ولدت بعمليةقيصريةوتوفى الطفل وخلص الاربعين من اسبوع وجتني الدورة أمس السؤال أريدأن أحمل هل يوجدضرر علي لانه يقولوا ممنوع غيربعدسنةمن القيصريةلانةقديحصل انفجاربالرحم هل هذاصحيح؟

icon 9 ديسمبر 2016
ولدت بعمليةقيصريةوتوفى الطفل وخلص الاربعين من اسبوع وجتني الدورة أمس السؤال أريدأن أحمل هل يوجدضرر علي لانه يقولوا ممنوع غيربعدسنةمن القيصريةلانةقديحصل انفجاربالرحم هل هذاصحيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
ومراقبة الرحم، وخاصة منطقة الندبة في الشهور الأخيرة بشكل دقيق من قبل طبيبة أخصائية في النساء والولادة وليس طبيبة عامة. إن نسبة نجاح محاولة الولادة الطبيعية بعد وجود قيصرية واحدة هي تقريبا 70%, وهي نسبة جيدة ,ولا علاقة بين هذه النسبة وبين الزمن الذي مضى على تاريخ العملية القيصرية, فإن استمر الحمل إلى الشهر التاسع, فلا فرق بين عملية قيصرية قبل سنة أو قبل ثلاث سنوات.
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
من الأفضل ومن ناحية طبية أن يتم تأجيل الحمل إلى ما بعد مرور سنة كاملة على العملية القيصرية, وذلك لأن الندبة في الرحم ستكون أقوى, وستتمكن من التمدد بشكل أفضل في الحمل الجديد, كما أن الجسم يحتاج إلى هذه المدة حتى يعيد ملء ما خسره من بعض المعادن الهامة, وخاصة الحديد والكالسيوم. إن الانتظار مدة سنة على تاريخ العملية هو الشيء المفضل, وهو المثالي لصحة الأم ولصحة الحمل ولصحة المولود الأول, حيث يمكن ارضاعة رضاعة طبيعية، وإعطاءه فترة كافية من العناية, لكن هذا لا يعني بأنه لا يجوز الحمل مطلقا قبل مرور سنة, فإن حدث الحمل بشكل مفاجئ وغير متوقع فلا بأس -إن شاء الله-, ولكن يجب متابعته بشكل جيد