هل ضمور احدى الخصيتين نتيجه الدوالي يسبب العقم

icon 12 يونيو 2021
هناك ضمور في إحدى الخصيتين نتيجه عمليه الدوالي بها فهل تسبب العقم أو تأخر الإنجاب ولابد من العمليات مثل الحقن المجهري وهكذا ليحدث الحمل ام من الممكن الحمل بدون عمليات جراحية

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن ترتبط حالات ضمور الخصية بغض النظر عن مسبباتها سواء دوالي الخصية بحد ذاتها أو عملية دوالي الخصية بحالات العقم، نتيجة التأثير على أنسجة الخصية وما يرافقها من اضطرابات في مستويات هرمون التستوستيرون وإنتاج الحيوانات المنوية وغيرها من المضاعفات.

إن الإصابة بضمور الخصية بعد عملية دوالي الخصية يتطلب المتابعة مع الطبيب المختص من أجل تقييم الخصوبة والقدرة على الإنجاب من خلال التحاليل، وتقييم طرق العلاج والإنجاب التي قد تشمل ما يلي:

  • ضرورة التأكد من علاج دوالي الخصية بالصورة الصحيحة وزوالها بصورة نهائية، حيث أن استمرار دوالي الخصية قد يسبب ضمور في الخصية وما يتبع ذلك من مضاعفات خاصة التأثير على الخصوبة وإنتاج الحيوانات المنوية.
  • ضرورة التأكد من سلامة الخصية الأخرى وإصابة خصية واحدة فقط بالضمور، حيث أن وجود خصية واحدة سليمة قد يزيد من احتمالية نجاح الحمل دون الحاجة لأي تقنيات أو عمليات من أجل الحمل.
  • ضرورة تقييم الحاجة إلى اللجوء إلى تقنيات الإنجاب من الحقن المجهري وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن ترتبط حالات ضمور الخصية بغض النظر عن مسبباتها سواء دوالي الخصية بحد ذاتها أو عملية دوالي الخصية بحالات العقم، نتيجة التأثير على أنسجة الخصية وما يرافقها من اضطرابات في مستويات هرمون التستوستيرون وإنتاج الحيوانات المنوية وغيرها من المضاعفات.

إن الإصابة بضمور الخصية بعد عملية دوالي الخصية يتطلب المتابعة مع الطبيب المختص من أجل تقييم الخصوبة والقدرة على الإنجاب من خلال التحاليل، وتقييم طرق العلاج والإنجاب التي قد تشمل ما يلي:

  • ضرورة التأكد من علاج دوالي الخصية بالصورة الصحيحة وزوالها بصورة نهائية، حيث أن استمرار دوالي الخصية قد يسبب ضمور في الخصية وما يتبع ذلك من مضاعفات خاصة التأثير على الخصوبة وإنتاج الحيوانات المنوية.
  • ضرورة التأكد من سلامة الخصية الأخرى وإصابة خصية واحدة فقط بالضمور، حيث أن وجود خصية واحدة سليمة قد يزيد من احتمالية نجاح الحمل دون الحاجة لأي تقنيات أو عمليات من أجل الحمل.
  • ضرورة تقييم الحاجة إلى اللجوء إلى تقنيات الإنجاب من الحقن المجهري وغيرها.

للمزيد:

الدكتور مصعب المومني
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اذا كانت الخصية الأخرى سليمة فهذا يعني ان القدرة الانجابية لن تتأثر.. أما إذا حدث الضمور في الخصيتين و أظهرت الفحوصات عدم وجود حيوانات منوية فهذا يستدعي عمليات سحب الحيوانات المنويه من الخصية بالمايكروسكوب الجراحي د. مصعب المومني عيادة الدكتور مصعب المومني جراحة المسالك البولية و الكلى والعقم والذكورة DOCTOR MOSAB UROLOGY CLINIC

تعليقات الزائرين

Sid Abdou Sid Abdou

عمري 17 عام وعندي دوالي الخصيه من الدرجة الثالثة لا يوجد الم ممكن يكون الم خفيف هل يجب علي عمل عملية الدوالي او يمكنني تاحيلها لعامين او اكثر لا يوجد ضمور ( فالخصية اليسرى )

icon 18 سبتمبر 2022