ما سبب انتفاخ بسيط في فروة الراس و هو صلب كالعظام

icon 5 فبراير 2014
ما سبب انتفاخ بسيط في فروة الراس و هو صلب كالعظام و الانتفاخ ليس مرتفع انما منخفض جدا و لايمكن رويته الا بالتحسس الدقيق و لا يوجد به الالم و اعاني ايضا من الصداع هل له علاقه بالانتفاخ و انا خائفة ان يكون ورم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون اكتشاف انتفاخ بالرأس أمر مقلق، لكن في أغلب الحالات فهو لا يرتبط بأي أمر يدعو للقلق. ووجود انتفاخ صلب وصغير الحجم يمكن أن يعود إلى عدة أسباب من أهمها:

  • أكياس دهنية، وتواجد هذه الأكياس بفروة الرأس شائع جداً ولا يحتاج لجراحة إلا إذا كانت كبيرة. وهي عبارة عن نتوء ينشأ تحت الجلد، يظهر هذا الكيس أسفل الجلد وفي أي منطقة بالجسم، إلا أن أكثر المناطق إصابة به هي الوجه والرقبة والرأس ككل. ويمكن أن يظهر رأس أسود ليسد منتصف الفتحة، أو أن يفرز الكيس إفرازات صفراء ذات رائحة كريهة في بعض الأحيان، وقد يحمر الكيس الدهني ويتورم لتصبح المنطقة طرية، وذلك في حال التهابه.
  • ورم شحمي، والورم الشحمي هو ورم حميد نتيجة تجمع خلايا دهنية على شكل كتلة يمكن أن تكون طرية الملمس في حال كانت قريبة من السطح، أو صلبه في حال كانت أكثر عمقاً. ولا تحتاج إلى أي علاج في معظم الحالات.
  • كيسة بيلار، وهو كتلة صغيرة تظهر حلة بصيلة الشعر وهي شائعة عند السيدات.

ولا يعتبر الوصف في السؤال دالاً على وجود ورم في الدماغ لذلك لا داعي للقلق، وفي حال استمرار الصداع أو وجود أعراض مرافقه معه مثل (الاستفراغ في الصباح، والصداع المزمن الذي يؤثر على القيام بالأنشطة اليومية، أو تغير في الرؤية أو السمع) فينصح بمراجعة الطبيب لاستثناء الأسباب الممكنة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

قد يكون اكتشاف انتفاخ بالرأس أمر مقلق، لكن في أغلب الحالات فهو لا يرتبط بأي أمر يدعو للقلق. ووجود انتفاخ صلب وصغير الحجم يمكن أن يعود إلى عدة أسباب من أهمها:

  • أكياس دهنية، وتواجد هذه الأكياس بفروة الرأس شائع جداً ولا يحتاج لجراحة إلا إذا كانت كبيرة. وهي عبارة عن نتوء ينشأ تحت الجلد، يظهر هذا الكيس أسفل الجلد وفي أي منطقة بالجسم، إلا أن أكثر المناطق إصابة به هي الوجه والرقبة والرأس ككل. ويمكن أن يظهر رأس أسود ليسد منتصف الفتحة، أو أن يفرز الكيس إفرازات صفراء ذات رائحة كريهة في بعض الأحيان، وقد يحمر الكيس الدهني ويتورم لتصبح المنطقة طرية، وذلك في حال التهابه.
  • ورم شحمي، والورم الشحمي هو ورم حميد نتيجة تجمع خلايا دهنية على شكل كتلة يمكن أن تكون طرية الملمس في حال كانت قريبة من السطح، أو صلبه في حال كانت أكثر عمقاً. ولا تحتاج إلى أي علاج في معظم الحالات.
  • كيسة بيلار، وهو كتلة صغيرة تظهر حلة بصيلة الشعر وهي شائعة عند السيدات.

ولا يعتبر الوصف في السؤال دالاً على وجود ورم في الدماغ لذلك لا داعي للقلق، وفي حال استمرار الصداع أو وجود أعراض مرافقه معه مثل (الاستفراغ في الصباح، والصداع المزمن الذي يؤثر على القيام بالأنشطة اليومية، أو تغير في الرؤية أو السمع) فينصح بمراجعة الطبيب لاستثناء الأسباب الممكنة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كنت العب بالكرة وبعد يومين لاحضت انتفاخ او كتلة واريد استشارتك وانا قلق

icon 11 مايو 2021
زائر زائر

انا عندى انتفاخ فى الراس جانب الاذن ضغير وصلب ولما بضغط عليه بيوجع شويه هل ده فى ضرر ولا لا وليه السبب

icon 1 يونيو 2022
Vsbsbs Bsbsba Vsbsbs Bsbsba

انا عندى انتفاخ فى الراس جانب الاذن ضغير وصلب ولما بضغط عليه بيوجع شويه هل ده فى ضرر ولا لا وليه السبب

icon 24 أكتوبر 2022
محمود الغلبان محمود الغلبان

أعانى من ورم عظمى فى أعلى الجبهه اليسري بحجم أكبر من نصف البيضه منذ ٢٥ عام وأصبح يسبب لى اشكال أمام الناس وبعض الألم الخفيف جدا خديثا

icon 27 ديسمبر 2022
زائر زائر

كل متعصبت أو ضحكت كتير يجيني صداع و انتفاخ في الجهة اليومنا

icon 12 ديسمبر 2023
زائر زائر

كان طالعلى حبايه فى رأسي تحت الجلد من فترة وبعدين كبرت شوية وهى مدورة وصلبه ولا توجعنى وبتتحرك لما بحركها بإيدي هل ممكن أعرف اي دة ؟؟

icon 29 يناير 2024