ممكن شو سبب رجوع الدورة بعد انقطاعها لمدة عامين علما باننى فى سن الياس

icon 28 أغسطس 2017
السلام عليكم ممكن اعرف شو سبب رجوع الدورة بعد انقطاعها لمدة عامين علما باننى فى سن الياس هل هى مسئلة هرمونية ام لها اسباب اخرى وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

إن حدوث أي نزيف مهبلي بعد انقطاع الدورة الشهرية لمدة تزيد عن عام واحد للنساء فوق سن الأربعين، يستلزم الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، حيث أن النزيف المهبلي بعد انقطاع الدورة الشهرية ووصول سن اليأس قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المهبل الضموري، وترقق بطانة المهبل نتيجة انخفاض مستويات هرمون الاستروجين.
  • وجود أورام حميدة غير سرطانية أو زوائد لحمية في الرحم، أو في عنق الرحم.
  • تضخم بطانة الرحم أو فرط تنسج بطانة الرحم.
  • سرطان المبيض.
  • سرطان الرحم.
  • تلقي العلاج بالهرمونات البديلة، مثل مكملات الاستروجين والبروجسترون للتخفيف من أعراض انقطاع الدورة الشهرية.
  • التهاب عنق الرحم أو التهاب بطانة الرحم.
  • وجود تشوهات في الرحم أو في عنق الرحم.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص، حتى في الحالات التالية:

  • حدوث النزيف المهبلي ولو لمرة واحدة فقط.
  • نزول كمية صغيرة فقط من الدم، أو كانت الإفرازات وردية اللون.
  • عدم وجود أي أعراض أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن حدوث أي نزيف مهبلي بعد انقطاع الدورة الشهرية لمدة تزيد عن عام واحد للنساء فوق سن الأربعين، يستلزم الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، حيث أن النزيف المهبلي بعد انقطاع الدورة الشهرية ووصول سن اليأس قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المهبل الضموري، وترقق بطانة المهبل نتيجة انخفاض مستويات هرمون الاستروجين.
  • وجود أورام حميدة غير سرطانية أو زوائد لحمية في الرحم، أو في عنق الرحم.
  • تضخم بطانة الرحم أو فرط تنسج بطانة الرحم.
  • سرطان المبيض.
  • سرطان الرحم.
  • تلقي العلاج بالهرمونات البديلة، مثل مكملات الاستروجين والبروجسترون للتخفيف من أعراض انقطاع الدورة الشهرية.
  • التهاب عنق الرحم أو التهاب بطانة الرحم.
  • وجود تشوهات في الرحم أو في عنق الرحم.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص، حتى في الحالات التالية:

  • حدوث النزيف المهبلي ولو لمرة واحدة فقط.
  • نزول كمية صغيرة فقط من الدم، أو كانت الإفرازات وردية اللون.
  • عدم وجود أي أعراض أخرى.

للمزيد:

يمكن أن يكون رجوع الدورة الشهرية بعد انقطاعها في سن اليأس أمراً عادياً بسبب استمرار اضطراب الهرمونات ولكن يمكن أن يرتبط ذلك ببعض الاضطرابات الأخرى. ينصح بمراجعة طبيب نسائية وتوليد لإجراء تصوير بالسونار (الموجات فوق الصوتية) وأخذ مسحة من عنق الرحم.

اقرأ أيضاً:

نزف ما بعد سن اليأس

مسحة عنق الرحم

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

يمكن أن يكون رجوع الدورة الشهرية بعد انقطاعها في سن اليأس أمراً عادياً بسبب استمرار اضطراب الهرمونات ولكن يمكن أن يرتبط ذلك ببعض الاضطرابات الأخرى. ينصح بمراجعة طبيب نسائية وتوليد لإجراء تصوير بالسونار (الموجات فوق الصوتية) وأخذ مسحة من عنق الرحم.

اقرأ أيضاً:

نزف ما بعد سن اليأس

مسحة عنق الرحم

تعليقات الزائرين

اماني الحجاوي اماني الحجاوي

لم تحدث علاقه حميمه لمده عام بسبب سفر زوجي بعد رجوعه حصل العلاقه وتسبب نزول دم الحيض بعد انقطاع دام عامين ما السبب

icon 7 أبريل 2023