هل انزيمات الكبد تدل على وجود فيروس سى من عدمه

2012-05-17
1 إجابة السؤال 2019-06-25
لا يدل ذلك على وجود او عدم وجود فيروس س لأن أكثر سبب لارتفاع انزيمات الكبد هو زيادة نسبة الدهون في الكبد، وتسمى الكبد الدهني أو تشحم الكبد fatty liver ويكون فيه ارتفاع ALT أكثر من ِAST أحيانا تكون الأدوية هي سبب الارتفاع 2 2012-05-21 07:16:41
الدكتور فايز بيبي
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
star star star star ic_star 112 تقييم
لا يدل ذلك على وجود او عدم وجود فيروس س لأن أكثر سبب لارتفاع انزيمات الكبد هو زيادة نسبة الدهون في الكبد، وتسمى الكبد الدهني أو تشحم الكبد fatty liver ويكون فيه ارتفاع ALT أكثر من ِAST أحيانا تكون الأدوية هي سبب الارتفاع
أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2015-02-01 00:14:40

عملت تحليل cbc كل التحليل طبيعي ونتيجة الكرات البيضاء 7.3 k/ul لكن ارتفاع lymphocytes المعدل الطبيعي% 20-45 ونتيجتي 50% ونتيجة neutrophils 41% قبلها بأسبوع زكام استمر يوما واحدا وذهب هل النتيجه طبيعيه؟؟ وقمت بفحص hiv وفيروسات الكبد والزهري سليمه.

عملت تحليل cbc كل التحليل طبيعي ونتيجة الكرات البيضاء k ul لكن ارتفاع lymphocytes المعدل الطبيعي ونتيجتي ونتيجة neutrophils قبلها باسبوع زكام استمر يوما واحدا وذهب هل النتيجه طبيعيه وقمت بفحص hiv وفيروسات الكبد والزهري سليمه

1

عملت تحليل cbc كل التحليل طبيعي ونتيجة الكرات البيضاء k ul لكن ارتفاع lymphocytes المعدل الطبيعي ونتيجتي ونتيجة neutrophils قبلها باسبوع زكام استمر يو...
طبيعية يفضّل عمل تحليل فيدال لنفي الحمى التيفية widal test
0
2015-02-02 03:34:06
see-answer-arrow

2014-06-25 13:02:52

قامت بتحاليل طبية مرتين اثبتت ان لديها نسبة معينة من فيروس الكبد في الدم مع العلم انها اجرت عملية استئصال المرارة منذ 7 سنوات هل هذا الامر خطير و ما هو هذا الفيروس الموجود في الدم و هل يمكن ان يتطور و هل يمكن معالجته في بدايته

قامت بتحاليل طبية مرتين اثبتت ان لديها نسبة معينة من فيروس الكبد في الدم مع العلم انها اجرت عملية استئصال المرارة سنوات هل الامر خطير و ما هو الفيروس الموجود في الدم و ان يتطور و معالجته في بدايته

1

قامت بتحاليل طبية مرتين اثبتت ان لديها نسبة معينة من فيروس الكبد في الدم مع العلم انها اجرت عملية استئصال المرارة سنوات هل الامر خطير و ما هو الفيروس...
ارجو منك تحديد الفيروس الذي تم اثباته حسب التحليل الذي ذكرته
0
2014-06-26 04:10:28
see-answer-arrow

2013-11-11 12:17:38

السلام عليكم قمت بعمل عينة للكبد للتاكد من تاثير فيروس cعليه و قد اتضح من العينة و الاشعة اني اعاني من تليف بالكبد بمعامل 1 من 4 و لكن بعد 13 يوم من اجراء العينة اشعر بوخز و الم شديد بمكان العينة بالاحري جانبي الايمن و زراعي الايمن هل من افادة ازا سمحتم

قمت بعمل عينة للكبد للتاكد من تاثير فيروس cعليه و قد اتضح من العينة و الاشعة اني اعاني من تليف بالكبد بمعامل من و لكن بعد يوم من اجراء العينة اشعر بوخز و الم شديد بمكان العينة بالاحري جانبي الايمن و زراعي الايمن هل من افادة ازا سمحتم

1

قمت بعمل عينة للكبد للتاكد من تاثير فيروس cعليه و قد اتضح من العينة و الاشعة اني اعاني من تليف بالكبد بمعامل من و لكن بعد يوم من اجراء العينة اشعر بو...
يجب مراجعة الطبيب لفحص المكان الذي تم اخذ العينة منه ، يمكن ان لا يكون هناك علاقة بين ذلك وبين الالم الذي تشعري به لذا الفحص السريري ضروري
0
2013-11-26 05:26:16
see-answer-arrow

2013-10-21 14:08:52

دكتور فايز عملنا تحليل للفيرس الكبد ودي التحاليل hbsag :negative _ hcvab: politive فحضرتك ضيت عليا انت غير مصاب بفيروس ب اما بالنسبة للفيروس فانت تعرضت له وجسمك انتج مضادات ضد الفيروس فمعني كلام حضرتك ان فيه فيرس ولا لا دلوقتي ولو فيه افضل علاج ايه ارجو الرد بسرعة

فايز عملنا تحليل للفيرس الكبد ودي التحاليل hbsag negative hcvab politive فحضرتك ضيت عليا انت غير مصاب بفيروس ب اما بالنسبة للفيروس فانت تعرضت له وجسمك انتج مضادات ضد الفيروس فمعني كلام حضرتك ان فيه فيرس ولا لا دلوقتي ولو فيه افضل علاج ايه الرد بسرعة

1

فايز عملنا تحليل للفيرس الكبد ودي التحاليل hbsag negative hcvab politive فحضرتك ضيت عليا انت غير مصاب بفيروس ب اما بالنسبة للفيروس فانت تعرضت له وجسم...
نعم هذا يعني وجود اصابة بالفيروس ولتحديد العلاج يجب المتابعة الحثية مع الطبيب لان ذلك يعتمد على امور كثيرة منها نوع الفيروس ووضع الكبد والعوارض لذا انصحك بالمتابعة من الطبيب يمكن استعمال مضادات الفيروس لكن بارشادات الطبيب بعد دراسة وافية لكل حالة
0
2013-10-22 04:50:21
see-answer-arrow

2012-12-25 23:51:44

ما هو التشخيص المحتمل لحاله ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت لسنوات عديده ؟ HB 177-200 ; Ferritin 655- 856, سيروم الدم طبيعي, الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب الرئه طبيعي , اجريت فحوصات استبعدت البولثيما فيرا والامراض الورائيه عمل انزيمات الكبد طبيعيه , الغده الدرقيه طبيعيه l حديثا لوحظ ارتفاع ضغط الدم وال ldl ومتوقع سكر 2

ما هو التشخيص المحتمل لحاله ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت لسنوات عديده HB Ferritin سيروم الدم طبيعي الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب الرئه طبيعي اجريت فحوصات استبعدت البولثيما فيرا والامراض الورائيه عمل انزيمات الكبد طبيعيه الغده الدرقيه طبيعيه l حديثا لوحظ ارتفاع ضغط الدم وال ldl ومتوقع سكر

1

ما هو التشخيص المحتمل لحاله ارتفاع الهيموغلوبين والفيرتين والهينماتوكريت لسنوات عديده HB Ferritin سيروم الدم طبيعي الكريات الحمر طبيعيه الكبد القلب ال...
ارجو ان ترسل لي التحليل حيث انك تكتب ارقام لا افهمها مثل الهيموغلوبين 177 الى 200 ؟؟ ولهذا ارسل لي صورة عن التحليل
0
2012-12-26 04:20:57
see-answer-arrow

2012-09-19 07:57:47

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أبلغ من العمر 45 عاما الطول تقريبا 175 وزني 87 ، قمت بتحليل الدم وجاءت النتائج جيده ، حيث إن نسبة الجلوكوز 5.7 والحمد لله فحوصات الكبد والفيروسات كلها سلبية ، ولكن لدي انزيم اعتقد أنه في الكبد وهو SGPT نسبته 38، هل هذه النسبة مرتفعة وماذا يعني ارتفاعها، كما أن الكولسترول جاء مرتفعا كما يلي : Cholesterol 7.2 Triglycerides 1.8 Hdl-Chol 1.7 LDL-Chol 5.2 هل هذه النسبة المرتفعة عالية وتمثل خطورة وبماذا تنصحوني، أفيدوني وشكرا جزيلا

عاما الطول تقريبا وزني قمت بتحليل الدم وجاءت النتائج جيده حيث ان نسبة الجلوكوز والحمد لله فحوصات الكبد والفيروسات كلها سلبية ولكن لدي انزيم اعتقد انه في الكبد وهو SGPT نسبته هل هذه النسبة مرتفعة وماذا يعني ارتفاعها كما ان الكولسترول جاء مرتفعا كما يلي Cholesterol Triglycerides Hdl Chol LDL Chol هل هذه النسبة المرتفعة عالية وتمثل خطورة وبماذا تنصحوني افيدوني و جزيلا

3

عاما الطول تقريبا وزني قمت بتحليل الدم وجاءت النتائج جيده حيث ان نسبة الجلوكوز والحمد لله فحوصات الكبد والفيروسات كلها سلبية ولكن لدي انزيم اعتقد انه...
مستوى الكوليسترول في الدم لا يتأثر بما تأكله فقط ولكن يتأثر أيضا بمقدرة جسمك على سرعة إنتاج الكوليسترول وسرعة التخلص منه . في الواقع يقوم جسمك بإنتاج ما يحتاجه من الكوليسترول وبالتالي ليس ضروريا تناول كوليسترول إضافي عن طريق الغذاء. توجد عدة عوامل تساعد في ارتفاع أو انخفاض مستوى الكوليسترول . أهم هذه العوامل هي: عوامل وراثية جيناتك تحدد سرعة جسمك في إنتاج الكوليسترول الضار LDL وسرعة التخلص منه غذائك يوجد نوعين رئيسيين من الأغذية تسبب ارتفاع الكوليسترول الضار: الدهون المشبعة saturated fat ، وهي نوع من الدهون الموجودة بشكل أساسي في الطعام الحيواني المنشأ
0
2012-09-22 03:29:38
see-answer-arrow

2012-09-06 08:06:13

السلام عليكم اجريت تحليل دم كانت النتائج ممتازه ولكن هناك ارتفاع في الكولسترول كما يلي Cholesterol 7.2 Triglycerides 1.8 HDL 1.7 LDL 5.2 كما يوجد ارتفاع في انزيم اعتقد خاص بالكبد كما يلي SGPT 38 فهل هذه النسب عالية كثيرا وماذا يجب علي فعله وشكرا

اجريت تحليل دم كانت النتائج ممتازه ولكن ارتفاع في الكولسترول كما يلي Cholesterol Triglycerides HDL LDL كما يوجد ارتفاع في انزيم اعتقد خاص بالكبد كما يلي SGPT فهل هذه النسب عالية كثيرا وماذا يجب علي فعله و

1

اجريت تحليل دم كانت النتائج ممتازه ولكن ارتفاع في الكولسترول كما يلي Cholesterol Triglycerides HDL LDL كما يوجد ارتفاع في انزيم اعتقد خاص بالكبد كما...
يجب معرفة عمرك وطولك ووزنك ممكن السمنة تكون هي السبب هل انت ذكر ام انثى وهل تعاني من امراض مزمنة ما
0
2012-09-08 04:11:33
see-answer-arrow

2012-04-06 01:20:59

ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد 5.3

ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد

1

ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد

يتم تشخيص الإصابة بفيروس الكبد الوبائي سي عن طريق إجراء بعض التحاليل للدم بالإضافة إلى خزعة الكبد إذ تحدد مقدار وكمية التلف في الكبد وقد تساعد في تحديد أسباب تلف الكبد. ومن التحاليل اللازمة لتشخيص التهاب الكبد الفيروسي سي:

  • تحليل الأجسام المضادة: تبحث عن وجود الأجسام المضادة لفيروس سي مثل تحليل ELISA.
  • تحليل الحمض النووي RNA لفيروس سي: تبحث عن وجود أجزاء من الفيروس والطريقة الأكثر شيوعا هى تحليل PCR.
  • تحليل إنزيمات الكبد والتي تنتج بكميات كبيرة فى حالات التهاب الكبد ولكن لا يعتمد على هذا التحليل لوحده من أجل تشخيص المرض حيث قد تكون النسبة طبيعية لدى الشخص المصاب.

بالنسبة لمعظم الأشخاص الذين تعرضوا لفيروس التهاب الكبد الوبائي سي، يكون فحص دم الأجسام المضادة لفيروس التهاب الكبد الوبائي إيجابي خلال 4-10 أسابيع من التعرض للعدوى.

أما اختبار الحمض النووي RNA يمكنه الكشف عن الإصابة بعد 2-3 أسابيع من التعرض للعدوى.

إن نتيجة اختبار فحص فيروس الكبد الوبائي سي تكون على شكل نتيجة إيجابية أو سلبية.

ويوجد اختبار الحمل الفيروسي الذي يعتبر مرتفع إذا كانت نتيجته أعلى من المعدل الطبيعي وهو (1-8 log IU/mL). كما أن نتائج التحاليل تختلف حسب المختبر الذي تم إجراء التحليل فيه.

المصادر والمراجع: Viral Load Testing-HEP C / Hepatitis C Questions and Answers for the Public

0
2012-04-07 07:41:19
see-answer-arrow

2012-04-06 01:20:56

ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد 5.3

ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد

1

ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد
هناك نوعان رئيسيان من التحاليل لتشخيص الالتهاب الكبدى الفيروسى ج والذي يجب ان يتم تحت اشراف طبيب مختص ومنها : 1.تحليل الأجسام المضادة: والتى تبحث عن وجود الأجسام المضادة لفيروس (سى) مثل تحاليل ELISA. 2.تحليل الحامض النووى RNA لفيروس (سى): و التى تبحث عن وجود أجزاء من الفيروس و الطريقة الأكثر شيوعا هى تحليل PCR كما يجب عمل فحص لمستوى إنزيمات الكبد والذي من شأنه أن يعبر من شدة الالتهاب.
0
2012-04-07 07:40:23
see-answer-arrow

2011-09-26 23:16:07

هل يؤثر فيروس ايبشتاين بارعلى حياة طفلة عمرها 5 سنوات فيما بعد حيث انه تسبب في تضخم الطحال والكبد وارتفاع انزيمات الكبد والتهاب اللوزتين وكذلك تزامن معه التهاب في مجري البول وارتفاع في درجة الحرارة يصل الى 40.2 استمرت لـ 13 يوم وبعد انخفاض الحرارة لا يزال هناك ارتفاع في انزيمات الكبد والتضخم ؟

هل يؤثر فيروس ايبشتاين بارعلى حياة طفلة عمرها سنوات فيما بعد حيث انه تسبب في تضخم الطحال والكبد وارتفاع انزيمات الكبد والتهاب اللوزتين وكذلك تزامن معه التهاب في مجري البول وارتفاع في درجة الحرارة يصل الى استمرت لـ يوم وبعد انخفاض الحرارة لا يزال ارتفاع في انزيمات الكبد والتضخم

1

هل يؤثر فيروس ايبشتاين بارعلى حياة طفلة عمرها سنوات فيما بعد حيث انه تسبب في تضخم الطحال والكبد وارتفاع انزيمات الكبد والتهاب اللوزتين وكذلك تزامن معه...
غالبية المرضى يكون لديهم شفاء تام اولا من الاعراض الحادة مثل الحرارة خلال اسبوعين ومن التعب وارتفاع الانزيمات خلال شهور وتصبح لديهم مناعة من الاصابة مرة اخرى الاهم هو ان الرياضة الشديدة ممنوعة اطلاقا بسبب خطر تمزق الطحال
0
2011-09-27 10:43:37
see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك في الخدمة

أخبار ومقالات طبية ذات صلة

مجاناً - احصل على إجابة لاستشاراتك الطبية

ask-dr

نخبة من الأطباء المتخصصين سيقومون بالإجابة على استفساراتك خلال 48 ساعة

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

أطباء متميزون لهذا اليوم
site traffic analytics