احتياطات ما قبل عملية الخصية المهاجرة عند بالغ يبلغ وهل بامكانه القيام

icon 23 أكتوبر 2016
احتياطات ما قبل عملية الخصية المهاجرة عند بالغ يبلغ 21 سنة وهل بامكانه القيام بانشطة رياطية وصدمات قوية دون تاتير على ضمورها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لاتوجد احتياطات مهمة قبل الجراحة ويمكن بغضون اسبوعين ممارسة المريض اعماله الاعتيادية. التأخير بعملية الخصية الهاجرة لهذا العمر كما أشرت يساوي حدوث تلف لاعكوس في الخلايا المولدة للنطاف.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
عملية الخصية الهاجرة يجب اجراؤها او مايسمى بانزالها في غضون السنة من العمر لان الهبوط العفوي الى كيس الصفن يساوي صفر بعد عمر السنتين نقطة انتهى. وأي عمل جراحي للخصية الهاجرة بعد عمر السنتين يعني انه حصل تليف بالخلايا المولدة للنطاف وحصول العقم محتم اذا كانت بالجهتين. وتجرى الجراحة عندئذ لاحتمال تعرضها للرضوض اكثر عند وجودها بالناحية الاربية ونسبة حدوث التسرطن عالي عند عدم انزالها للصفن.