هل طبيعي تنزل الدوره بدون الم علما بانها كل شهر تجيني بالم و الشهر نزل

icon 27 ديسمبر 2017
هل طبيعي تنزل الدوره بدون الم علما بأنها كل شهر تجيني بألم وهذا الشهر نزلت بدون الم وانا قلقه؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتسائل العديد من النساء هل نزول الدورة بدون ألم طبيعي أو ما سبب عدم وجود ألم أثناء الدورة، وقبل تحديد سبب عدم وجود آلام الدورة الشهرية يجب الإشارة إلى أن معظم النساء تعاني من ألم خفيف وطفيف خلال فترة الحيض وقد تعاني بعض النساء الأخريات من ألم شديد غير محتمل ويتداخل مع الأنشطة الومية ويعتبر كل من الأمرين شيء طبيعي، كما قد تعاني بعض النساء من ألم الدورة الشهرية بصورة مستمرة وقد تعاني بعض النساء الأخريات من ألم الدورة الشهرية بين الحين والآخر.

ويمكن وصف ألم الدورة الشهرية الطبيعي على أنه:

  • ألم يظهر خلال أول يوم أو يومين من الدورة الشهرية فقط.
  • ألم يزول في حال تناول الأدوية المسكنة للألم أو حبوب منع الحمل.
  • ألم لا يتداخل مع القدرة على القيام بالأنشطة اليومية.

وقد تعاني بعض النساء من ألم الدورة الشهرية نتيجة للأسباب التالية:

  • البروستاغلاندين وهي دهون شبيهة بالهرمونات تحفز انقباض الرحم للتخلص من بطانة الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود تليفات في الرحم.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • ضيق عنق الرحم.
  • وجود اضطرابات هرمونية.

وتجدر الإشارة إلى وجود أعراض معينة تتعلق بالدورة الشهرية يجب على المرأة عدم تجاهلها وتشمل هذه الأعراض ما يلي:

  • غياب الدورة الشهرية.
  • نزيف الدورة الشهرية الغزير والشديد.
  • وجود تشنجات شديدة خلال الدولاة الشهرية.
  • نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • ألم الثدي.
  • الإسهال أو التقيؤ.

إن سبب عدم وجود آلام الدورة الشهرية لا يعتبر أمر مثير للقلق حيث أن شدة ألم الدورة الشهرية قد يتغير مع الوقت وقد تخف آلام الدورة الشهرية أو تزول حسب توازن الهرمونات ومع تقدم العمر وغيرها من العوامل، إلا أن ظهور أي من الأعراض المذكورة أعلاه يستدعي زيارة الطبيب لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتسائل العديد من النساء هل نزول الدورة بدون ألم طبيعي أو ما سبب عدم وجود ألم أثناء الدورة، وقبل تحديد سبب عدم وجود آلام الدورة الشهرية يجب الإشارة إلى أن معظم النساء تعاني من ألم خفيف وطفيف خلال فترة الحيض وقد تعاني بعض النساء الأخريات من ألم شديد غير محتمل ويتداخل مع الأنشطة الومية ويعتبر كل من الأمرين شيء طبيعي، كما قد تعاني بعض النساء من ألم الدورة الشهرية بصورة مستمرة وقد تعاني بعض النساء الأخريات من ألم الدورة الشهرية بين الحين والآخر.

ويمكن وصف ألم الدورة الشهرية الطبيعي على أنه:

  • ألم يظهر خلال أول يوم أو يومين من الدورة الشهرية فقط.
  • ألم يزول في حال تناول الأدوية المسكنة للألم أو حبوب منع الحمل.
  • ألم لا يتداخل مع القدرة على القيام بالأنشطة اليومية.

وقد تعاني بعض النساء من ألم الدورة الشهرية نتيجة للأسباب التالية:

  • البروستاغلاندين وهي دهون شبيهة بالهرمونات تحفز انقباض الرحم للتخلص من بطانة الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود تليفات في الرحم.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • ضيق عنق الرحم.
  • وجود اضطرابات هرمونية.

وتجدر الإشارة إلى وجود أعراض معينة تتعلق بالدورة الشهرية يجب على المرأة عدم تجاهلها وتشمل هذه الأعراض ما يلي:

  • غياب الدورة الشهرية.
  • نزيف الدورة الشهرية الغزير والشديد.
  • وجود تشنجات شديدة خلال الدولاة الشهرية.
  • نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • ألم الثدي.
  • الإسهال أو التقيؤ.

إن سبب عدم وجود آلام الدورة الشهرية لا يعتبر أمر مثير للقلق حيث أن شدة ألم الدورة الشهرية قد يتغير مع الوقت وقد تخف آلام الدورة الشهرية أو تزول حسب توازن الهرمونات ومع تقدم العمر وغيرها من العوامل، إلا أن ظهور أي من الأعراض المذكورة أعلاه يستدعي زيارة الطبيب لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي
عادي جدا أن تنزل الدورة بدون ألم

تعليقات الزائرين

لانا حميد خلف لانا حميد خلف

دورتي الشهرية تأخرت شهر...رغم انتظامها..صحتي جيدة بدأت البثور بالظهور ع وجهي وذلك يزعجني أود ايجاد حل

icon 27 سبتمبر 2020
ر ر

عندي سؤال انا اخدت ابرة تنشيف للبطانه الرحم والشهر اجتني الدورة بس بغزارة ومع رائحة كريهة للدم مع العلم الطبيب خبرني انو الدورة مالازم تنزل ل٣اشهر شو سبب نزول الدورة هالشهر

icon 9 مارس 2022
H H

انا لا أحس بألم الدورة الشهرية ابدا ولا حتى بأي من الأعراض ،إضافة إلى انها غير ثابتة دوما تتأخر بيوم او يومين هل هذا طبيعي شكرا

icon 23 سبتمبر 2022
شروق على شروق على

انا لا احس بألم عند نزول الدوره وتأتي يومين فقط هل هذا خطير

icon 16 ديسمبر 2022
Menna Saber Menna Saber

اول مره من ما اتجوزت تجيني البيريود بتعب كده انا مش قادره اقف من الالم

icon 25 ديسمبر 2023