كم تكبر البويضة كل يوم ؟ وفي اي حجم تنفجر؟ اذا كانت الدورة غير منتظمة

icon 23 ديسمبر 2015
كم تكبر البويضة كل يوم ؟ وفي اي حجم تنفجر؟ اذا كانت الدورة غير منتظمة

إجابات الأطباء على السؤال

تساءلت الكثيرات عن كم يزيد حجم البويضة في اليوم، وما هو جدول حجم البويضات. تنفجر البويضة أو تحدث الإباضة أو ما يسمى التبويض بسبب تأثير هرمون الاستروجين الذي يرتفع بشكل حاد منبهاً الغدة النخامية لإفراز هرمون الملوتن، هذا الهرمون الذي يؤدي إلى تحفيز البويضة على الانفجار.

تحدث هذه العملية بشكل طبيعي عندما تكون الدورة منتظمة، ولكن الأمر مختلف في الدورة غير المنتظمة، فمستوى الهرمونات يكون مختلف، وفي أوقات قد لا تحدث إباضة؛ لذلك لا يمكن وضع أرقام محددة لذلك، بل يتم متابعة نمو البويضة من خلال جهاز الالتراساوند أو فحص بالموجات فوق الصوتية.

أما عن نمو البويضة أو كم معدل نمو البويضة في اليوم يكون كالآتي:

  • ضمن الدورة الطبيعية: 1.42+ 0.05 ملم/يوم.
  • عند أخذ حبوب منع الحمل: 1.36+0.08 ملم/يوم.

وبالنسبة إلى متى تنفجر البويضة، فيتوقع ذلك عندما تصل إلى 17 ملم على الأقل، لذلك ينصح بالمتابعة عند طبيب/ة نسائية لتحديد سبب عدم انتظام الدورة الشهرية، ومتابعة الإباضة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تساءلت الكثيرات عن كم يزيد حجم البويضة في اليوم، وما هو جدول حجم البويضات. تنفجر البويضة أو تحدث الإباضة أو ما يسمى التبويض بسبب تأثير هرمون الاستروجين الذي يرتفع بشكل حاد منبهاً الغدة النخامية لإفراز هرمون الملوتن، هذا الهرمون الذي يؤدي إلى تحفيز البويضة على الانفجار.

تحدث هذه العملية بشكل طبيعي عندما تكون الدورة منتظمة، ولكن الأمر مختلف في الدورة غير المنتظمة، فمستوى الهرمونات يكون مختلف، وفي أوقات قد لا تحدث إباضة؛ لذلك لا يمكن وضع أرقام محددة لذلك، بل يتم متابعة نمو البويضة من خلال جهاز الالتراساوند أو فحص بالموجات فوق الصوتية.

أما عن نمو البويضة أو كم معدل نمو البويضة في اليوم يكون كالآتي:

  • ضمن الدورة الطبيعية: 1.42+ 0.05 ملم/يوم.
  • عند أخذ حبوب منع الحمل: 1.36+0.08 ملم/يوم.

وبالنسبة إلى متى تنفجر البويضة، فيتوقع ذلك عندما تصل إلى 17 ملم على الأقل، لذلك ينصح بالمتابعة عند طبيب/ة نسائية لتحديد سبب عدم انتظام الدورة الشهرية، ومتابعة الإباضة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دورتي غير منتضمه واخذت منشطات وفي اليوم العاشر حجمها 10 هل يمكن ان تصل للحجم المناسب في اليوم ال 14؟

icon 20 أبريل 2021
زائر زائر

ني هذا دوره ٣ ايام وخفيفه هل الدوره الخفيف يعني حجم بويضه صغير

icon 1 مايو 2021
زائر زائر

السلام عليكم ... كم مدة عيش الحيوان الذكري داخل الرحم

icon 31 مارس 2022
زائر زائر

انا اخذت دواء كلوميد و ابرة تفجيرية اوفيترال يوم 13 من الدورة و حجم البويضة يوم 10 كان 15 واليوم عندي 10 أيام من يوم أخذت الابرة و حللت طلع سلبي هل في احتمال خطأ

icon 12 مايو 2022
زائر زائر

انا متزوجة من خمس شهور راجعت الطبيبة لكي احمل بإذن الله. لدي تكيس بنسبة بسيطة وعدم انتظام في الدورة. كان حجم البويضة عشرة ثم ازداد ل١٤ بشكل طبيعي وأصبح هناك بويضتين بنفس الحجم ثم كتبت لي الطبيبة على ابر تي تنشيط بعدها ذهبت لقياس حجم البويضتين وكانا ١٦ ثم كتبت لي الطبيبة على ابرة تفجيرية بعد ٣ ايام من الفحص هل ممكن ان يزيد حجم البويضتين قبل الإبرة التفجيرية مما يؤدي إلى الحمل بعد ان شاء الله؟؟

icon 29 ديسمبر 2022
زائر زائر

هل ممكن أخذ دواء لتكبير حجم البويضه في اليوم الثامن و التاسع من الدورة وشكراً

icon 18 يوليو 2023
أ أ

مرحبا انا حامل في ١٣ اسبوع وعندي تكيسات كبيرة في المبيضين..وحجم المبايض كبيير جدا هل يوجد حل لتصغيرها لانه عندي آلام كثيرة

icon 8 ديسمبر 2023