هل الحكه في المهبل من علامات الحمل مع العلم انها حكه خفيفة وعدم وجود افرازات والدوره غائبه منذو 3 ايام ومتي يجب انا اعمل تحليل منزلي للحمل وشكرا.

icon 14 فبراير 2018
هل الحكه في المهبل من علامات الحمل مع العلم انها حكه خفيفة وعدم وجود افرازات والدوره غائبه منذو 3 ايام ومتي يجب انا اعمل تحليل منزلي للحمل وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك هل الحكة في المهبل من علامات الحمل؟ أود الإشارة إلى أن حكة المهبل على الرغم من أنها من الأعراض الشائعة خلال الحمل إلا أنها لا تندرج ضمن أعراض الحمل الأولية فمن غير الشائع معاناة المرأة من حكة مهبلية في المراحل الأولية من الحمل، ولكن أود التنويه إلى أن أعراض الحمل تختلف بشكل كبير بين النساء ولكل جسم طريقة في التعبير عن التغيرات الهرمونية والجهازية المصاحبة للحمل، ولأن الحكة المهبلية من الأعراض الشائعة خلال الحمل نتيجة التقلبات الهرمونية ونتيجة جفاف المهبل لدى البعض فإن هذه الحكة قد تكون بالفعل ناجمة عن الحمل خصوصاً في حال مصاحبتها لمجموعة من أعراض الحمل الأولية الأخرى.

يمكنك إجراء تحليل الحمل منذ اليوم الأول من انقطاع الدورة الشهرية للتأكد من وجود حمل، ولكن للحصول على نتيجة دقيقة ينصح بإجراء تحليل الحمل المنزلي بعد أسبوع من انقطاع الدورة الشهرية، وبالتأكيد يمكنك إجراء التحليل في يوم انقطاع الدورة وإعادة التحليل بعد أسبوع مرة أخرى في حال ظهور نتيجة سلبية في المرة الأولى، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أعراض الحمل الأولية الشائعة مع الإشارة إلى أن هذه الأعراض لا تظهر لدى جميع النساء:

  • المغص المشابه لمغص الدورة.
  • التعب والإرهاق.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • حساسية الثديين وتغيرات في الهالة والحلمة.
  • كثرة التبول.
  • النفخة.
  • التقلبات المزاجية.
  • الارتفاع البسيط في درجة حرارة الجسم الأساسية.
  • سرعة نبض القلب.

توجد عدة أسباب للمعاناة من الحكة المهبلية وفي العديد من الحالات تؤدي هذه الأسباب لتأخر الدورة الشهرية أيضاً، لذلك في حال إجراء تحليل الحمل وظهور نتيجة سلبية أنصحك بمراجعة الطبيب المختص لتشخيص سبب الحكة وتحديد العلاج المناسب، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب الحكة المهبلية الشائعة:

  • الحساسية أو التهيج في المنطقة نتيجة استخدام بعض المنتجات مثل تغيير نوع الفوط الصحية، أو استخدام بعض أنواع الصابون، أو بسبب نوع الملابس الداخلية المستخدمة.
  • الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية في المنطقة.
  • بعض أنواع الاضطرابات الجلدية.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسياً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك هل الحكة في المهبل من علامات الحمل؟ أود الإشارة إلى أن حكة المهبل على الرغم من أنها من الأعراض الشائعة خلال الحمل إلا أنها لا تندرج ضمن أعراض الحمل الأولية فمن غير الشائع معاناة المرأة من حكة مهبلية في المراحل الأولية من الحمل، ولكن أود التنويه إلى أن أعراض الحمل تختلف بشكل كبير بين النساء ولكل جسم طريقة في التعبير عن التغيرات الهرمونية والجهازية المصاحبة للحمل، ولأن الحكة المهبلية من الأعراض الشائعة خلال الحمل نتيجة التقلبات الهرمونية ونتيجة جفاف المهبل لدى البعض فإن هذه الحكة قد تكون بالفعل ناجمة عن الحمل خصوصاً في حال مصاحبتها لمجموعة من أعراض الحمل الأولية الأخرى.

يمكنك إجراء تحليل الحمل منذ اليوم الأول من انقطاع الدورة الشهرية للتأكد من وجود حمل، ولكن للحصول على نتيجة دقيقة ينصح بإجراء تحليل الحمل المنزلي بعد أسبوع من انقطاع الدورة الشهرية، وبالتأكيد يمكنك إجراء التحليل في يوم انقطاع الدورة وإعادة التحليل بعد أسبوع مرة أخرى في حال ظهور نتيجة سلبية في المرة الأولى، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أعراض الحمل الأولية الشائعة مع الإشارة إلى أن هذه الأعراض لا تظهر لدى جميع النساء:

  • المغص المشابه لمغص الدورة.
  • التعب والإرهاق.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • حساسية الثديين وتغيرات في الهالة والحلمة.
  • كثرة التبول.
  • النفخة.
  • التقلبات المزاجية.
  • الارتفاع البسيط في درجة حرارة الجسم الأساسية.
  • سرعة نبض القلب.

توجد عدة أسباب للمعاناة من الحكة المهبلية وفي العديد من الحالات تؤدي هذه الأسباب لتأخر الدورة الشهرية أيضاً، لذلك في حال إجراء تحليل الحمل وظهور نتيجة سلبية أنصحك بمراجعة الطبيب المختص لتشخيص سبب الحكة وتحديد العلاج المناسب، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب الحكة المهبلية الشائعة:

  • الحساسية أو التهيج في المنطقة نتيجة استخدام بعض المنتجات مثل تغيير نوع الفوط الصحية، أو استخدام بعض أنواع الصابون، أو بسبب نوع الملابس الداخلية المستخدمة.
  • الإصابة بعدوى فطرية أو بكتيرية في المنطقة.
  • بعض أنواع الاضطرابات الجلدية.
  • بعض الأمراض المنقولة جنسياً.

للمزيد:

الحكة في المهبل ليس لها علاقه بالحمل.

من اعراض الحمل المكبرة :

  • افرازات بلون ابيض أو حليبي
  • نخزات في البطن
  • الم وانتفاخ في الثدي
  • صداع
  • حكة في البطن أو الفخدين
  • تعب عام
  • واهم الاعراض هو غياب الدورة الشهرية.

وممكن عمل تحليل حمل بالدم الآن او انتظار اسبوع لتظهر نتيجة مؤكدة.

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد

الحكة في المهبل ليس لها علاقه بالحمل.

من اعراض الحمل المكبرة :

  • افرازات بلون ابيض أو حليبي
  • نخزات في البطن
  • الم وانتفاخ في الثدي
  • صداع
  • حكة في البطن أو الفخدين
  • تعب عام
  • واهم الاعراض هو غياب الدورة الشهرية.

وممكن عمل تحليل حمل بالدم الآن او انتظار اسبوع لتظهر نتيجة مؤكدة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل الحكة في مهبل من علامات دورة بلعم ان دورتي تاخرة 3ايام ولم تاتي

icon 23 أبريل 2021
زائر زائر

هل يتم انجاب بلعم ان الحيوان المنوي 0؛2مليونملي2؛5وحيونات الطبعية 90٪وغير طبعية 10٪وحيوانات المنوية الحية 70والميتة 20من فضلك اريد جواب

icon 23 أبريل 2021
مريم  الهام مريم الهام

في فترة التبويض نزل مني عافاكم الله دم وردي وبقع بنية داكنة تقريبا تلت ايام والان باقي على الدورة اسبوع عندي حكة فلمهبل مش كبيرة مي مزعجة ليلا

icon 22 سبتمبر 2021
Hwara Yosaf Hwara Yosaf

الدوره تأخرت علي يومين هاليدل ع حدوث حمل وعندي حكه ف بطني وتغزات مؤلمه ؟. اتمنى الرد الله يعافيكم

icon 18 نوفمبر 2021
زائر زائر

من ايام شعرت بالغثيان والتعب الشديد وبعدها أصبحت اشعر بالدوخه لفترة طويلة وتعب غير طبيعي هل ممكن يكون حمل!!؟

icon 23 سبتمبر 2022
زائر زائر

ما هو سبب ألم في البطن مثل التشنجات و مغس خفيف و و عندي ايظاً ألم في البطن و ليسى موعد لدوره ١٠ ايام لحتى تجيني دوره و ايظاً حكى في المهبل ؟ شكراً

icon 10 ديسمبر 2022