اسبوع لاحظت وجود حبه بالقرب من فتحه الشرج غير مؤلمه واستطيع ان امسكها

icon 5 يونيو 2015
منذ اسبوع لاحظت وجود حبه بالقرب من فتحه الشرج غير مؤلمه واستطيع ان امسكها باصابعي الاثنتين ولونها احمر فماهي

إجابات الأطباء على السؤال

وجود كتلة صلبة أو حبة غير مؤلمة قرب فتحة الشرج يمكن أن يعود للعديد من الأسباب المختلفة التي يصعب تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • أحد أشكال البواسير، وذلك لأن الباسور يكون مؤلم عادة نتيجة احتقان الدم داخل الأنسجة المخاطية.
  • وجود الشق الشرجي لفترة طويلة ينتج عنه تكون حلمة شرجية هذه الحلمة تكون وردية اللون، وتوجد بالقرب من فتحة الشرج ولكن الشق الشرجي يسبب الألم الشديد.
  • وجود ثآليل شرجية.
  • وجود ورم دموي حول الشرج.
  • إصابة الشخص بالإمساك الشديد أو المزمن.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي حول فتحة الشرج.
  • مرض المليساء المعدية (بالانجليزية:Molluscum contagiosum)، حيث يمكن أن تظهر بأي مكان في الجسم.
  • سرطان الشرج.

لذلك لا يمكن تحديد سبب وجود هذه الحبة غير المؤلمة عند فتحة الشرج دون أخذ المزيد من التفاصل والأعراض الأخرى مثل وجود دم، أو إفرازات، أو حكة، أو وجود أي أعراض أخرى. إضافة إلى أهمية القيام بالفحص السريري لاستثناء الأسباب الأكثر خطورة أولاً ثم وصف العلاح المناسب، لذا ينصح بهذه الحالة بضرورة مراجعة طبيب مختص بالجراحة.

ويمكن تجربة النصائح التالية لحين مراجعة الطبيب المختص:

  • تجربة تطبيق كمادات باردة.
  • تجربة الجلوس في مغطس من الماء.
  • تجنب الإصابة بالإمساك.

للمزيد:

طاقم الطبي

وجود كتلة صلبة أو حبة غير مؤلمة قرب فتحة الشرج يمكن أن يعود للعديد من الأسباب المختلفة التي يصعب تحديدها دون الرجوع للطبيب المختص، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • أحد أشكال البواسير، وذلك لأن الباسور يكون مؤلم عادة نتيجة احتقان الدم داخل الأنسجة المخاطية.
  • وجود الشق الشرجي لفترة طويلة ينتج عنه تكون حلمة شرجية هذه الحلمة تكون وردية اللون، وتوجد بالقرب من فتحة الشرج ولكن الشق الشرجي يسبب الألم الشديد.
  • وجود ثآليل شرجية.
  • وجود ورم دموي حول الشرج.
  • إصابة الشخص بالإمساك الشديد أو المزمن.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي حول فتحة الشرج.
  • مرض المليساء المعدية (بالانجليزية:Molluscum contagiosum)، حيث يمكن أن تظهر بأي مكان في الجسم.
  • سرطان الشرج.

لذلك لا يمكن تحديد سبب وجود هذه الحبة غير المؤلمة عند فتحة الشرج دون أخذ المزيد من التفاصل والأعراض الأخرى مثل وجود دم، أو إفرازات، أو حكة، أو وجود أي أعراض أخرى. إضافة إلى أهمية القيام بالفحص السريري لاستثناء الأسباب الأكثر خطورة أولاً ثم وصف العلاح المناسب، لذا ينصح بهذه الحالة بضرورة مراجعة طبيب مختص بالجراحة.

ويمكن تجربة النصائح التالية لحين مراجعة الطبيب المختص:

  • تجربة تطبيق كمادات باردة.
  • تجربة الجلوس في مغطس من الماء.
  • تجنب الإصابة بالإمساك.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
قد تكون خثرة في الاوردة. عادة تتحسن خلا عدة ايام او اسابيع. اذا لم تصغر فيجب المراجعة للفحص.
الدكتور محمد اكرم خسرف
جراحة عامة
هي في الغالب حلمة باسورية التي تكون عادة مؤلمة

تعليقات الزائرين

س س

اعاني من بعض حبوب صغار بجانب فتحة الشرج غيى مؤلمة مع العلم عندي بواسير

icon 6 أبريل 2020
احمد خباز احمد خباز احمد خباز احمد خباز

يوجد عندي حبه ع بعد 1سانتي ليوم خرج منها ماده لزجه وبعدها خرج شي لون بني بكثر وعند عصر يزاد خروج هل ماده واصبحت لحب عنداخراج كلشي منتفخ محلها قاسي لماذا

icon 14 مايو 2021
ع ع

معي حبة في منطقة الشرج منذ اكثر نن 6 اشهر لا تسبب حكة او اي شي لكنها تبرز عندما اتبرز وغير مؤلمة الا عند الامساك اشعر ب قليل من الالم

icon 8 نوفمبر 2021
نوارا  Dz نوارا Dz

لاحظت منذ يومين حبة قريية من فتحة الشرج غير مؤلمة سألت عنه وقالوا لي البواسير ممكن علاج له افدوني من فضلكم وشكرا

icon 13 ديسمبر 2021
نوارا  Dz نوارا Dz

لاحظت حبة حول فتحتة شرج وأخرى فوق فتحة ولكن لا أعاني من ألم ولاحظت وجودها منذ 3أيام

icon 13 ديسمبر 2021
زائر زائر

وجود حبة في فتحة الشرج منذ حوالي 13 سنة لكن دون الشعور بأي الم او اعراض او دم ..ويمكن دفعها للداخل هي منذ الصغر يعني ماذا يمكن ان تكون

icon 26 ديسمبر 2021
زائر زائر

عندي حبه بفتحة المخرج عانيت من امساك شديد ظهرت لي الحبه في اليوم الثانيه حمراء متورمه والان لها رأس اسود كبير هل تعتبر خراجه او التهاب او ماذا

icon 12 يناير 2022
Amal Amola Amal Amola

سلام عليكم عندي كتله صلبه تحت جلد قرب المخرج تالمني مند يومين

icon 7 يناير 2023
زائر زائر

وجود حبه قريبة من فتحة الشرج وهل هو باسور.وتبعد عن فتحة الشرج 11ملي

icon 17 فبراير 2023
Anissa Ben saadi Anissa Ben saadi

اعاني من البواسير منذ تقريب 20سنة ومنذ شهر احس بحبة في مؤخرة الشرج شكلها كعظمة حبة التمر يابسة وتؤلمني عند التبرز هل هذا أمر مقلق او لا خايفة اروح للطبيب بماذا تنصحني الله يطمنك طمني

icon 25 أبريل 2023
wesam zgl wesam zgl

عندي حبه في فتحة الشرج منذ اكثر من اسبوع لا تؤلمني ولا يخرج منها دم ولا شيء وهي تظهر كل الوقت ولكن عندما اتبرز لا أشعر بإرتياح ماذا يمكن ان يكون هاذا وما العلاج

icon 29 يوليو 2023
محمد ابوالمجد أحمد محمد ابوالمجد أحمد

عندى درجة حرارة بسيطة ويوجد حبايه صغيرة بجانب الشرج واشعر بسخونة حول الشرج

icon 17 يناير 2024