عندي مشكله لما احد يجي يصحيني من النوم تصير دقات قلبي سريعه وخوف

icon 16 يونيو 2013
عندي مشكله لما احد يجي يصحيني من النوم تصير دقات قلبي سريعه وخوف

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من القلق عند الاستيقاظ، من الطبيعي أن يحدث هذا عند البعض بين حين لآخر وذلك بسبب التوتر، والتعب، وضغوظات الحياة، ومشاكل العلاقات مع الأخرين، لكن في حال تكرار حدوث ذلك بشكل شبه يومي هنا يجب الأخذ بعين الاعتبار بوجود مشكلة صحية تسمى باضطراب القلق العام؛ وهي حالة تسبب قلقاً مفرطاً لا يمكن السيطرة عليه بحيث يؤثر بشكل سلبي على حياة الشخص اليومية.

حيث يعاني الشخص من الأعراض التالية لحالة القلق في الصباح:

  • الشعور بعدم الارتياح.
  • التعب.
  • نوبة الهلع، ضيق الصدر، عضلات مشدودة، وارتفاع ضربات القلب، وصعوبة في التنفس.
  • صعوبة في التركيز.
  • صعوبة السيطرة على الخوف أو العصبية.

من أهم المسببات المؤدية إلى الخوف والقلق في الصباح ما يلي:

  • الإجهاد والتعب في العمل أو المنزل؛ يعتبر الإجهاد استجابة الجسم الطبيعية للمنبهات، عندما يكون الشخص تحت ضغط شديد يفرز الجسم الكورتيزول (هرمون التوتر) بكميات وفيرة في الصباح، ويزول الشعور عادة بمجرد زوال عامل التوتر.
  • تناول المواد المخدرة وشرب الكحول، حيث يمكن أن يزيد تناولهمها أعراض القلق سوءاً.
  • مشاكل العلاقات؛ إن سعادة الشخص في علاقته مع الآخرين يمكن أن تؤثر بشكل مباشر على صحته، حيث تساعد على التعافي من بعض الأمراض، وكذلك يمكن أن يتحسن نمط نومه والاستيقاظ بشكل أفضل.
  • التعرض لحدث مفاجىء على نمط الحياة المتبع؛ حيث يمكن أن يطور القلق ويجعله يسيطر على الشخص أيضاً في الصباح، مثل: الانتقال إلى منطقة جديدة، تغيير طبيعة الوظيفة أو فقدانها، أو التعرض للاعتداء الجسدي أو الجنسي، أو الانفصال أو موت أحد الأحبة وغيرها الكثير من التغييرات المفاجئة.
  • التعرض لمشاكل مادية؛ حيث يجعل التفكير الدائم حول حل العوائق المادة إلى زيادة التوتر والقلق حتى في الصباح الباكر.
  • وجود بعض المشاكل الصحية المزمنة فعلى الرغم من أن كل  شخص يستجيب للحالات الصحية بشكل مختلف، إلا أن الشخص الذي يعاني من مشكلة طبية مستمرة قد يصاب بالقلق.
  • وجود اضطرابات الصحة العقلية؛ مثل: الاكتئاب أو الاضطراب ثنائي القطب وغيرها من المشاكل التي يمكن أن نزيد من أعراض القلق.

لذا في حال عدم ملاحظة تحسن على الحالة الصحية مع مرور الأيام أو ازدياد الوضع الحالي سوءاً ينصح بمراجعة الطبيب المختص للتقليل من ذلك.

للمزيد:

  1. قلق الاختبارات حالة انفعالية يمكن تجاوزها
  2. القلق النفسي والارتكاريا
د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من القلق عند الاستيقاظ، من الطبيعي أن يحدث هذا عند البعض بين حين لآخر وذلك بسبب التوتر، والتعب، وضغوظات الحياة، ومشاكل العلاقات مع الأخرين، لكن في حال تكرار حدوث ذلك بشكل شبه يومي هنا يجب الأخذ بعين الاعتبار بوجود مشكلة صحية تسمى باضطراب القلق العام؛ وهي حالة تسبب قلقاً مفرطاً لا يمكن السيطرة عليه بحيث يؤثر بشكل سلبي على حياة الشخص اليومية.

حيث يعاني الشخص من الأعراض التالية لحالة القلق في الصباح:

  • الشعور بعدم الارتياح.
  • التعب.
  • نوبة الهلع، ضيق الصدر، عضلات مشدودة، وارتفاع ضربات القلب، وصعوبة في التنفس.
  • صعوبة في التركيز.
  • صعوبة السيطرة على الخوف أو العصبية.

من أهم المسببات المؤدية إلى الخوف والقلق في الصباح ما يلي:

  • الإجهاد والتعب في العمل أو المنزل؛ يعتبر الإجهاد استجابة الجسم الطبيعية للمنبهات، عندما يكون الشخص تحت ضغط شديد يفرز الجسم الكورتيزول (هرمون التوتر) بكميات وفيرة في الصباح، ويزول الشعور عادة بمجرد زوال عامل التوتر.
  • تناول المواد المخدرة وشرب الكحول، حيث يمكن أن يزيد تناولهمها أعراض القلق سوءاً.
  • مشاكل العلاقات؛ إن سعادة الشخص في علاقته مع الآخرين يمكن أن تؤثر بشكل مباشر على صحته، حيث تساعد على التعافي من بعض الأمراض، وكذلك يمكن أن يتحسن نمط نومه والاستيقاظ بشكل أفضل.
  • التعرض لحدث مفاجىء على نمط الحياة المتبع؛ حيث يمكن أن يطور القلق ويجعله يسيطر على الشخص أيضاً في الصباح، مثل: الانتقال إلى منطقة جديدة، تغيير طبيعة الوظيفة أو فقدانها، أو التعرض للاعتداء الجسدي أو الجنسي، أو الانفصال أو موت أحد الأحبة وغيرها الكثير من التغييرات المفاجئة.
  • التعرض لمشاكل مادية؛ حيث يجعل التفكير الدائم حول حل العوائق المادة إلى زيادة التوتر والقلق حتى في الصباح الباكر.
  • وجود بعض المشاكل الصحية المزمنة فعلى الرغم من أن كل  شخص يستجيب للحالات الصحية بشكل مختلف، إلا أن الشخص الذي يعاني من مشكلة طبية مستمرة قد يصاب بالقلق.
  • وجود اضطرابات الصحة العقلية؛ مثل: الاكتئاب أو الاضطراب ثنائي القطب وغيرها من المشاكل التي يمكن أن نزيد من أعراض القلق.

لذا في حال عدم ملاحظة تحسن على الحالة الصحية مع مرور الأيام أو ازدياد الوضع الحالي سوءاً ينصح بمراجعة الطبيب المختص للتقليل من ذلك.

للمزيد:

  1. قلق الاختبارات حالة انفعالية يمكن تجاوزها
  2. القلق النفسي والارتكاريا
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق هذه ليست حالة مرضية , ولكن تزداد في حالات الاجهاد والتوتر