هل يحدث حمل في وجود تبويض منتظم مع تكيس مبايض ورده غير منتظمه

icon 27 ديسمبر 2015
هل يحدث حمل في وجود تبويض منتظم مع تكيس مبايض ورده غير منتظمه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد فرصة الحمل لديك على عدد من العوامل المختلفة مثل شدة حالة تكيس المبايض وتأثيرها على معدلات الهرمونات الأنثوية وعلى انتظام الدورة الشهرية، ويجدر التأكد أيضاً من انتظام التبويض من خلال المتابعة مع أحد الأطباء المختصين فمن الصعب تأكيد ذلك دون متابعة طبية، ولتكيس المبايض تأثير مباشر في معدلات الخصوبة لدى المرأة ويعد أحد أكثر أسباب تأخر الحمل شيوعاً لدى النساء، ويؤثر تكيس المبايض بشكل مباشر في عملية الإباضة لذلك تتساءل العديد من النساء هل يحدث تبويض مع تكيس المبايض؟

يعتمد معدل التبويض وانتظامه أيضاً على شدة الحالة ففي بعض الحالات قد يحدث تبويض غير منتظم لدى النساء اللاتي يعانين من تكيس في المبايض وفي حالات أخرى قد يؤدي ارتفاع هرمون الأندروجين أو الهرمون الذكوري المصاحب لاضطراب تكيس المبايض إلى عدم حدوث الإباضة وعدم انتظام الدورة الشهرية مما يعني صعوبة الحمل.

أنصحك بالمتابعة مع أحد الأطباء المختصين لرفع فرص الحمل حيث تقدر فرصة نجاح الحمل مع استخدام بعض علاجات متلازمة تكيس المبايض مثل أدوية تحفيز التبويض بما يزيد عن 80%، وفي حال عدم نجاح الطرق العلاجية يمكن اللجوء إلى أحد طرق الحمل المساعدة مثل تقنية الحقن المجهري، كما يجدر عليك اتباع بعض النصائح التي تساهم في زيادة نسبة نجاح الحمل، وسوف أذكر لك منها الآتي:

  • خسارة الوزن الزائد.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تسجيل موعد بدء وانتهاء الدورة الشهرية بانتظام.
  • التأكد من انتظام معدل سكر الدم.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة بانتظام.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب واستشارة الطبيب قبل استخدام أي من الأدوية الأخرى.
  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تجنب بعض العادات غير الصحية مثل التدخين.
  • الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • الحد من التوتر والضغط النفسي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد فرصة الحمل لديك على عدد من العوامل المختلفة مثل شدة حالة تكيس المبايض وتأثيرها على معدلات الهرمونات الأنثوية وعلى انتظام الدورة الشهرية، ويجدر التأكد أيضاً من انتظام التبويض من خلال المتابعة مع أحد الأطباء المختصين فمن الصعب تأكيد ذلك دون متابعة طبية، ولتكيس المبايض تأثير مباشر في معدلات الخصوبة لدى المرأة ويعد أحد أكثر أسباب تأخر الحمل شيوعاً لدى النساء، ويؤثر تكيس المبايض بشكل مباشر في عملية الإباضة لذلك تتساءل العديد من النساء هل يحدث تبويض مع تكيس المبايض؟

يعتمد معدل التبويض وانتظامه أيضاً على شدة الحالة ففي بعض الحالات قد يحدث تبويض غير منتظم لدى النساء اللاتي يعانين من تكيس في المبايض وفي حالات أخرى قد يؤدي ارتفاع هرمون الأندروجين أو الهرمون الذكوري المصاحب لاضطراب تكيس المبايض إلى عدم حدوث الإباضة وعدم انتظام الدورة الشهرية مما يعني صعوبة الحمل.

أنصحك بالمتابعة مع أحد الأطباء المختصين لرفع فرص الحمل حيث تقدر فرصة نجاح الحمل مع استخدام بعض علاجات متلازمة تكيس المبايض مثل أدوية تحفيز التبويض بما يزيد عن 80%، وفي حال عدم نجاح الطرق العلاجية يمكن اللجوء إلى أحد طرق الحمل المساعدة مثل تقنية الحقن المجهري، كما يجدر عليك اتباع بعض النصائح التي تساهم في زيادة نسبة نجاح الحمل، وسوف أذكر لك منها الآتي:

  • خسارة الوزن الزائد.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تسجيل موعد بدء وانتهاء الدورة الشهرية بانتظام.
  • التأكد من انتظام معدل سكر الدم.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة بانتظام.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب واستشارة الطبيب قبل استخدام أي من الأدوية الأخرى.
  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تجنب بعض العادات غير الصحية مثل التدخين.
  • الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • الحد من التوتر والضغط النفسي.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
إذا كان هنالك تبويض يمكن أن يحدث حمل

تعليقات الزائرين

أم مودة وهيبة أم مودة وهيبة

عندي تكيس ودورتي منتظمة والبويضات حجمها كبير والحمد لله...عملت الإبرة التفجيرية وما حملت..فما المشكلة رغم أني عملت فحوصات الغدة وهرمون الحليب كلها تمام..وزوجي كذلك تمام جدا

icon 24 يناير 2023