اشعر برفة او رعشة فى قلبى وضيق فى التنفس فى فترة الراحة لدرجة انى استيقظ كثير من النوم واشعر ان قلبى توقف للحظة قمت بعمل موجات فوق صوتية منذ عام واتضح ان هناك انزلاق امامى فى الصمام الميترالى

icon 20 يوليو 2010
اشعر برفة او رعشة فى قلبى وضيق فى التنفس فى فترة الراحة لدرجة انى استيقظ كثير من النوم واشعر ان قلبى توقف للحظة قمت بعمل موجات فوق صوتية منذ عام واتضح ان هناك انزلاق امامى فى الصمام الميترالى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا داعي للقلق، فمشاكل إيقاع القلب (اضْطِراب النَّظْم) وعدم انتظام ضربات القلب يمكن أن تحدث عند بعض الناس الذين لديهم انسدال(تَدَلِّي) في الصمام التاجي( المترالي) مسببة الخَفَقانات، وهذه الخَفَقانات يكون مصدرها في أكثر الحالات، الحُجَيْرات العلوية للقلب، كما هو الحال في الرَجَفان الأُذَينِيّ، وعلى الرغم من أنها قد تكون مزعجة، إلا أنها عادة لا تهدد حياة المريض، ولا تشكل خطراً عليه والمرضى الذين يعانون من تَدَلِّي شديد، ولديهم خَفَقانات مهمة، وألم في الصدر، ونوبات من القلق الشديد قد، يحتاجون للعلاج بحاصرات بيتا، مثل أتينولول والميتوبرولول، والبروبرانولول، وهي مفيدة من خلال زيادة حجم البطين الأيسر، مما يؤدي إلى خفض درجة انسدال الصمام عند هؤلاء المرضى، واذا ما تعذر استخدام هذه الأدوية يمكن استبدالها بمُحْصِرات قَنَوات الكالْسْيُوم مثل الفيراباميل، والديلتيازم. وبالنسب لحالتك يتوجب اجراء فحص طبي ومعرفة نوع الخفقان الذي يتكرر عندك وتقيم درجة انسدال الصمام وكيفية اداء عمل القلب بمجمله، وبعدها يتم تقييم العلاج وقد يكون كل ما يلزم هو استخدام دواء مهدئ فقط.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اشعر برعشه في قلبي ويدي وكذالك أشعر بنفسي متوتر معظم الوقت واغضب لأبسط الاشياء وعندما اغضب أشعر بخفقان في القلب ومثل الانكماش في ارحلي واحمر ارحلي

icon 7 يناير 2021
سناء بوعيشة سناء بوعيشة

بعد اصابتي بكورونا بدأت أشعر أحيانا بضربات قلبي مع الارق وتأتي على شكل نوبات يومية أشعر أثنائها بضربات قوية ونبض بكل الجسم و ارتعاش و ضعف عام مع واستمر هذا إلى شهرين بعد التعافي و أجريت عدة تحاليل وتخطيط طبي كله كان سليم الحمد لله و اخدت حاصرات بيتا لكن لم تجد نفعا في الأسبوع الأول وعندما بدأت اتعرف على خوارج الانقباض ارتحت واستانفت دراستي ولم أعد اشعر بها كثيرا هل هذه الحالة لها علاقة بالقلق؟ام أن فايروس كورونا هو السبب مع العلم أنني كنت خائفة جدا من التجربة؟ و هل يمكن التخلص منها بشكل نهائي؟

icon 15 نوفمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم دكتور اشعر برعشه في قلبي ويدي وكذالك أشعر بنفسي متوتر معظم الوقت واغضب لأبسط الاشياء وعندما اغضب أشعر بخفقان في القلب

icon 13 فبراير 2023