هل ينكن معرفة ان كانت الخصية مصابة بالتهاب من خلال الكشف الايكوغرافي ومن خلال فحص البول وكيف تكون النتائج في حالة الالتهاب. وادا لم يعالج الالتهاب في مدة 6 أشهر مثلا هل يصاب هدا الشخص بعقم أبدي .

icon 24 ديسمبر 2010
هل ينكن معرفة ان كانت الخصية مصابة بالتهاب من خلال الكشف الايكوغرافي ومن خلال فحص البول وكيف تكون النتائج في حالة الالتهاب. وادا لم يعالج الالتهاب في مدة 6 أشهر مثلا هل يصاب هدا الشخص بعقم أبدي .

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من وجود العديد من الأعراض التي يمكن أن ترافق التهاب الخصية التي تتمثل بالألم الشديد والمفاجئ في الخصية والذي ينتقل نحو منطقة الفخذ إلى جانب تورم الخصية وتغير لونها والشعور بالثقل فيها وظهور دم في السائل المنوي، إلا أنه لا يمكن تأكيد تشخيص التهاب الخصية إلا من قبل الطبيب المختص من خلال الطرق التالية:

  • التصوير بالموجات فوق الصوتية، أي الإيكوغرافي، من أجل استبعاد التواء الخصية وتأكيد وجود التهاب بها.
  • الفحوصات للمستقيم من أجل استبعاد أي مشاكل في البروستاتا.
  • الاختبارات عن طريق الدم من أجل استبعاد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل فيروس نقص المناعة البشرية أو الزهري وغيرها.
  • الاختبارات الخاصة بالسائل المنوي والبول، من أجل استبعاد الأمراض المنقولة جنسياً.

وبالتالي فإن إجراء الإيكوغرافي وتحليل البول يمكن أن يؤكد تشخيص التهاب الخصية، حيث قد تظهر النتائج كما يلي:

  • النتائج الخاصة باختبارات الدم أو البول يمكن أن تبين نوع البكتيريا، أو الفيروسات أو غيرها من مسببات الالتهاب.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية للخصية المصابة بالالتهاب تظهر فيه الخصية متضخمة ويظهر صدى الموجات فوق الصوتية بصورة غير طبيعية.

وفيما يخص مضاعفات عدم تلقي العلاج المناسب لحالات التهاب الخصية، فإن الالتهاب بالتأكيد يمكن أن يسبب العقم ومشاكل في الخصوبة إلى جانب العديد من المضاعفات الأخرى وأهمها ما يلي:

  • الضمور والانكماش في الخصية.
  • الإصابة بالتهاب البربخ المزمن الذي يصعب علاجه.
  • التراكم للخراج في كيس الصفن، حيث يلزم عملية جراحية من أجل تصريفه.
  • الاحتشاء في الخصية وزيادة خطر فقدان الخصية.
  • الناسور الذي يظهر على كيس الصفن.
  • القيلة المائية وتراكم السوائل حول الخصية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من وجود العديد من الأعراض التي يمكن أن ترافق التهاب الخصية التي تتمثل بالألم الشديد والمفاجئ في الخصية والذي ينتقل نحو منطقة الفخذ إلى جانب تورم الخصية وتغير لونها والشعور بالثقل فيها وظهور دم في السائل المنوي، إلا أنه لا يمكن تأكيد تشخيص التهاب الخصية إلا من قبل الطبيب المختص من خلال الطرق التالية:

  • التصوير بالموجات فوق الصوتية، أي الإيكوغرافي، من أجل استبعاد التواء الخصية وتأكيد وجود التهاب بها.
  • الفحوصات للمستقيم من أجل استبعاد أي مشاكل في البروستاتا.
  • الاختبارات عن طريق الدم من أجل استبعاد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل فيروس نقص المناعة البشرية أو الزهري وغيرها.
  • الاختبارات الخاصة بالسائل المنوي والبول، من أجل استبعاد الأمراض المنقولة جنسياً.

وبالتالي فإن إجراء الإيكوغرافي وتحليل البول يمكن أن يؤكد تشخيص التهاب الخصية، حيث قد تظهر النتائج كما يلي:

  • النتائج الخاصة باختبارات الدم أو البول يمكن أن تبين نوع البكتيريا، أو الفيروسات أو غيرها من مسببات الالتهاب.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية للخصية المصابة بالالتهاب تظهر فيه الخصية متضخمة ويظهر صدى الموجات فوق الصوتية بصورة غير طبيعية.

وفيما يخص مضاعفات عدم تلقي العلاج المناسب لحالات التهاب الخصية، فإن الالتهاب بالتأكيد يمكن أن يسبب العقم ومشاكل في الخصوبة إلى جانب العديد من المضاعفات الأخرى وأهمها ما يلي:

  • الضمور والانكماش في الخصية.
  • الإصابة بالتهاب البربخ المزمن الذي يصعب علاجه.
  • التراكم للخراج في كيس الصفن، حيث يلزم عملية جراحية من أجل تصريفه.
  • الاحتشاء في الخصية وزيادة خطر فقدان الخصية.
  • الناسور الذي يظهر على كيس الصفن.
  • القيلة المائية وتراكم السوائل حول الخصية.

للمزيد:

طاقم الطبي
بالاضافه لما ذكرت فمن الدلائل الاساسيه للالتهاب هي شكوى المريض والالم والورم والحراره وتغير لون الجلد وامور اخرى يعرفها الاطباء الالتهاب الشديد المزمن قد يؤدي اذا لم يعالج الى العقم