لدي انحناء بالعمود الفقري ما هي تمارين لعلاجه طبيعيا بدون عمليات وهل اذا تم علاج هذا الانحناء هل سيحصل زيادة في الطول

icon 31 أغسطس 2014
لدي انحناء بالعمود الفقري ما هي تمارين لعلاجه طبيعيا بدون عمليات وهل اذا تم علاج هذا الانحناء هل سيحصل زيادة في الطول

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
انحناء العمود الفقري عادة يصيب من هم أقل من 15 سنه لكن يمكن أن يصيب أعمار أخرى وطبيا لا يوجد تمارين علاج طبيعي لتصحيح العمود الفقري بشكل جذري ولكن فائدة التمارين تبقي العمود الفقري أكثر ليونه واذا اجريت العمليه الجراحيه سوف يتوقف نمو العمود الفقري ونحن لا نجري هذه العمليات الا في مرحله تكون زاوية العمود الفقري أكثر من 45° خوفا من تطور الحاله الى أسوء.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
لا علاقة بين نمو العظم والطول مع وجود ميلان في العمود الفقري , بمعنى ان مريض الميلان يمكن ان ينمو طبيعيا , العلاج يعتمد على نوع الميلان , الوظيفي بالعلاج الطبيعي , البنيوي بعد درجة معينة يحتاج لتدخل جراحي لتقويم العمود الفقري , ينصح استشارة جراح عمود فقري