عملية دوالي درجه ثانيه جه اليسرى

icon 5 يناير 2023
عملت عملية دوالي بعد ثلاث اشهر من عملية ولاكن لم يحصل حمل. مع اخذ علاجات ما بعد عملية فيتامينات

إجابات الأطباء على السؤال

في حال كان الشخص يعاني من مشاكل في الخصوبة والقدرة على الإنجاب نتيجة دوالي الخصية، فإن عملية دوالي الخصية بغض النظر عن تقنية العملية تعد من أهم خطوات العلاج التي يجب أن يتم اللجوء إليها، حيث تتحسن الخصوبة ويكون ذلك نتيجة ما يلي:

  • تحسين كل من عدد ونوعية ووظيفة الحيوانات المنوية عند الرجل.
  • تحسين مستويات هرمون التستوستيرون في الدم وعودتها إلى مستوياتها الطبيعية.
  • تخفيف أي أعراض ألم شديد في الخصية يرافق دوالي الخصية، وبالتالي تحسين الوظيفة الجنسية.

يفضل أن يتم الرجوع للطبيب المختص حتى يتم إجراء تحليل للسائل المنوي ومقارنة نتيجة التحليل مع نتائج التحليل السابقة التي تم إجراؤها قبل عملية دوالي الخصية. ويجب الإشارة إلى أن معدلات نجاح الإنجاب بعد عملية دوالي الخصية قد تصل إلى 50% في معظم الحالات ولكن ذلك لا يكون بطريقة مباشرة ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يحدث تحسن في الخصوبة بصورة مبدئية وأولية خلال أول 3 أشهر من عملية دوالي الخصية.
  • يكون التأثير على تحسن الخصوبة بعد عملية دوالي الخصية أوضح وأكثر بعد 6 أشهر وحتى 12 شهر من العملية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال كان الشخص يعاني من مشاكل في الخصوبة والقدرة على الإنجاب نتيجة دوالي الخصية، فإن عملية دوالي الخصية بغض النظر عن تقنية العملية تعد من أهم خطوات العلاج التي يجب أن يتم اللجوء إليها، حيث تتحسن الخصوبة ويكون ذلك نتيجة ما يلي:

  • تحسين كل من عدد ونوعية ووظيفة الحيوانات المنوية عند الرجل.
  • تحسين مستويات هرمون التستوستيرون في الدم وعودتها إلى مستوياتها الطبيعية.
  • تخفيف أي أعراض ألم شديد في الخصية يرافق دوالي الخصية، وبالتالي تحسين الوظيفة الجنسية.

يفضل أن يتم الرجوع للطبيب المختص حتى يتم إجراء تحليل للسائل المنوي ومقارنة نتيجة التحليل مع نتائج التحليل السابقة التي تم إجراؤها قبل عملية دوالي الخصية. ويجب الإشارة إلى أن معدلات نجاح الإنجاب بعد عملية دوالي الخصية قد تصل إلى 50% في معظم الحالات ولكن ذلك لا يكون بطريقة مباشرة ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يحدث تحسن في الخصوبة بصورة مبدئية وأولية خلال أول 3 أشهر من عملية دوالي الخصية.
  • يكون التأثير على تحسن الخصوبة بعد عملية دوالي الخصية أوضح وأكثر بعد 6 أشهر وحتى 12 شهر من العملية.

للمزيد:

د. حازم محمد علي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
محتاج تعمل تحليل سائل منوي جديد وتقارنه بتحليل ماقبل العملية
د. احمد حسني
الطب الجنسي
اعمل تحليل سائل منوى جديد وناخذ علاج حسب النتيجة