متى يزول هرمون الحمل بعد الاجهاض ويختفي في اختبار للحمل؟؟؟

icon 14 أبريل 2016
متى يزول هرمون الحمل بعد الاجهاض ويختفي في اختبار للحمل؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد المدة اللازمة لانخفاض هرمون الحمل بعد الإجهاض واختفائه بشكل تام أو عدم ظهوره بتحليل الحمل على عدة عوامل، مثل نسبة الهرمون عند حدوث الإجهاض، وعمر الحمل، وطبيعة جسم المرأة وحالتها الصحية.

تقدر المدة اللازمة لانخفاض هرمون الحمل بعد الإجهاض بين 1-9 أسابيع بحسب عدة عوامل كما ذكرنا، أما بالنسبة لسؤال متى يختفي هرمون الحمل من الدم بعد الإجهاض المبكر؟ فإن المدة تكون أقصر كلما كان عمر الحمل أقل، لذلك قد يحتاج عدة أيام فقط للعودة إلى طبيعته، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المعالج.

يجدر الذكر أن ملاحظة عدم نزول مستوى هرمون الحمل بعد الإجهاض أو الهبوط البطيء في نسبة الهرمون قد يدل على وجود مشكلة صحية، أو على استمرار وجود أنسجة متعلقة بالحمل داخل الرحم، لذلك يجب الحرص على التنسيق مع الطبيبة النسائية بعد الإجهاض حتى التأكد من خروج جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل، للحد من فرص تطور المضاعفات الصحية، أو التأثير في القدرة على الحمل في المستقبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد المدة اللازمة لانخفاض هرمون الحمل بعد الإجهاض واختفائه بشكل تام أو عدم ظهوره بتحليل الحمل على عدة عوامل، مثل نسبة الهرمون عند حدوث الإجهاض، وعمر الحمل، وطبيعة جسم المرأة وحالتها الصحية.

تقدر المدة اللازمة لانخفاض هرمون الحمل بعد الإجهاض بين 1-9 أسابيع بحسب عدة عوامل كما ذكرنا، أما بالنسبة لسؤال متى يختفي هرمون الحمل من الدم بعد الإجهاض المبكر؟ فإن المدة تكون أقصر كلما كان عمر الحمل أقل، لذلك قد يحتاج عدة أيام فقط للعودة إلى طبيعته، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المعالج.

يجدر الذكر أن ملاحظة عدم نزول مستوى هرمون الحمل بعد الإجهاض أو الهبوط البطيء في نسبة الهرمون قد يدل على وجود مشكلة صحية، أو على استمرار وجود أنسجة متعلقة بالحمل داخل الرحم، لذلك يجب الحرص على التنسيق مع الطبيبة النسائية بعد الإجهاض حتى التأكد من خروج جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل، للحد من فرص تطور المضاعفات الصحية، أو التأثير في القدرة على الحمل في المستقبل.

للمزيد:

يتم إنتاج هرمون الحمل (HCG) بواسطة المشيمة خلال الحمل، ويرتفع هذا الهرمون خلال مراحل الحمل الأولى، حيث يتضاعف كل يومين إلى ثلاثة خلال الأربع أسابيع الأولى من الحمل ليبلغ ذروته في الفترة ما بين الأسبوع 8 والأسبوع 11 من الحمل.

في حالة الإجهاض، يبدأ مستوى هرمون الحمل بالتناقص تدريجياً ليصل في النهاية إلى مستواه الطبيعي قبل الحمل (0-5 mIU/ml). تتراوح الفترة التي يحتاجها هرمون الحمل ليصل إلى مستويات ما قبل الحمل من 4-6 أسابيع، حيث أن هذه المدة تختلف من امرأة لأخرى وتعتمد على طبيعة الإجهاض الحاصل ومستوى هرمون الحمل الأخير قبل حدوث الإجهاض. لذلك، فإن مستوى هرمون الحمل من المتوقع أن يتراجع إلى مستواه قبل الحمل بسرعة أكبر في النساء اللاتي تعرضن للإجهاض في وقت مبكر جداً من الحمل.

للتأكد من عودة هرمون الحمل لمستوى ما قبل الحمل (أقل من 5 mIU/ml) بإمكان المرأة سؤال طبيبها بخصوص إجراء فحص الدم بعد مرور شهرين على فقدان الحمل.

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد

يتم إنتاج هرمون الحمل (HCG) بواسطة المشيمة خلال الحمل، ويرتفع هذا الهرمون خلال مراحل الحمل الأولى، حيث يتضاعف كل يومين إلى ثلاثة خلال الأربع أسابيع الأولى من الحمل ليبلغ ذروته في الفترة ما بين الأسبوع 8 والأسبوع 11 من الحمل.

في حالة الإجهاض، يبدأ مستوى هرمون الحمل بالتناقص تدريجياً ليصل في النهاية إلى مستواه الطبيعي قبل الحمل (0-5 mIU/ml). تتراوح الفترة التي يحتاجها هرمون الحمل ليصل إلى مستويات ما قبل الحمل من 4-6 أسابيع، حيث أن هذه المدة تختلف من امرأة لأخرى وتعتمد على طبيعة الإجهاض الحاصل ومستوى هرمون الحمل الأخير قبل حدوث الإجهاض. لذلك، فإن مستوى هرمون الحمل من المتوقع أن يتراجع إلى مستواه قبل الحمل بسرعة أكبر في النساء اللاتي تعرضن للإجهاض في وقت مبكر جداً من الحمل.

للتأكد من عودة هرمون الحمل لمستوى ما قبل الحمل (أقل من 5 mIU/ml) بإمكان المرأة سؤال طبيبها بخصوص إجراء فحص الدم بعد مرور شهرين على فقدان الحمل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا دكتور انا صار عندي حمل سطحي وتناولت حبوب الاجهاض بالاسبوع الثامن من الحمل وعند تناولي لحبوب الاجهاض خلال الاربع ساعات تم نزول الدم بشكل كثير وخلال نزول الدم تم نزول ٤ قطع ٢ بحجم الثلاث الأصابع وقطعتين بحجم الاصبعين وخلال النزول تم تنزل بعض قطع الدم المتجلطه وتم نزال الدم بحدود ١٢ يوم كل يوم كان يخف عقب ١٢ كان ينزل صفار لمده ٥ أيام عقب الخمسه انقطع عقب الانقطاع بسبوع سويت فحص بول طلعت النتيجه إيجابي ضعيف بهل نتيجه هل الحمل لازال موجود او مجرد بقايا هرمون الحمل

icon 13 يونيو 2020
زائر زائر

انا متزوجه لي سنه و9شهور الدوره بتجيني في زمنها حصل لي حمل بس نزل وتقريبا ماتم الشهر وحاليا لي شهر و3يوم من اخر دوره اتاخرت الدوره عندي 3يوم وعملته فحص حمل ظهر عندي حمل خطين واحد خفيف عايزه استفسر هل ممكن يكون هرمون الحمل موجود عشان الحمل الفات ولا هل انا حامل حاليا واتاكد من وجود الحمل او عدمه كيف

icon 4 ديسمبر 2020
علياء محمد علياء محمد

نا سويت تحليل حمل منزلي بعد إجهاض بي شهرين وطلع اني حامل

icon 23 ديسمبر 2020
Maya Ismail Maya Ismail

انا حاول اجهض واستعمال أربعة حباب سيتوتيك عبر المهبل نزل دم متجلط ودم عادي بس بعد 19 يوم رحت لدكتور اجرتلي سونار وقالت الحمل لسه مستمر وعملت فحس بول إيجابي هاذا يعني اني لسع حامل

icon 29 سبتمبر 2021
زائر زائر

عندي استفسار دلوقت انا كنت حامل واجهضت ف نعايه الشهر التاني اجهاض طبيعي وتأخرت الدوره الشهريه 6اسابيع اجريت اختبار حمل ف نهايه الاسبوع السادس كانت النتيجه 3.7 وانا الان في الاسبوع السابع من اخر دم الاجهاض ولم تأتي الدوره الشهريه هل يحتمل وجود حمل ولا دا طبيعي بالنسبه للاجهاض

icon 4 يونيو 2022
زائر زائر

انا اجهضت ف الشهر الثاني ورحت ع المستشفى وعملو الي لازم وحاليا بنزل دم خفيف جدا بس بشكي من غثيان ف المعده وبعض الاحيان من دوخه ما السبب

icon 24 سبتمبر 2022
زائر زائر

هرمون الحمل ١٧١٣٧ و بعد ٤٨ ساعه اصبح ٢١٥١٤ و بعد ٣ ايام اصبح ٣٥٧٤٦ علما ان ده الاسبوع السادس هل هيكتمل الحمل بالرغم ان الحمل موجود في وجود وسيله منع الانجاب

icon 1 أكتوبر 2022
زائر زائر

اجهضت من 35 يوم بطفل عمره خمس اشهر وعملت تحليل يطلع خط خفيف وخط داكن بعد مرور ساعة هل عندي حمل او لا

icon 17 أكتوبر 2022
زائر زائر

هل ممكن يزيد هرمون الحمل بعد انخفاضه ؟ انا سويت اول تحليل رقمي طلع ٥٩ وثاني تحليل ٩٤ وثالث تحليل انخفض ل ٥٥ هل كده اجهضت وما في امل يزيد الهرمون واكون حامل

icon 6 ديسمبر 2022
A A

كنت حامل وعملت،تحليل دم والدكتور قال نسبة صغيرة واجهضت وبعدها باسبوع عملت تحليل دم والهرمون مرتفع يعني هذا لسا هرمون الحمل موجودولا لسا الحمل موجود ولا لا

icon 12 أغسطس 2023
زائر زائر

انا عمري ٣٤ سنة و كنت حامل بالأسبوع الثامن تاريخ اخر دورة ب ١ /١٠ /٢٠٢٣ تم الاجهاض بالشفط ب ٢٤ /١١ /٢٠٢٣ بعد الاجهاض ب ١٢ يوم تم إجراء فحص عالايكو كان الوضع طبيعي ب١٩ /١ /٢٠٢٤ كانت قيمة الbeta hcg ٥٦ وب ٢٤ /١ /٢٠٢٤ كانت القيمة ٥٤ لحد الآن لا يوجد دورة وفي الم محمول بسفل البطن على اليمين طبعا جذا متوترة وقلقانة وما عم بقدر انام من التوتر بدي بس شي يطمني انو مافي شي خطير؟؟؟؟

icon 26 يناير 2024