الحالة : ظهور تورم في القدمين مع ألم بداية بالقدم اليسرى ثم انتقل الى القدم اليمنى بعد سنه وثمانيه أشهر امر الطبيب بعمل جهاز الدوبلر ( الألترا ساوند ) كانت النتيجة ظهور تخثر بسيط في اوردة القدم اليسرى والقدم اليمنى سليمة والعديد من التحاليل وجميع نتائج التحاليل كانت سليمة استخدمت عدة علاجات منها ( فيلوبوديا 500 ملجم لمدة 6 أشهر، دافلون 500 ملجم لمدة شهر مع جلسات العلاج الطبيعي ، ايضا الهيبارين والورفارين والاسبربن وفينوروتون 300 ملجم لمدة شهر ) مرت على حالتي الآن عامين ولا اعرف ما سبب هذا الورم والألم ولا نتيجه

icon 16 مارس 2013
الحالة : ظهور تورم في القدمين مع ألم بداية بالقدم اليسرى ثم انتقل الى القدم اليمنى بعد سنه وثمانيه أشهر امر الطبيب بعمل جهاز الدوبلر ( الألترا ساوند ) كانت النتيجة ظهور تخثر بسيط في اوردة القدم اليسرى والقدم اليمنى سليمة والعديد من التحاليل وجميع نتائج التحاليل كانت سليمة استخدمت عدة علاجات منها ( فيلوبوديا 500 ملجم لمدة 6 أشهر، دافلون 500 ملجم لمدة شهر مع جلسات العلاج الطبيعي ، ايضا الهيبارين والورفارين والاسبربن وفينوروتون 300 ملجم لمدة شهر ) مرت على حالتي الآن عامين ولا اعرف ما سبب هذا الورم والألم ولا نتيجه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
تم إجابة السؤال من قبل
د. خليل عزام
جراحة عامة
تعتبر الوذمة الليمفية الوريدية اهم مضاعفات الخثار الوريدي في الاطراف السفلية ,و ينشأ نتيجة اعتلال الصمامات الوريدية بسبب الخثار, و هناك مضاعفات اخرى يمكن ان تنتج مع الوقت مثل الدوالى و التهاب الجلد و قرحة ما بعد الخثار, و هي قرحة تتركز في الثلث السفلي للساق عصية على العلاج بشكل عام, لذا انصحك بالعلاج التالي حتى لا تصلي لهذه المرحلة من المرض: -استعمال الجراب الضاغط خلال النهار و نزعه فقط عند النوم, -عدم استعمال البنطلون الضيق, -رفع القدمين خلال النوم من 10-15سم فوق مستوى الجسم لتسهيل عمل الدورة االوريدية(رفع اطراف السرير السفلية), - عدم رفع الاوزان الثقيلة ,-استعمال الدافلون او ال فينوروتون