ماهو سبب تاخر العادة الشهرية كانت تاتي في الايامات الاولى من الشهر و ا

icon 12 أبريل 2012
ماهو سبب تاخر العادة الشهرية كانت تاتي في الايامات الاولى من الشهر وهذا الشهر مازالت لم تاتي سني هو 18ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العادة الشهرية لا يجب ان تاتي في نفس الموعد من الشهر الشمسي الذي نستعمله لان الفترة الزمنية تتراوح حول ال 28 يوم وهذا يعتمد على كل امرأة على حدى ممكن ان تكون الدورة اقل من هذه الايام او حتى اكثر من هذه الايام اما ان تتأخر العادة فجأة ولمدة طويلة الاحتمال الاول ان تكوني حامللا سيدتي وبما انك لم تشرحي لي اي شيء عنك فلا اعلم ان كنت متزوجة ام لا احيانا تتأخر العادة في حالات اتباع رجيم قاسي لتخفيض الوزن لان سوء التغذية يسبب انخفاض في افراز الاستروجين وايضا ممارسة الرياضات العنيفة يؤخر الد\ورة الشهرية والقلق النفسي الشديد ايضا يؤجل نزول الدورة الشهرية استخدام عقاقير مثل الكورتيكواستيرويد يؤجل حدوث الدورة