السؤال هو عن الدورة الشهرية

icon 27 سبتمبر 2022
انا النجبت في الشهر 5 و الدور الشهرة انقطعت في الشهر 8 الى يومن هذا ولم تويت انا الرضع رضيع طبيعة ولا غيروها السؤال هل هذا طبيعة ام يجب اذهب الى الطبيب يتين الوجع التي تسبيبها الدوري ولكن لايجد الدم اريد اجب و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد تختلف الدورة الشهرية بعد الولادة عن الدورة الشهرية الطبيعية المعتادة، حيث قد تتم وصفها كما يلي:

  • الدورة الشهرية تكون غير منتظمة أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • التشنجات والتقلصات قد تكون أشد وأسوأ مما كانت عليه قبل الحمل.
  • الدورة الشهرية تكون أشد وأثقل وأكثر ألماً.
  • الدورة الشهرية قد يرافقها نزول جلطات دموية صغيرة.
  • التدفق للحيض قد يبدأ ويتوقف بدون سبب.

ويجب العلم أن معظم النساء اللواتي يلجأن إلى الرضاعة الطبيعية بصورة كاملة يعانين من ارتفاع شديد في مستويات هرمون البرولاكتين أو هرمون الحليب، مما يؤثر على الهرمونات الأخرى وقد يسبب إيقاف عملية التبويض وإطلاق البويضات، وهذا بدوره يسبب غياب الحيض.

ومن الضروري مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات وتقييم الحالة العامة، خاصة في حال مواجهة أي من الأعراض التالية:

  • امتلاء الفوط الصحية خلال أقل من ساعة.
  • نزيف شديد يرافقه ألم شديد ومفاجئ.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم بصورة مفاجئة.
  • استمرار النزيف أكثر من 7 أيام.
  • نزول تجلطات دموية بحجم الكرة.
  • نزول إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • ألم الرأس.
  • صعوبة التنفس.
  • وجود ألم عند التبول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تختلف الدورة الشهرية بعد الولادة عن الدورة الشهرية الطبيعية المعتادة، حيث قد تتم وصفها كما يلي:

  • الدورة الشهرية تكون غير منتظمة أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • التشنجات والتقلصات قد تكون أشد وأسوأ مما كانت عليه قبل الحمل.
  • الدورة الشهرية تكون أشد وأثقل وأكثر ألماً.
  • الدورة الشهرية قد يرافقها نزول جلطات دموية صغيرة.
  • التدفق للحيض قد يبدأ ويتوقف بدون سبب.

ويجب العلم أن معظم النساء اللواتي يلجأن إلى الرضاعة الطبيعية بصورة كاملة يعانين من ارتفاع شديد في مستويات هرمون البرولاكتين أو هرمون الحليب، مما يؤثر على الهرمونات الأخرى وقد يسبب إيقاف عملية التبويض وإطلاق البويضات، وهذا بدوره يسبب غياب الحيض.

ومن الضروري مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات وتقييم الحالة العامة، خاصة في حال مواجهة أي من الأعراض التالية:

  • امتلاء الفوط الصحية خلال أقل من ساعة.
  • نزيف شديد يرافقه ألم شديد ومفاجئ.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم بصورة مفاجئة.
  • استمرار النزيف أكثر من 7 أيام.
  • نزول تجلطات دموية بحجم الكرة.
  • نزول إفرازات ذات رائحة كريهة.
  • ألم الرأس.
  • صعوبة التنفس.
  • وجود ألم عند التبول.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
نعم راجعي للفحص .