اختزان سوائل في الافخاذ وذكروا الاطباء أنها احتباس للسوائل فهل يوجد علاج لهذه السوائل

icon 20 يناير 2015
اختزان سوائل في الافخاذ وذكروا الاطباء أنها احتباس للسوائل فهل يوجد علاج لهذه السوائل

إجابات الأطباء على السؤال

إن علاج احتباس السوائل وتشكل الوذمة في أي مكان في الجسم يعتمد على المسبب الرئيسي للحالة، وعلى الرغم من أن الطبيب قد يلجأ إلى استخدام الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مدرات البول من أجل التخلص من احتباس السوائل إلا أنه يمنع منعاً باتاً استخدامها إلا تحت إشراف الطبيب المختص وبعد استبعاد أي مشاكل صحية أخرى قد تكون موجودة خاصة في القلب أو الكلى أو الرئتين.

ويمكن التخفيف من احتباس السوائل في الأفخاذ أو الساقين عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة تجنب التدخين والابتعاد عنه بصورة نهائية.
  • ضرورة تجنب استهلاك الكحول بصورة نهائية.
  • ضرورة التخلص من السمنة والحفاظ على الوزن الصحي.
  • ضرورة مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم آثارها الجانبية واحتمالية تسببها بحدوث الوذمة.
  • تجربة رفع الساقين للأعلى فوق مستوى سطح القلب عند الجلوس والاستلقاء.
  • يجب تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، حيث يفضل تغيير الوضعية بين الحين والآخر وتجربة المشي لمدة قصيرة بين الحين والآخر.
  • استشارة الطبيب المختص عن الجوارب والمشدات الداعمة لمنع التورم واحتباس السوائل.
  • ضرورة ضبط مستويات الأملاح التي يتم استهلاكها ضمن النظام الغذائي.

ينصح في حال استمرار الوذمة و احتباس السوائل في الجسم عندك على الرغم من اتباع النصائح والتعليمات السابقة أن ترجع للطبيب المختص حتى يتم تحديد السبب بشكل دقيق وتحديد العلاج المناسب، لمنع حدوث أي مضاعفات قد تكون خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن علاج احتباس السوائل وتشكل الوذمة في أي مكان في الجسم يعتمد على المسبب الرئيسي للحالة، وعلى الرغم من أن الطبيب قد يلجأ إلى استخدام الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مدرات البول من أجل التخلص من احتباس السوائل إلا أنه يمنع منعاً باتاً استخدامها إلا تحت إشراف الطبيب المختص وبعد استبعاد أي مشاكل صحية أخرى قد تكون موجودة خاصة في القلب أو الكلى أو الرئتين.

ويمكن التخفيف من احتباس السوائل في الأفخاذ أو الساقين عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة تجنب التدخين والابتعاد عنه بصورة نهائية.
  • ضرورة تجنب استهلاك الكحول بصورة نهائية.
  • ضرورة التخلص من السمنة والحفاظ على الوزن الصحي.
  • ضرورة مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم آثارها الجانبية واحتمالية تسببها بحدوث الوذمة.
  • تجربة رفع الساقين للأعلى فوق مستوى سطح القلب عند الجلوس والاستلقاء.
  • يجب تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، حيث يفضل تغيير الوضعية بين الحين والآخر وتجربة المشي لمدة قصيرة بين الحين والآخر.
  • استشارة الطبيب المختص عن الجوارب والمشدات الداعمة لمنع التورم واحتباس السوائل.
  • ضرورة ضبط مستويات الأملاح التي يتم استهلاكها ضمن النظام الغذائي.

ينصح في حال استمرار الوذمة و احتباس السوائل في الجسم عندك على الرغم من اتباع النصائح والتعليمات السابقة أن ترجع للطبيب المختص حتى يتم تحديد السبب بشكل دقيق وتحديد العلاج المناسب، لمنع حدوث أي مضاعفات قد تكون خطيرة.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الوذمة بالطرفين السفليين معا ...اسبابها اما كلوي او كبدي او قلبي.. ويتم اجراء الاستقصاءات من قبل طبيب اخصائي الباطنية.