ما هو اسم التحليل المطلوب لجرثومة المعدة وهل هو تحليل دم ام تحليل براز؟

icon 16 أغسطس 2012
ما هو اسم التحليل المطلوب لجرثومة المعدة وهل هو تحليل دم ام تحليل براز؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن الكشف عن جرثومة المعدة أو الجرثومة البوابية الملتوية، المسؤولة عن العديد من حالات التهاب المعدة وقرحة المعدة، عن طريق العديد من التحاليل التي يتم اللجوء إليها ومن أبرزها ما يلي:

  1. يجب أن يتم التوقف عن أدوية العلاج والمضادات الحيوية لمدة أسبوعين على الأقل.
  2. يتم ابتلاع مادة خاصة تحتوي على اليوريا، وهي مادة يتم إنتاجها في الجسم عند تكسير البروتينات.
  3. في حال الإصابة بجرثومة المعدة يتم تحويل اليوريا إلى ثاني أكسيد الكربون الذي يتم اكتشافه خلال الزفير، وذلك بعد 10 دقائق.
  4. يستخدم هذا الاختبار للتشخيص وتأكيد العلاج بشكل كامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن الكشف عن جرثومة المعدة أو الجرثومة البوابية الملتوية، المسؤولة عن العديد من حالات التهاب المعدة وقرحة المعدة، عن طريق العديد من التحاليل التي يتم اللجوء إليها ومن أبرزها ما يلي:

  1. يجب أن يتم التوقف عن أدوية العلاج والمضادات الحيوية لمدة أسبوعين على الأقل.
  2. يتم ابتلاع مادة خاصة تحتوي على اليوريا، وهي مادة يتم إنتاجها في الجسم عند تكسير البروتينات.
  3. في حال الإصابة بجرثومة المعدة يتم تحويل اليوريا إلى ثاني أكسيد الكربون الذي يتم اكتشافه خلال الزفير، وذلك بعد 10 دقائق.
  4. يستخدم هذا الاختبار للتشخيص وتأكيد العلاج بشكل كامل.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اسم التحليل هو H Pylori هو فحص ممكن اجراءه في الدم blood antibody test او في التنفس Urea Brath test او في البراز stool antigen test او من خلال خزعة في المعدة stomach Biopsy
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اسم التحليل هو H Pylori هو فحص ممكن اجراءه في الدم blood antibody test او في التنفس Urea Brath test او في البراز stool antigen test او من خلال خزعة في المعدة stomach Biopsy