ما سبب ان الدورةالشهرية لم تاتي شهرين حيث ان التحليل سلبي و نتيجة السو

icon 2 نوفمبر 2016
ما سبب أن الدورةالشهرية لم تأتي منذ شهرين ، حيث أن التحليل سلبي و نتيجة السونار مافي حمل ، والمبايض سليمه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
إن كانت الدورة تتأخر باستمرار,وجب البحث عن السبب, ولذلك يجب عمل تحاليل هرمونية متكاملة, وهي: LH-FSH -TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة, وفي الصباح.كما يجب أيضًا عمل تصوير تلفزيوني مهبلي إن لم يكن قد تم عمله من قبل، فإن تبين وجود خلل ما، مثل: اضطراب الغدة الدرقية, أو ارتفاع هرمون الحليب, أو غير ذلك، فيجب علاجه أولا, وبعلاجه ستنتظم الدورة أما إن كانت كل التحاليل سليمة, وكانت ا الدورة تتأخر بهذا الشكل لأكثر من 3 مرات في السنه فمعني ذلك وجود تكيس غير ظاهر ويجب علاجه علي هذا الاساس