انا عندي في الكريات الدم الحمراء هل هو طبيعي

انا عندي في الكريات الدم الحمراء هل هو طبيعي
icon 21 فبراير 2015
icon 2443
انا عندي 5.55 في الكريات الدم الحمراء هل هو طبيعي
هل تريد إجابة أكثر تفصيلا؟ تحدث مع طبيب الآن

إجابات الأطباء على السؤال

الطبيعي عند الرجل بين 4.32 - 5.72 0 2015-02-22 06:10:56
الدكتور فايز بيبي
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الطبيعي عند الرجل بين 4.32 - 5.72

أرسل تعليقك على السؤال

يمكنك الآن ارسال تعليق علي سؤال المريض واستفساره

كيف تود أن يظهر اسمك على التعليق ؟

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة متعلقة بأمراض الدم

سؤال من أنثى سنة

في أمراض الدم

نسبة الهيموجلوبين في الدم عندي 10 هل هو انيميا

سؤال من ذكر سنة

في أمراض الدم

ما هو علاج زيادة الهيموجلوبين في الدم

تحدث مشكلة ارتفاع الهيموغلوبين نتيجة لأسباب عديدة بعضها أساسية وتتمثل في زيادة تصنيع كريات الدم الحمراء في التخاع الشوكي، وبعضها أسباب ثانوية تتمثل بوجود أمراض في الكلى أو الكبد أو الرئتين وغيرها. يترافق ارتفاع الهيموغلوبين مع ارتفاع في مستوى الرسابة الدموية ومستوى كريات الدم الحمراء (أو ما يعرف باحمرار الدم). تتمثل ظاهرة احمرار الدم بأنماط عديدة حسب المسبب لها، ويسمى النمط الأول باحمرار الدم الحقيقي وهو اضطراب تكاثري خبيث في نخاع العظم ويعتمد في علاجه على العلاج الكيماوي ومعالجة الأعراض كاستخدام مضاد للحكة والأسبرين لمنع التخثر، بالإضافة إلى شرب السوائل بكميات وافرة. يسمى النمط الثاني باحمرار الدم الثانوي وهنا يزداد معدل كريات الدم الحمراء بسبب نقص الأكسجين بالدم نتيجة لوجود أمراض رئوية أو قلبية كالربو وذات الرئة والالتهاب الرئوي المزمن والتدخين والعيش بالمناطق المرتفعة، وهنا يتم علاج المشكلة بعلاج المسبب لها. أما النمط الثالث فينتج من وجود نقص في حجم البلازما بالدورة الدموية ومن أبزر أسبابها الجفاف الناتج عن الإسهال والتقيء الحاد ويكون العلاج بتعويض الجسم بكميات وافرة من السوائل.

سؤال من ذكر سنة

في أمراض الدم

ماذا يعني الارتفاع في عدد كريات الدم الحمراء 5.9 و انخفاض في ال MCV=78.8 وال MCHC= 31.6 RDW=14.6 هل يدل...

بالنسبة لعدد كريات الدم الحمراء فان المعدل الطبيعي هو 4.7-6.1 مليون خلية لكل ميكروليتر لذا تعد عدد قراءة خلاليا الدم الحمراء لديك طبيعية اما بالنسبة ل MCV فان المعدل الطبيعي هو 80-100 فيمتولتر لذا قرائتك اقل من المعدل الطبيعي وقد يدل ذلك على فقر الدم (فقر الدم الذي تكون فيه الكريه شكلها وحجمها صغير والهيموجلوبين Hb قليل أيضا.) اما بالنسبة ل MCHC فان معدله الطبيعي :32-36 غرام لكل ديسيلتر لذا يعد الانخفاض بسيط لديك وقد يدل انخفاضه على الاصابة بفقر الدم (فقر الدم الناتج عن شحوب لون خلايا الدم الحمراء) وقد يكون سبب النقصان بهذه القراءا تت هي الاصابة بالثلاسيميا لذا يفضل مراجعة اخصائي دم للتحقق

هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيداً؟

happy مفيد

sad غير مفيد

144 طبيب

موجود حاليا للإجابة على سؤالك

bg-image

هل تعاني من اعراض الانفلونزا أو الحرارة أو التهاب الحلق؟ مهما كانت الاعراض التي تعاني منها، العديد من الأطباء المختصين متواجدون الآن لمساعدتك.

ابتداءً من

7.5 USD فقط

ابدأ الان