هل حبوب منع الحمل تجهض الجنين اذا كنت حامل؟

icon 21 سبتمبر 2017
هل حبوب منع الحمل تجهض الجنين اذا كنت حامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يحدث الحمل في بعض الحالات على الرغم من أن المرأة تتناول حبوب منع الحمل، وقد تستمر في تناول حبوب منع الحمل في مراحل الحمل المبكرة قبل تحديد وجود الحمل وإجراء اختبار الحمل، ومن هنا تشعر العديد من النساء بخطر حدوث الإجهاض في هذه الحالة أو غيرها من المضاعفات.

تجدر الإشارة إلى أن تناول حبوب منع الحمل في مراحل الحمل المبكرة قبل تأكيد وجود الحمل لا يسبب أضرار للجنين، ولا يؤثر على تثبيت الحمل أو يؤدي إلى الإجهاض، أو يسبب أي عيوب خلقية لدى الجنين، أو يؤدي إلى موت الجنين. حيث أن مبدأ عمل حبوب منع الحمل هو زيادة سمك مخاط عنق الرحم لمنع دخول الحيوانات المنوية أو منع حدوث عملية التبويض، وهذا لا يؤثر على نمو الجنين أو يسبب أي مضاعفات.

ولكن بصورة عامة يتم توجيه نصيحة التوقف عن تناول حبوب منع الحمل بمجرد تأكيد وجود الحمل، لمنع أي مضاعفات محتملة. وتشمل بعض الآثار الجانبية لوسائل منع الحمل على الجنين، ما يلي:

  • حبوب منع الحمل المركبة: قد تزيد من خطر إصابة الطفل بالربو، أو التهاب الأنف وغيرها.
  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجستين فقط: زيادة خطر الحمل خارج الرحم، أو حدوث تشوهات في الجهاز التناسلي للجنين.
  • وسيلة اللولب: قد تزيد من خطر الإجهاض، أو الولادة المبكرة، أو الالتهابات المختلفة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يحدث الحمل في بعض الحالات على الرغم من أن المرأة تتناول حبوب منع الحمل، وقد تستمر في تناول حبوب منع الحمل في مراحل الحمل المبكرة قبل تحديد وجود الحمل وإجراء اختبار الحمل، ومن هنا تشعر العديد من النساء بخطر حدوث الإجهاض في هذه الحالة أو غيرها من المضاعفات.

تجدر الإشارة إلى أن تناول حبوب منع الحمل في مراحل الحمل المبكرة قبل تأكيد وجود الحمل لا يسبب أضرار للجنين، ولا يؤثر على تثبيت الحمل أو يؤدي إلى الإجهاض، أو يسبب أي عيوب خلقية لدى الجنين، أو يؤدي إلى موت الجنين. حيث أن مبدأ عمل حبوب منع الحمل هو زيادة سمك مخاط عنق الرحم لمنع دخول الحيوانات المنوية أو منع حدوث عملية التبويض، وهذا لا يؤثر على نمو الجنين أو يسبب أي مضاعفات.

ولكن بصورة عامة يتم توجيه نصيحة التوقف عن تناول حبوب منع الحمل بمجرد تأكيد وجود الحمل، لمنع أي مضاعفات محتملة. وتشمل بعض الآثار الجانبية لوسائل منع الحمل على الجنين، ما يلي:

  • حبوب منع الحمل المركبة: قد تزيد من خطر إصابة الطفل بالربو، أو التهاب الأنف وغيرها.
  • حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجستين فقط: زيادة خطر الحمل خارج الرحم، أو حدوث تشوهات في الجهاز التناسلي للجنين.
  • وسيلة اللولب: قد تزيد من خطر الإجهاض، أو الولادة المبكرة، أو الالتهابات المختلفة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لقد قمت باخد حبوب منع الحمل لمدة 4 شهور متتالية و الان توقفت عن اخدها هل يمكن ان يحدث حمل ام سيتأخر نظرا للمدة التي اخدت فيها الحبوب مع العلم انني الان ارغب في الحمل ؟؟

icon 17 يناير 2023
Ameer Thamer Ameer Thamer

السلام عليكم أنا عندي اعياء في المعده وعوارض الحمل لاكن لايوجد في التحليل حمل السؤال هل يحدث هكذا حالة عند نقص فيتامين معين في الجسم ممكن الاجابه وشكراً

icon 2 مارس 2023
زائر زائر

استخدمت ابره منع الحمل قبل سته شهور ولم تنزل الدوره وقبل شهر واسبوع روحت ل طبيبه نساء وسويت فحص حمل طلع سلبي واعطتني حبوب منزلات ولم تاتي الدوره وفيني الم دوره شهر وانا اتالم

icon 18 سبتمبر 2023