيما يخص أي إجراءات خاصة يجب التحضير لها عند إجراء تخطيط الدماغ الكهربائي سواء للأطفال أو البالغين، كما يفضل المتابعة مع الطبيب بشكل دوري في حال الحاجة لأي تخطيط آخر في المراحل القادمة. ويمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة للتحدث مع الطبيب.

للمزيد: