انا اليوم السابع بعد ترجيع الاجنه لكنني لا اشعر بأي عوارص ولا أي شيء هل هذا طبيعي ؟ لدي نبض قوي بالسره ماذا يعني ؟

icon 13 فبراير 2019
انا اليوم السابع بعد ترجيع الاجنه لكنني لا اشعر بأي عوارص ولا أي شيء هل هذا طبيعي ؟ لدي نبض قوي بالسره ماذا يعني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشكو بعض النساء وتقول أنه اليوم الخامس من ترجيع الاجنة وماحس بشي أو اليوم السابع من ترجيع الاجنة ولا يوجد أي أعراض، إلا أنه يجب العلم أنه لا يمكن الكشف عن نجاح الحمل بعد ترجيع الأجنة قبل انقضاء 9 أيام على الأقل، ويحدث خلال الأيام التي تلي عملية ترجيع الأجنة ما يلي:

  • اليوم الأول: تبدأ الكسية الأريمية بالخروج من القوقعة.
  • اليوم الثاني: تستمر الكيسة الأريمية بالخروج من القوقعة وتبدأ بالالتصاق بالرحم.
  • اليوم الثالث: تستمر الكيسة الأريمية بالالتصاق بشكل أعمق وتنغرس في بطانة الرحم.
  • اليوم الرابع: يستمر انغراس الكيسة في بطانة الرحم.
  • اليوم الخامس: اكتمال الانغراس، وتتحول الخلايا إلى المشمية والجنين.
  • اليوم السادس: يبدأ هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية الدخول لمجرى الدم.
  • اليوم السابع واليوم الثامن: يستمر تطور الجنين وإفراز هرمون الحمل في الدم.
  • اليوم التاسع: تصبح مستويات هرمون الحمل كافية لاكتشافها عن طريق اختبار الحمل في الدم.

وقد تشعر العديد من النساء بالقلق بين ظهور أعراض الحمل وبين إجراء التحليل وظهور نتيجته، وعلى الرغم أن بعض الأعراض التي تظهر قد تدل على نجاح عملية ترجيع الأجنة إلا أنها قد ترتبط بالأدوية التي يتم تناولها من أجل الخصوبة وتحفيز الحمل. ومن علامات الحمل ونجاح عملية ترجيع الأجنة والتي قد تتشابه مع اعراض اليوم السابع من ترجيع الاجنة ما يلي:

  • التبقع أو النزيف، أي نزول بضع قطرات من الدم.
  • التشنجات أو التقلصات.
  • الشعور باحتقان في الثدي.
  • الشعور بالتعب والإرهاق.
  • الغثيان.
  • الانتفاخ.
  • زيادة الحاجة للتبول.
  • تغيرات في الإفرازات المهبلية.
  • تأخر الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أن الشعور بنبض قوي في السرة قد يكون نتيجة للتقلصات أو الانتفاخ، إلا عدم ظهور أي من هذه الأعراض يعتبر أمر طبيعي وغير مثير للقلق وهذا لا يعني أن عملية ترجيع الأجنة غير ناجحة، وأن 10-15% من النساء لا تعانين من أي من هذه الأعراض وإن الطريقة الوحيدة لتأكيد نجاح العملية وحصول الحمل هي إجراء اختبار الحمل بعد حوالي 9-10 أيام أو اسبوعين لضمان الحصول على نتيجة دقيقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تشكو بعض النساء وتقول أنه اليوم الخامس من ترجيع الاجنة وماحس بشي أو اليوم السابع من ترجيع الاجنة ولا يوجد أي أعراض، إلا أنه يجب العلم أنه لا يمكن الكشف عن نجاح الحمل بعد ترجيع الأجنة قبل انقضاء 9 أيام على الأقل، ويحدث خلال الأيام التي تلي عملية ترجيع الأجنة ما يلي:

  • اليوم الأول: تبدأ الكسية الأريمية بالخروج من القوقعة.
  • اليوم الثاني: تستمر الكيسة الأريمية بالخروج من القوقعة وتبدأ بالالتصاق بالرحم.
  • اليوم الثالث: تستمر الكيسة الأريمية بالالتصاق بشكل أعمق وتنغرس في بطانة الرحم.
  • اليوم الرابع: يستمر انغراس الكيسة في بطانة الرحم.
  • اليوم الخامس: اكتمال الانغراس، وتتحول الخلايا إلى المشمية والجنين.
  • اليوم السادس: يبدأ هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية الدخول لمجرى الدم.
  • اليوم السابع واليوم الثامن: يستمر تطور الجنين وإفراز هرمون الحمل في الدم.
  • اليوم التاسع: تصبح مستويات هرمون الحمل كافية لاكتشافها عن طريق اختبار الحمل في الدم.

وقد تشعر العديد من النساء بالقلق بين ظهور أعراض الحمل وبين إجراء التحليل وظهور نتيجته، وعلى الرغم أن بعض الأعراض التي تظهر قد تدل على نجاح عملية ترجيع الأجنة إلا أنها قد ترتبط بالأدوية التي يتم تناولها من أجل الخصوبة وتحفيز الحمل. ومن علامات الحمل ونجاح عملية ترجيع الأجنة والتي قد تتشابه مع اعراض اليوم السابع من ترجيع الاجنة ما يلي:

  • التبقع أو النزيف، أي نزول بضع قطرات من الدم.
  • التشنجات أو التقلصات.
  • الشعور باحتقان في الثدي.
  • الشعور بالتعب والإرهاق.
  • الغثيان.
  • الانتفاخ.
  • زيادة الحاجة للتبول.
  • تغيرات في الإفرازات المهبلية.
  • تأخر الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أن الشعور بنبض قوي في السرة قد يكون نتيجة للتقلصات أو الانتفاخ، إلا عدم ظهور أي من هذه الأعراض يعتبر أمر طبيعي وغير مثير للقلق وهذا لا يعني أن عملية ترجيع الأجنة غير ناجحة، وأن 10-15% من النساء لا تعانين من أي من هذه الأعراض وإن الطريقة الوحيدة لتأكيد نجاح العملية وحصول الحمل هي إجراء اختبار الحمل بعد حوالي 9-10 أيام أو اسبوعين لضمان الحصول على نتيجة دقيقة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ظهور الام ف البطن والجسم حتى اليوم الخامس فقط ..ولم تظهر اى اعراض اخرى حتى موعد التحليل

icon 26 يناير 2021
علا  قاسم علا قاسم

اليوم السادس من ترجيع الاجنة و لا احس بأي عوارض هل هذا يدل على فشل العملية؟؟

icon 8 يونيو 2021
Abeer Ahmed Abeer Ahmed

اليوم السابع من الترجيع ومافيش اي اعراض الا مغص بسيط في جنب اليسار

icon 30 ديسمبر 2022
زائر زائر

اليوم السادس ولا اشعر إلا بتشنجات في الحوض مثل تشنجات الدورة من قبل

icon 16 يونيو 2023