قالت لي ال ة اني اعاني من دوالي بساق واحدة عندما اقف يتعرج الوريد ازرق

icon 7 سبتمبر 2011
السلام عليكم قالت لي الدكتورة اني اعاني من دوالي بساق واحدة عندما اقف يتعرج الوريد ازرق ومتعرج وريد واحد طولع بطول 6 سنتمتر سؤالي ماذا على ان افعل لاعالجه هل ليزر ام اصلب الوريد ام جراحة ام اتركه على ماهو عليه اضافة اني اعاني من تورم بسيط بالكاحل وهل تصلب الوريد يشل القدم لاني لست مرتاحة له

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الى الاخت صاحبه السؤال:الدوالى فى الطرف السفلى من الحالات الجراحيه الشائعه وخصوصا بين الاناث. دوالى الاورده اما اوليه ويعنى وجود ضعفاولى فى جدار الاورده ويكون ليس لهذا الضعف سبب وغالبا ما تكون فى الطرفين السفليين الايمن والايسر -- واما النوع الثانى من الدوالى فهو الثانوى ويكون نتيجه اسباب عديده وقد يكون فى طرف سفلى واحد فقط ليس فى الناحيتين --واهم هذه الاسباب هو انسداد الاورده الداخليه بالساق او الفخذ او داخل الحوض واكثر اسباب الانسداد هو الجلطات فى الاورده الداخليه وقد يحدث ذلك لعده اسباب من بينها الحمل وبعد العمليات الجراحيه من اى نوع -- ويلزم التشخيص بدقه بواسطه الجراح المتخصص والابحاث اللازمه ومن اهمها فحص الموجات الصوتبه للاورده وتعرف باسم "الدوبلر" -- وبذلك يمكن تحديد النوع اولى اى بدون سبب او ثانوى اى له سبب وماهى حاله الاورده العميقه ومكان الخلل فى الصمامات بجدران الاورده التى تحافظ على مرور الدم فى اتجاه واحد فقط كما قدرها الخالق المبدع -- وهكذا يلزم التشخيص بالتحديد المذكور اعلاه حتى يتم اختيار طريقه العلاج اللازمه والمناسبه للحاله طبقا لتقيمها -- واى علاج يطبق دون التقييم العلمى للحاله يكون خطا مهنى جسيم لا تحمد عقباه -- الرجا استشاره الجراح المتخصص للتقيم وتحديد العلاج --والله هو الشافى - ا.د.فخرى عبيد استاذالجراحه بطب عين شمس . القاهره.
طاقم الطبي
بما أنها لا تظهر في كل الأوقات فيمكن استعمال الوسائل الوقائية لتجنب تفاقم المرض، وذلك باستعمال الرباط المرن على الساق المتورمة، وعدم الوقوف لمدة طويلة بشكل مستمر، بل أخذ استراحات كل ساعة مثلاً لمدة عشر دقائق ورفع الساقين، وكذلك المشي لتقوية عضلات الساقين والأوعية المحيطة. راجعي دوالي في القاموس.
طاقم الطبي
أي من الخيارات العلاجية الثلاث ممكن ولكن هذا يتطلب تحديد سبب ظهورها لديك في هذاالسن الصغير ، كذلك ما هي طبيعة التورم الذي في الكاحل وهل هو عائي ومرتبط بنفس الحالة أم أنه من نوع آخر ، لذلك نرى أنه قبل كل شيء ينبغي الإجابة على هذه الأسئلة لكي يكون العلاج متضمناً السبب